Один из самых обычных продуктов, вызывающих непреодолимое желание его съесть, – шоколад. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
Иногда у каждого человека возникает острое желание съесть что-то определенное. Речь не идет о голоде – тогда подойдет любая пища. А вот когда очень хочется чего-то конкретно.
Считается, что непреодолимое желание что-то съесть – сигнал, который подает организм: ему нужен именно этот продукт, притом немедленно. Беременные женщины объясняют такую тягу тем, что этого хочет еще не родившийся ребенок. В большинстве исследований такого явления, как острое желание что-то съесть, находят несколько его причин, и почти все они психологические.
В начале XX века Иван Петрович Павлов обнаружил, что собаки начинают ожидать, что им дадут поесть, когда получают определенный сигнал. В серии широко известных исследований Павлов приучил собак реагировать на звонок слюноотделением.
Страстное желание съесть что-то определенное может быть объяснено похожей реакцией, считает Джон Аползан, доцент клинической диетологии и метаболизма Биомедицинского исследовательского центра в Пеннингтоне. «Если вы всегда едите попкорн, когда смотрите любимую телепередачу, желание поесть попкорна будет возрастать, когда она идет по телевизору», – объясняет он.
Еще один пример – спад в работоспособности в районе 15 часов. Если в это время очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, то чаще всего это случается на работе, рассказывает Анна Конова, директор лаборатории неврологии зависимостей и выбора в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси). Все это происходит потому, что непреодолимая тяга что-то съесть возникает от внешних раздражителей. Это вовсе не сигнал организма, что ему чего-то не хватает.
В странах Запада один из самых обычных продуктов, вызывающих такое желание, – шоколад. Это подтверждает предположение, что дело вовсе не в дефиците питательных веществ, поскольку в шоколаде не содержится особенно много чего-то такого, в чем организм может испытывать дефицит.
Часто приводится аргумент: шоколада так хочется из-за того, что в нем содержится большое количество фенилэтиламина – химического соединения, лежащего в основе некоторых природных нейромедиаторов, а также стимуляторов и психоделиков. Но во многих других продуктах, в отношении которых не возникает подобного вожделения, этого самого фенилэтиламина гораздо больше, например в молочных. Кроме того, когда шоколад переваривается, ферменты разлагают фенилэтиламин, так что он не поступает в мозг в серьезных количествах.
Кстати, исследования также показывают, что острое желание съесть шоколад, широко распространенное в странах Запада, на Востоке не наблюдается.
Как правило, ужасно хочется съесть немедленно что-то высококалорийное. Возникает такое желание не случайно: кругом реклама, фотографии еды в соцсетях. «Куда бы мы ни пошли, везде мы видим рекламу продуктов с добавленным сахаром, и купить такую пищу очень легко, – говорит Атена Актипис, доцент факультета психологии Аризонского университета. – Реклама влияет на наш мозг, и как только мы чувствуем запах этих продуктов, нам тут же хочется их попробовать».
Свести к минимуму подобные раздражители и стимулы трудно. Ученые на протяжении двух лет проводили эксперимент, более 300 участников которого придерживались случайным образом выбранной диеты (одной из четырех, с разным уровнем жиров, белков и углеводов). Измеряли количество потребленных продуктов и фиксировали случаи возникновения острого желания что-то съесть. Во всех группах участники потеряли в весе, но когда они съедали меньше той или иной пищи, то и непреодолимое желание в отношении этой пищи возникало реже.
Эксперимент показал: для того чтобы снизить количество случаев непреодолимого желания съесть какой-то продукт, следует есть ту пищу, в отношении которой такое желание возникает реже.
Проблема отнюдь не безобидная: часто именно так начинается переедание, ведущее к ожирению.
комментарии(0)