«Телефон жизни» на мосту Мапо в Сеуле, самом популярном месте самоубийств. Фото Reuters
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные нового доклада. По этим данным, за год кончают с собой почти 800 тыс. человек, то есть каждые 40 секунд кто-то совершает суицид. И в 20 раз чаще происходят неудачные попытки самоубийства.
«Любая смерть – это трагедия для семьи, друзей и коллег погибшего. Но суицид можно предотвратить, – подчеркивает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы призываем все страны включить в свои национальные программы образования и здравоохранения проверенные стратегии по предотвращению самоубийств». Из 183 стран, входящих в ВОЗ, программа по предотвращению суицидов, принятая на государственном уровне, есть только у 38 (в их числе Австралия, Израиль и США). ВОЗ указывает, что ограничение доступа к средствам самоубийства является одной из самых эффективных мер по их предотвращению.
В 2016 году средний показатель самоубийств в мире составил 10,5 случая на 100 тыс. населения. Разброс по странам огромный: где-то показатель не превышает 5, где-то – больше 30.
Практически во всем мире мужчины сводят счеты с жизнью значительно чаще, чем женщины – в среднем в 1,8 раза. В странах с высоким уровнем доходов этот разрыв увеличивается почти до троекратного, в то время как в более бедных число мужских и женских самоубийств отличается незначительно. Женщины убивают себя чаще мужчин лишь в пяти странах мира: это Бангладеш, Китай, Лесото, Марокко и Мьянма.
Более половины всех самоубийств совершают люди в возрасте до 45 лет. Среди молодежи в возрасте от 15 до 30 лет это вторая по распространенности причина смерти после дорожных аварий. Она опережает насильственную смерть – иными словами, себя убивают больше молодых мужчин и женщин, чем погибают в результате терактов, военных действий и любых других конфликто, вместе взятых, включая криминальные и бытовые убийства.
В целом уровень суицидов во всем мире продолжает медленно, но неуклонно снижаться (за исключением Северной и Южной Америки). Быстрее всего это происходит в Европе, где с 2000 года число самоубийств на душу населения упало более чем на четверть.
Россия, по данным доклада ВОЗ, вышла на третье место по частоте самоубийств, превышая по числу суицидов на душу населения среднемировые показатели в 2,5 раза (26,5 случая на 100 тыс. человек – против 10,5). Выше только у Лесото и Гайаны (28,9 и 30,2 соответственно). Для сравнения: в Беларуси этот показатель составляет 21,4; в Украине – 18,5; в США – 13,7, в Канаде – 10,4; на Кубе – 10,1; в Израиле – 5,2. А по суицидам среди мужчин РФ занимает первое место: показатель составляет 48,3 на 100 тыс. населения (в Лесото он в два с лишним раза ниже – 22,7; в Гайане – 46,6). Если в среднем в мире мужчин-самоубийц примерно в 1,8 раза больше, чем женщин, то в России этот разрыв превышает среднемировой в несколько раз: россияне-мужчины убивают себя в 6,5 раза чаще, чем женщины.
Однако и в нашей стране все-таки происходит снижение числа суицидов. По данным Института демографии НИУ «Высшая школа экономики», в 2018 году стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств снизился на 10% по сравнению с 2017 годом. Несмотря на положительную динамику последних лет, по данным официальной статистики, говорить о существенном улучшении суицидальной ситуации в России в реальности, видимо, пока преждевременно, считают эксперты Института демографии. Параллельно со снижением смертности от самоубийств росла и сохраняется на высоком уровне смертность от «повреждений с неопределенными намерениями» что компрометирует статистику смертности от внешних причин.
При том, что показатели частоты суицидов высокие, внимания их предупреждению уделяется недостаточно. Еще в 2012 году заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец заявляла о разработке национальной стратегии по профилактике самоубийств, в которой принимают участие представители ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, но до сих пор такая стратегия не принята. Нет общероссийской службы «Телефон доверия». Работающие «Телефоны доверия», ориентированы на определенные группы населения (дети, подростки и их родители, женщины, подвергшиеся домашнему насилию, представители ЛГБТ, больные онкологией и их близкие) или являются региональной службой «Телефон доверия» (редко). Роспотребнадзор отслеживает сайты, провоцирующие суициды, и блокирует их, но всего этого мало.
комментарии(0)