Вероника Скворцова отметила, что с 2020 года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения. Фото РИА Новости
Общение с народом в формате «прямых линий», кажется, входит в моду. Во всяком случае, по примеру президента РФ такую «прямую линию» провела министр здравоохранения Вероника Скворцова в РИА Новости.
Все проходило в строгих тонах. Две боковые трибуны занимали серьезные мужчины в черных костюмах и белых рубашках с галстуками. Директора НИИ, главные специалисты и старшие чиновники Минздрава – солидная публика. На центральной трибуне – пестрая журналистская братия. Регионы участвовали дистанционно. Включали то один, то другой, чтобы они могли задать вопросы по теме, о которой говорила министр.
Излюбленная тема Минздрава – диспансеризация. Граждане от 18 до 40 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года, а с 40 лет – ежегодно. С этого года расширена программа диспансеризации: в нее включен скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. По словам Вероники Скворцовой, благодаря диспансеризации уже более 56% онкологических заболеваний выявляются на ранних, излечиваемых стадиях. А при таких локализациях, как рак молочной железы, органы репродуктивной системы у женщин, уже 80% случаев обнаруживаются на первой стадии.
«Такие исследования, как МРТ, КТ, эндоскопические методы, ультразвуковые исследования, сложные лабораторные исследования, например на гормональный статус, генетические исследования с 2020 года вводятся в отдельный тариф ОМС и будут оплачиваться «полным» рублем. Это позволит обеспечить россиян дорогостоящими диагностическими исследованиями в соответствии с предельными сроками ожидания медицинской помощи», – заявила министр.
С 2020 года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения: включаются дополнительные меры скрининга для людей старше 65 лет с целью выявления ассоциированных с возрастом состояний: тесты на старческую астению, на ломкость костей и склонность к падениям, когнитивные нарушения, субдепрессию и другие психоэмоциональные расстройства.
У практических врачей и пациентов другая больная тема: лекарства, обеспеченность ими. В этом отношении тоже планируются новшества: попытка перейти на систему возмещения стоимости препаратов при лечении амбулаторно. Для начала со следующего года запустят пилотные проекты. Минздравом подготовлен законопроект о едином регистре получателей льготных лекарств, который объединит федеральных и региональных льготников и позволит устранить дублирование.
Пациентов будут подключать к такому виду лекарственного обеспечения поэтапно. Задача должна быть выполнена до 2023 года. Возмещение стоимости препаратов в амбулаторном звене сначала будет распространено на самую важную группу пациентов – лиц с сосудистыми заболеваниями, прежде всего на тех, кто перенес острые нарушения мозгового кровообращения, острый коронарный синдром или любые операции на сосудах. Они должны иметь возможность не менее двух лет бесплатно получать от государства лекарства в амбулаторных условиях. Это позволит эффективно предупреждать повторение острых сосудистых нарушений.
Всеобщее лекарственное возмещение – это, так сказать, будет завтра. А вот сегодня, как и на «прямой линии» с президентом, Веронику Скворцову из регионов просили помочь с дорогостоящими и редкими препаратами родители больных детей, просили помочь с лечением. Поскольку тут же присутствовали директора ведущих лечебных заведений страны, им и было это поручено.
Естественно, речь зашла о необходимых, но не зарегистрированных препаратах (содержащих наркотические и тому подобные составляющие). Министр сказала, что такие препараты будут закупаться централизованно, прежде всего четыре препарата для детей). Однако надо иметь в виду, что Минздрав не может инициировать регистрацию препарата. Это должен делать производитель. Заметим, если захочет, то есть если это ему выгодно
Приятная новость: будет возобновлена деятельность производственных аптек, где можно будет заказать лекарственное средство для конкретного пациента (растворы, ректальные свечи и пр.).
И о кадровом дефиците говорила министр, о том, как обеспечить население первичной медицинской помощью. Президент ведь поручил Минздраву сделать это в два месяца. Поручение, что уж там, сказочное, похожее на приказание принести перо Жар-птицы. Только нет Конька-Горбунка или феи, чтобы помочь. А человеческими силами в два месяца ничего сделать нельзя. Дай бог, чтобы за два года что-то сдвинулось, да и то если с властных высот поддержат.
Веронике Скворцовой можно посочувствовать: отбиваться приходится со всех сторон. Проблемы здравоохранения возникли давно и решаются не на уровне Минздрава. Но всегда нужен крайний.
Пока же, судя по «прямой линии», в Минздраве считают, что все неплохо и в Центре, и на местах. Разве что из Якутии жалуются, что там стали много курить электронных сигарет – вот, оказывается, в чем главная беда региона. Ну, это поправят. А так – с будущего года заживем. Ну не с будущего, так через два года. Или через три.
комментарии(0)