0
22520
Газета Здоровье Печатная версия

10.09.2019 16:59:00

Дисбактериоз – это гражданская война внутренней микрофлоры кишечника

То ли болезнь, то ли синдром

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: дисбактериоз


196-8-3.jpg
Характерный симптом дисбактериоза –
вздутие живота.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Термин «дисбактериоз» сегодня на слуху. Существует ошибочное мнение, что это – самостоятельное заболевание. Однако в новой международной классификации болезней дисбактериоз кишечника не значится. Не используется он в качестве медицинского диагноза и в нашей стране. То есть дисбактериоз кишечника не является самостоятельным недугом. Под ним понимается синдром (совокупность симптомов), обусловленный, например, нерациональным питанием или различными недугами, связанными с расстройством нормальной деятельности кишечника. При этом зачастую происходит количественное и качественное нарушение обитающей в нем микрофлоры. Между прочим, масса всех проживающих в кишечнике одного человека микроорганизмов (а их около 500 видов) может составлять более 2 кг.

Среди микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору, есть как полезные, так и вредные бактерии. К первым относятся, например, бифидобактерии и лактобактерии, ко вторым – стафилококки и стрептококки. Полезные микроорганизмы всегда входят в состав нормальной микрофлоры, их еще называют обязательными. Они участвуют в процессе пищеварения, способствуют усвоению витаминов, регулируют водно-солевой обмен, стимулируют иммунитет, обладают антиаллергическим действием, помогают выводить из организма различные токсины. Словом, их значение трудно переоценить.

Что касается вредных (болезнетворных) бактерий, то они считаются необязательными и непостоянными представителями нормальной микрофлоры. Вредные бактерии попадают в кишечник, например, с недостаточно обработанной в термическом отношении пищей. Примечательно, что эти микроорганизмы до поры до времени мирно сосуществуют с полезными бактериями, не вызывая проблем у здорового человека.

Однако данное равновесие неустойчивое. Стоит ему под влиянием какого-либо негативного фактора нарушиться, как болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая расстройство нормальной микрофлоры кишечника и способствуя возникновению дисбактериоза.

Распространенной причиной его появления является нерациональное питание, например преобладание в рационе белков и жиров животного происхождения и недостаток свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Другая причина – длительный и бесконтрольный прием антибактериальных и некоторых других лекарств и, как следствие, ослабление иммунитета. А это, в свою очередь, приводит к развитию дисбактериоза. Размножение патогенной флоры происходит также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, инфекциях и ряде других недугов.

Один из признаков нарушения микрофлоры – нарушение стула, обусловленное повышенным образованием желчных кислот и усилением перистальтики кишечника. В других случаях (чаще у пожилых людей) дисбактериоз, наоборот, проявляется запором. Еще один характерный симптом – вздутие живота, вызванное усиленным образованием газов в толстой кишке. Кроме того, при дисбактериозе снижается аппетит, бывают тошнота, отрыжка. У больного наблюдаются также нарушение обмена веществ, расстройство сна, повышенная утомляемость, сухость кожи.

Теперь о лечении. Медикаментозная терапия направлена на устранение причины, вызвавшей недуг, и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. С этой целью применяются лекарства, стимулирующие размножение полезных бактерий, а также содержащие живые микроорганизмы (лактобактерии и бифидобактерии). Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибактериальные препараты, а при выраженном нарушении процесса пищеварения – ферменты. Активно используются также фитотерапевтические рекомендации.

Важную роль в восстановлении нормальной микрофлоры играет диета. Из пищевого рациона следует исключить острую и жирную пищу, копчености, продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, – сладости, квашеную капусту, газированные напитки. Не следует также употреблять бобовые (фасоль, горох), свежий хлеб, алкоголь. В меню могут присутствовать блюда из нежирного мяса (вареного или тушеного), каши (рисовая, гречневая, овсяная), зелень (петрушка, укроп) и молочнокислые продукты (кефир, простокваша). 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости