Население России должно быть больше осведомлено о пользе для здоровья употребления йодированной соли. Об этом заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По данным Минздрава, в России йодированную соль в пищу употребляет менее 30% жителей. Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных в России. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Для профилактики йододефицитных заболеваний Минздрав разработал законопроект, согласно которому в стране с 2020 года планируется всеобщее йодирование пищевой поваренной соли и применение ее в продуктах. Согласно тексту документа, предлагается обогатить пищевую соль йодатом калия, а также использовать такую соль для изготовления пищевых продуктов. Кроме того, использование йодированной соли планируется сделать обязательным при производстве хлебобулочных изделий.
По информации ТАСС
комментарии(0)