Частый повод для удаления родинки – постоянное травмирование различными элементами одежды. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Практически у каждого человека на теле есть родинки. Если они не причиняют нам дискомфорта, мы их обычно даже не замечаем. Впрочем, для некоторых людей родинки служат природным украшением, подчеркивая их индивидуальность. Ну а у других вызывают отрицательные эмоции, так как располагаются в самых неподходящих местах и причиняют неудобства. Что собой представляют родинки? В каких случаях их надо удалять? Насколько опасен для родинок загар? Попробуем разобраться в этих вопросах, которые волнуют многих людей.
Начнем с того, что все мы рождаемся без родинок. Но проходит несколько лет, и они появляются. Причем наиболее активно – в детском и юношеском возрасте. Сначала родинки представляют собой округлые или овальные пятна размером примерно до 5 мм с гладкой поверхностью, цвет которых может быть коричневым или черным. Со временем они увеличиваются в размерах, а порой приобретают вид округлого узелка, слегка возвышающегося над поверхностью кожи. Нередко на поверхности родинки могут расти короткие волоски, что может быть не очень эстетично, но с точки зрения возможного перерождения не вызывает опасений.
Распространенным поводом для удаления родинки является постоянное травмирование различными элементами одежды (поясом брюк, лямкой бюстгальтера, воротником). Еще одной причиной для удаления может послужить ее «местожительство», где затруднен осмотр, например, в волосистой части головы или промежности. Однако чаще всего избавляются от родинки по косметическим показаниям. Во избежание нежелательных последствий ни в коем случае не делайте это самостоятельно! Лучше всего обратиться с этой целью в медицинское учреждение к квалифицированному специалисту, а не в салон красоты. В современной медицине существуют различные методы удаления «незваного гостя»: хирургический, с использованием лазера, жидкого азота, тока высокой частоты. Какой из них выбрать, посоветует врач – хирург или дерматолог.
Подавляющее большинство родинок являются доброкачественными образованиями. По-научному их называют меланоцитарными невусами, поскольку они образуются из меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Он защищает нашу кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Летом под действием солнечных лучей количество меланина увеличивается, что способствует возникновению загара. Однако долгое пребывание на открытом солнце без защитной одежды и головного убора, а также специального крема, защищающего кожу, небезопасно. Доказано, что ультрафиолет повреждает ДНК, а это чревато серьезными заболеваниями кожи для многих людей.
Об этом прежде всего следует помнить тем, у кого есть родинки. Речь в первую очередь идет о крупных по размеру (в среднем 6–12 мм), которые называют диспластическими невусами. Дело в том, что в отличие от более мелких они обладают повышенным риском перерождения в злокачественные новообразования под влиянием солнечных лучей. На такие меланоцитарные невусы следует обращать особое внимание при самостоятельном осмотре кожи. Зачастую подобные образования расположены в труднодоступных для обзора местах, например на волосистой части головы или спине.
Родинка становится небезопасной, если она травмирована и к тому же кровоточит. Настораживающими признаками являются появление у нее изрезанного или рваного края, интенсивное увеличение в размере, а также неравномерный цвет, в котором встречаются желтые, красные или черные вкрапления.
Еще один нежелательный признак, на который следует обратить внимание во время самостоятельного осмотра кожи, – изменение текстуры родинки, например, из гладкой она стала шершавой, а из бугристой – плоской. Кроме того, тревогу должно вызвать возникновение на теле значительного количества новых меланоцитарных невусов.
Словом, в случае любых обнаруженных изменений родинок следует обязательно проконсультироваться у врача – дерматолога или онколога, поскольку существует риск возникновения меланомы. Это онкологическое заболевание кожи, возникающее чаще всего в возрасте 30–60 лет, преимущественно у женщин, хотя встречается и у мужчин.
Подчеркнем при этом, что меланома – одна из агрессивных злокачественных опухолей, имеющая быстрые темпы роста и метастазирования. В начальной стадии она порой напоминает диспластический невус, а затем приобретает вид асимметричной бляшки или узелка темно-коричневого цвета и может кровоточить при малейшей травме.
Установлено, что возникновению этого заболевания способствует ультрафиолетовое излучение. Причем чем больше времени человек подставляет свое тело этим лучам, например на пляже, тем выше вероятность неприятных последствий. Особенно противопоказано пребывание на открытом солнце тем, кто входит в группу риска. В первую очередь это относится к голубоглазым белокожим людям со светлыми или рыжими волосами, имеющим многочисленные веснушки. Загорая, они нередко получают солнечные ожоги, а это может привести к меланоме.
Кроме того, в группу риска входят люди, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, а также те, у кого на теле большое количество родинок. Кстати, специалисты считают, что примерно 30% диспластических невусов – «семейные», другими словами, передаются по наследству.
В заключение – о рекомендациях любителям загара, имеющим на коже родинки. Прежде всего старайтесь не загорать на открытом солнце, особенно в период с 10 до 17 часов. В это время ультрафиолетовые лучи наиболее опасны, и лучше всего укрыться где-нибудь в тени. Если же вам в эти часы предстоит интересная экскурсия, то не забудьте про защитную одежду (например, легкие светлые майку и брюки), шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки и специальный крем с высоким индексом защиты (не менее 20) от ультрафиолетовых лучей. Ну а тем, кто входит в группу риска, рекомендуется исключить или максимально ограничить пребывание на открытом солнце.
комментарии(0)