0
4642
Газета Здоровье Печатная версия

16.07.2019 18:32:00

Двадцать тысяч новых посредников в здравоохранении

Неведомые и невидимые страховые представители

Тэги: медпомощь, омс, страхование, страховые представители


медпомощь, омс, страхование, страховые представители В регистратуре ничего не знают о страховых представителях. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Жалуется наше население на медицинскую помощь и жалуется. До самого президента доходят. И к врачу-специалисту не попасть, и на исследования надо записываться чуть не за месяц, и лекарств эффективных не дают.

Неудачное население попалось руководству здравоохранением. Ведь чего только для него ни делают: и главы регионов в докладах обязательно о здравоохранении упоминают, и специальные чиновники это дело курируют, и даже дополнительные учреждения по организации здравоохранения открыли, – и все граждане недовольны. Не замечают успехов.

А вот еще: 28 мая 2019 года приказом Минздрава вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь страховщики будут осуществлять полное сопровождение своих застрахованных при получении профилактической и лечебной помощи. К ним можно обращаться с первого визита и вплоть до проведения экспертизы и досудебного решения конфликтов.

Только что прошла 2-я Всероссийская конференция «ОМС: права и новые возможности российских пациентов». Возможности безграничные. Каждому обращающемуся за медицинской помощью подставит плечо страховой представитель. Не слышали о таких? Это люди, которые заботятся о пациентах. Ноу-хау отечественного медицинского страхования. Придумали в 2016 году. И пожалуйста – только за последние полтора года в медицинских учреждениях появилось больше 20 тыс. постов страховых представителей.

По статистике страховщиков, в 2018 году в регионах уже было создано 14 тыс. постов страховых представителей в медицинских организациях, а также более 1,6 тыс. точек контакта – аппаратов для прямой связи со страховыми представителями. Еще около 8 тыс. постов и более 800 точек контакта появилось за первую половину 2019 года. Посты, точки контакта – все серьезно.

Однако, кого ни спросишь, не слышали ни о каких постах и представителях. В районной поликлинике пугаются таких вопросов.

А ведь разработана целая система. Страховые представители, оказывается, бывают трех уровней. Цитирую почти дословно. Первый уровень – специалист контакт-центра страховой медицинской организации, прошедший подготовку на базе страховой медицинской организации, обеспечивающий информирование застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий, проводит опрос застрахованных лиц о качестве и доступности медицинской помощи.

Второй уровень – специалист страховой медицинской организации, прошедший специальную подготовку на базе высшего учебного заведения по утвержденной программе, обеспечивающий организацию информирования и сопровождения застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, в том числе индивидуальное информирование застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий.

Третий уровень – специалист-эксперт страховой медицинской организации или эксперт качества медицинской помощи, прошедший специальную подготовку на базе высшего учебного заведения по соответствующей программе, деятельность которого направлена на работу с письменными обращениями застрахованных лиц. Страховой представитель третьего уровня информирует о необходимости своевременного обращения в медицинские организации в целях формирования у застрахованных лиц приверженности к здоровому образу жизни.

Никто из пациентов – завсегдатаев разных поликлиник, которые ходят туда как на работу, ничего не слышал о страховых представителях. Тем не менее они где-то сидят. Сотрудники страховых организаций объяснили, что в поликлиниках работают страховые представители первого уровня. Но если у пациента возникла проблема, которую на первом уровне нельзя решить – например, в регистратуре говорят, что записи к кардиологу в этом месяце нет и не будет, страховой представитель свяжет пациента с представителем второго уровня, который способен ускорить процесс.

Так полагают в страховых организациях. А в реальной жизни пациенты поступают по-другому. Тоже, если хотите, на трех уровнях. Первый – при возможности наскрести деньги обращаются в платный медицинский центр. Второй – идут к заведующей, скандалят, грозят, что напишут в департамент здравоохранения или в Минздрав. Третий – самый грустный: тихо уходят. Ждут, когда будет запись. Иногда не дожидаются. Большей частью это одинокие пожилые люди.

Некоторые обывательские соображения. Страховые представители получают какую-то зарплату. За которую они должны прежде всего призывать население пройти диспансеризацию. Ну еще убеждать вести здоровый образ жизни. Может, за эти деньги учредить лишнюю ставку кардиолога или другого специалиста, чтобы пациентам не ждать приема месяц?          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неутомимые мстители Сирии

Неутомимые мстители Сирии

Михаил Стрелец

Лев Перчин

Кто стоит за нападениями на алавитов и другие меньшинства

0
1481
Быть чувствующим криво

Быть чувствующим криво

Посмертная книга поэта, который так не хотел забвения

0
5489
Омские связи

Омские связи

Про литературные оммажи в актерской биографии

0
5678
Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Дмитрий Попов

Рынок адаптируется к изменениям в экономике, законодательстве и интересах клиентов

0
14655

Другие новости