На днях аналитики DSM Group сообщили, что потребление россиянами лекарственных препаратов в мае сократилось на 8,2% по сравнению с апрелем и на 0,4% — по сравнению с маем 2018 года. Реже стали покупать и гомеопатические препараты: их доля на рынке и ранее не превышала 5%, а сегодня стойкую приверженность им сохраняют только адепты здорового образа жизни и россияне с уровнем медицинской грамотности выше среднего. А их совсем немного, говорят эксперты.
Очевидно, что доступность лекарств снижается, а отношение к ним становится более внимательным и рациональным. Россияне перестали пробовать случайные лекарства, стараются повышать свой уровень медицинской осведомленности и предпочитают знакомые препараты. Кроме того, население стало прислушиваться к призывам вести здоровый образ жизни и уделять больше внимания профилактике.
Таких граждан, по оценкам ВЦИОМ, около 30%; высокий уровень медицинской грамотности имеют 33% согласно исследованию 2018 года, а придерживаются здорового образа жизни 37%. Именно они и стоят за потреблением гомеопатии, к которой приковано внимание экспертов уже который год.
Как было отмечено в исследовании, пациенты, применяющие гомеопатию, оказались более осведомлены и относительно других методов лечения: принадлежащие к этой группе респонденты, в частности, знают про обычные лекарства (87%), народные средства (73%) и витамины (77%). Пользователи же, не информированные о гомеопатии, меньше знают и про другие способы лечения, плохо ориентируются в базовых методах оказания первой помощи и в том, как ее получать.
Проведенный опрос ВЦИОМ показал, что каждый четвертый респондент (25%) пользовался гомеопатическими лекарствами лично, а 26% знают о подобной практике со слов родных.
И именно эти пользователи показывают себя как наиболее лояльные — в 2018 году, россияне, применявшие подобные препараты, отмечали их эффективность (в этом были уверены 58% от числа применявших) на основании личного опыта их применения или опыта родных и близких.
Расширению применения гомеопатии уже который год мешает мнение скептиков, не имеющих опыта применения гомеопатии, — здесь в полной мере работает правило «не применял, но осуждаю». Во ВЦИОМ в 2017 году выяснили, что основной причиной недоверия к гомеопатии респонденты называли недостаток знаний об этом способе лечения.
37% респондентов поддерживают при лечении оптимальное сочетание обычных и гомеопатических лекарств, 5% опрошенных хотели бы, чтобы врачи выписывали только гомеопатические препараты. А вот среди тех, кто имеет опыт личного или семейного применения гомеопатии, оба показателя выше — 63 и 8% соответственно.
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова высказывалась по поводу гомеопатии: «И задача наша — беспристрастно, спокойно обсудить то, что мы имеем на сегодняшний день. Я могу напомнить слова великого Бехтерева — нашего ученого, который России принес славу на весь мир, — он говорил: "Объяснить не могу, а отринуть не смею". Есть какие-то вещи, в которых нам предстоит всем вместе разбираться, поэтому мы настроены очень конструктивно ко всему».
О гомеопатии говорил и президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль: «Не торопитесь закапывать всю гомеопатию. Это не нужно. Со мной согласятся миллионы».
Нужно сказать, что в 2014 году Всемирная организация здравоохранения включила гомеопатический метод в «Стратегию в области народной медицины», разработанную до 2023 года. В ней подчеркивается, что методы народной и комплементарной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи. Документ призывает использовать их потенциал для обеспечения здоровья, благополучия и медико-санитарной помощи, а также отмечает необходимость интеграции продукции, врачей народной и комплементарной медицины в системы здравоохранения стран. В Германии медицинские страховые организации поддержали такие популярные виды лечения, как иглоукалывание и гомеопатия, а в Швейцарии уже более года гомеопатия входит в Национальную стратегию здравоохранения и покрывается базовой частью медицинского страхования.
комментарии(0)