0
10756
Газета Здоровье Печатная версия

18.06.2019 16:22:00

В реанимации больному нужна поддержка близких

Но при этом врачам надо обращать внимание на состояние самих родственников

Тэги: закон, родственники, реанимация


закон, родственники, реанимация Присутствие в отделении реанимации – серьезное испытание для родственников пациента. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Совет Федерации одобрил закон, дающий право родственникам посещать пациентов в отделениях интенсивной терапии или реанимации. Справедливости ради, главные врачи из гуманистов и раньше разрешали такие посещения. Теперь все они будут обязаны делать это по закону.

В европейских странах и США родственников пускают в реанимацию с конца прошлого века. В Германии – больее 20 лет. На сайтах многих немецких клиник размещена информация для посетителей отделений интенсивной терапии и реанимации. И один из важных моментов, на которые обращают внимание родных и близких, – это как раз благотворное влияние визитов на состояние больного.

Даже если человек еще не пришел в сознание, ему все равно нужна поддержка: можно взять близкого человека за руку, просто посидеть с ним рядом, рассказать о том, как прошел день, принести какие-то личные вещи пациента, например, фотографию или рисунок ребенка.

Издание Deutsche Welle рассказывает о том, как все устроено в Боннской университетской клинике, где действуют те же правила, что и в других аналогичных медицинских учреждениях Германии. Чтобы войти в отделение реанимации, надо позвонить в дверь. Если медицинский персонал в данный момент не занят одним из больных, дверь сразу откроют. На входе – дезинфицирующее средство: посетителям рекомендуют тщательно обработать руки перед посещением и после. В день операции просят родных и близких воздержаться от посещений, а справки даются по телефону.

Правила посещения обговариваются с каждой семьей индивидуально. График посещений гибкий. Подбирают часы, когда визит наиболее удобен. Круг посетителей из гигиенических и медицинских соображений ограничен. Прежде всего это те, кто на юридическом языке называются родственниками первой степени родства.

В реанимацию разрешается приходить и детям. Возрастных ограничений нет. Надо, правда, чтобы у ребенка были сделаны все полагающиеся прививки во избежание опасности заражения. Ведь если не допустить его к смертельно больным матери или отцу, это может стать психологической травмой на всю жизнь.

Конечно, сложно предугадать, какова будет реакция в детском возрасте на зрелище близкого родственника, находящегося в состоянии, при котором помещают в отделение интенсивной терапии. «Без подготовки мы ребенка не пустим, – говорит Йенс-Кристиан Шеве, заместитель руководителя отделения анестезиологии-реанимации Боннской университетской клиники. – Или представьте ситуацию: ребенок потерял одного родителя в автокатастрофе, другой лежит в реанимации в тяжелом состоянии. Ребенок находился в машине, он не пострадал. Конечно, он может посещать родителя, но обязательно в сопровождении специалиста. Ведь он сам переживает кризисную ситуацию».

Еще один момент, на который обращают внимание сотрудники немецких клиник, – состояние самих родственников. Попадание в реанимацию – стресс не только для пациента, но и для его близких. Проявляя заботу о больном, важно не забывать и о своем здоровье, считают немецкие врачи.

Йенс-Кристиан Шеве дает коллегам такой совет: «Важно устранить страхи. Сегодня, конечно, многое пишут или даже демонстрируют в Интернете, но, поверьте, люди не готовы к тому, что они увидят в реанимации. Инвестируйте свое время в этот первый разговор с родственниками, подготовьте их к посещению. И ограничьте количество посетителей. Врач не способен объяснить каждому члену семьи ситуацию. Разговоры с родственниками, обсуждение графика посещений не мешают врачам, они входят в круг наших прямых обязанностей».

Так в Германии. А вот входят ли длительное общение с родственниками, обсуждение с ними графика посещений, психологическая подготовка в круг обязанностей врачей в России? Тем более не в Москве или Питере, а в регионах. При нехватке оборудования и медикаментов, дефиците медсестер. В условиях оптимизированного здравоохранения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

Год начался и завершился запретами и ограничениями для нелояльных

0
1905
5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

В школах появятся комиссии, которые займутся роддержанием авторитета педагогов

0
1523
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
1201
Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Екатерина Трифонова

Депутат Авксентьева предлагает удешевить процедуру сплошной подачи кассационных жалоб

0
1975

Другие новости