Внезапный сон может быть признаком не просто усталости, но сложного психо-соматического заболевания. Фото Reuters |
Одна из причин дневной сонливости – нарколепсия. Это наследственное заболевание, которое встречается у 1 из 1000 людей. Возникает нарколепсия в молодом, реже – в детском или среднем возрасте. Она проявляется приступами непреодолимых дневных засыпаний, развитием периодической диффузной или частичной мышечной слабости (каталептические приступы), эпизодами обездвиженности при засыпании или пробуждении («сонный паралич»), галлюцинациями при засыпании или пробуждении, беспокойным ночным сном с яркими, нередко устрашающими сновидениями, частыми пробуждениями.
Дневные засыпания чаще возникают в транспорте, кинотеатре, при просмотре телепередач, но могут развиться и при активной психической деятельности, в том числе при вождении автомобиля. Длительность их составляет от минуты до нескольких десятков минут в зависимости от внешней обстановки. В течение дня может возникнуть несколько приступов.
Катаплектические приступы чаще провоцируются эмоциями: страхом, гневом, смехом или радостью. При выраженном приступе пациент падает («подкашиваются ноги»), но в это время остается в сознании и может говорить, шевелиться. Продолжительность такого приступа составляет от секунд до нескольких минут.
«Сонный паралич» возникает при засыпании или пробуждении и длится от секунд до нескольких минут. Галлюцинации чаще бывают зрительными, но могут быть и слуховыми и тактильными: пациенты кого-то или что-то «видят», «слышат» звук шагов, звонок телефона, им кажется, что по ним кто-то ползает и т.д. Повышенная дневная сонливость – основная жалоба пациентов и существенно не меняется на протяжении всей жизни, остальные нарушения нередко уменьшаются с возрастом.
Развитие заболевания связывают с повреждением в головном мозге группы клеток в гипоталамусе, выделяющих нейромедиатор гипокретин (орексин), который участвует в поддержании бодрствования. Причина этого неясна, предполагается аутоиммунный механизм. Диагноз нарколепсии подтверждается при записи ночного сна (полисомнографическом исследовании) и определении латенции сна в дневное время, при котором обнаруживают укорочение времени засыпания и раннее начало сна с быстрыми движениями глазных яблок (сон со сновидениями). В цереброспинальной жидкости при нарколепсии снижается уровень гипокретина-1.
Лечение заболевания проводят неврологи, которые специализируются на нарушениях сна (сомнологи). Из нелекарственных методов помогает оптимизация режима работы, отдыха и сна: короткие интервалы отдыха и произвольные засыпания в дневное время (стратегические засыпания), достаточный ночной сон, физическая нагрузка за несколько часов до ночного сна, исключение приема алкоголя и седативных лекарств. Пациентам противопоказана работа и деятельность, способная нанести повреждения им самим и окружающим, – вождение автомобиля, работа на высоте и тому подобное.
В качестве иллюстрации – пример из медицинской практики. Женщина 36 лет обратилась в отделение медицины сна (сомнологическое отделение) Клиники нервных болезней Первого московского медицинского университета им.Сеченова с жалобами на постоянную сонливость с периодическими засыпаниями днем в неподходящих условиях, приступы локальной и общей мышечной слабости с периодическими падениями, галлюцинации и невозможность пошевелиться при засыпании и пробуждении, нарушение ночного сна.
Считает себя больной с 32 лет, когда на фоне болезни и смерти матери,расставания с близким человеком, находясь в подавленном настроении, стала замечать постоянную дневную сонливость. При сильном эмоциональном возбуждении (смех, радость) отмечала, что «отнимаются ноги», бывали падения. В дальнейшем присоединились нарушения ночного сна, галлюцинации и приступы обездвиженности при ночных пробуждениях. Консультировалась у различных врачей, ставился диагноз депрессии или эпилепсии.
Были выполнены магнитно-резонансная томография головного мозга, запись биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалография) днем и в период ночного сна. Состояние пациентки расценивалось как депрессия, назначались лекарственные средства, но без существенного эффекта. В 35 лет начала занятия с психологом и отметила улучшение настроения.
В нашей клинике были проведены полисомнографическое исследование и множественный тест латенции (скрытого состояния) сна. При полисомнографическом исследовании обнаружены повышение мышечного тонуса в фазе сна со сновидениями. В дневном тесте выявлены характерные для нарколепсии признаки: очень короткое время засыпания (менее минуты) и начало сна с быстрой фазы. На основании характерных клинических проявлений, течения заболевания и данных инструментального обследования был поставлен диагноз нарколепсии первого типа (с катаплексией).
Пациентке была назначена лекарственная терапия, даны рекомендации по организации режима сна и бодрствования, включая планирование дневных засыпаний в то время, когда сонливость особенно высока. Все это позволило улучшить ее состояние.
К сожалению, в нашей стране нарколепсия плохо известна врачам, нет специализированного центра по ведению пациентов, поэтому страдающие этим недугом люди обычно не получают эффективного лечения. В настоящее время в клинике нервных болезней на базе отделения медицины сна создается регистр пациентов с нарколепсией, проводится госпитализация для уточнения диагноза и выработки тактики лечения этой болезни.
Для людей с подозрением на нарколепсию специалисты отделения медицины сна проводят бесплатные консультации по телефону. Работу в этом направлении координирует ведущий специалист по изучению нарколепсии швейцарский профессор Клаудио Бассетти.
комментарии(0)