Фото pixabay.com
Весна только началась, однако во многих частях России уже проснулись клещи. Кровососы, которые способны переносить такие опасные заболевания как клещевой вирусный энцефалит и клещевой бореллиоз (болезнь Лайма), уже атакуют жителей. В регионах уже фиксируют множество случаев укусов этих насекомых, пока случаев заражения людей не было.
Специалисты предсказывают: судя по погоде, активность клещей в нынешней весной будет повышенной. На юге России, в Ростовской области в нынешнем году за медпомощью в связи с укусами клещей уже обратились 162 местных жителя, среди которых 75 детей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, больше всего пострадавших – в Ростове-на-Дону (21 человек), почти столько же (20 граждан) – в Неклиновском районе, в Волгодонске и Таганроге были укушены восемь человек, в Сальском районе семь человек, в Волгодонске, Песчанокопском, Матвеево-Курганском районах – по шесть человек.
В Хакассии отмечено резкое потепление, из-за которого клещи вышли на охоту на пару недель раньше, чем обычно. Уже 73 человек в республики обратились в больницы за помощью, причем 43 человек (из них 17 детей) пострадали за последнюю неделю. По данным местных СМИ, наибольшее количество нападений было зафиксировано в окрестностях Абазы, Саяногорска, в Ширинском и Бейском районах республики. Как отмечают сотрудники Управления Роспотребнадзора по Хакассии, пока случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и клещевым бореллиозом.
Первый пострадавший от укуса клеща накануне был зарегистрирован у Удмуртии, двое – в Кировской области. За две недели кровопийцы успели укусить трех человек в Тамбовской области (один из них – ребенок), при том, что прошлой весной первый укус клеща был зарегистрирован 11 апреля. В Кемеровской области в нынешнем году первое нападение клещей было зафиксировано 16 марта, что также необычайно рано для региона, где в 2018 году такое же событие произошло 4 апреля. К сегодняшнему дню клещи атаковали уже 17 жителей региона, среди которых пять детей.
Специалисты Роспотребнадзора и медики отмечают, что главное – предотвратить «присасывание» клеща к телу. Чтобы предотвратить укус, при прогулках в парках и лесах рекомендуется носить закрытую одежду и каждые полчаса осматривать себя. Если клещ впился в тело – его рекомендуют осторожно удалить и оперативно обратиться к врачу. Извлеченного клеща нужно поместить в пробирку с мокрой ватой и затем сдать на анализ в лабораторию (например, Центр гигиены и эпидемиологии), которые есть в каждом регионе. Насекомое проверят – является ли оно переносчиком боррелиоза и энцефалита и сообщат укушенному, что делать, если возбудители этих опасных болезней будут обнаружены.
Главная защита против заболевания опасными болезнями, возбудители которых переносятся клещами – вакцинация. Прививки от клещевого энцефалита гарантируют безопасность до 95% и обычно первая вакцинация проводится осенью, вторая весной, третья – через год. Затем следует делать укол каждые три года. Есть и экспресс-вариант, при котором вторую прививку делают уже через месяц после первой, однако не позднее, чем за две недели до выхода в опасную зону. Третья ревакцинация проводится в этом случае через год.
комментарии(1)
0
dlz 09:52 14.04.2019
Это ужасно. Государство тратит миллиарды на томографы, которые оно платят взяточникам из Швейцарии и Восточной Европы, и не может защитить собственное население. На мой взгляж, прививки от энцефалита, борилиоза и бешенства должны быть принудительными и бесплатными. Сколько людей могли бы спасти. В нашей стране лесов прививки от болезней леса должны быть чем-то само собой разумеющимся.