Завтрак в типичной британской школе. Фото Reuters
Что-то неправильное происходит с организацией питания детей в образовательных учреждениях. В декабре 2018 года, по официальным данным, заболели дизентерией 127 воспитанников детских садов в Москве. По данным Минздрава РФ на 1 марта, число курсантов Ульяновского суворовского училища, заболевших эхинококкозом (паразитным заболеванием, вызванным ленточными червями), выросло с 26 до 49 человек.
Вспышки кишечных инфекций в образовательных учреждениях случаются не только у нас. В Германии, например, в 2012 году в конце сентября, перед началом осенних каникул, сразу в нескольких землях на востоке произошло массовое заражение более 11 тыс. детей и подростков, которые питались в столовых детских садов и школ. Затронуты были сотни школ. Причину кишечных расстройств установили: норовирус. Источником заражения оказалась замороженная клубника, которая подавалась на десерт детям.
В 2015 году в Германии была введена так называемая BELA-System – систематизация данных в масштабах всей страны о вспышках заболеваний, которые передаются через еду. Подозрение на вспышку возникает при двух и более случаях заражения, связанного с одним и тем же продуктом питания. Издание Deutsche Welle приводит данные Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания о вспышках заболеваний в немецких школах, вызванных пищей. В 2015, 2016 годах не зарегистрировано ни одного факта массового заражения. В 2017 году были две вспышки в начальной школе и один случай – в группе продленного дня. В 2018 году зарегистрировано четыре случая, из них три – в начальной школе.
В школьных столовых в Германии питаются чуть больше четверти всех учащихся. Образование в Германии – дело земель, в каждой федеральной земле, да и в каждой школе могут быть свои особенности. Но есть общий тренд: как отмечает Центр защиты прав потребителей, все больше детей обедают в школах. «Уже при выборе школы следует обратить внимание на качество и организацию обедов», – рекомендуют его эксперты.
Питание в школах субсидировано, о чем многие родители даже не догадываются. Суммы, которую родители платят за обеды, недостаточно для покрытия расходов. Поэтому средства частично выделяются из государственного бюджета, либо их возмещают учредители школ. Частично или полностью от уплаты освобождаются дети из малообеспеченных семей. Информацией об этом располагает только руководство школы: ни учителя, ни одноклассники не знают, кто получает бесплатные обеды.
Стоимость питания зависит и от поставщика продуктов для данной школы (если в ней нет собственной кухни). Родительскому комитету могут быть предложены на выбор разные поставщики. Детям разрешается приносить еду с собой из дома, например бутерброд и фрукты. Многие из тех, кто не ходит на продленку, так и делают. Школьникам в Германии рекомендуют делать перекус между завтраком и обедом: молоко, фрукты и овощи – обязательные компоненты.
К началу учебного года в 2017 году была введена школьная программа Евросоюза, годовое финансирование которой выросло до 250 млн евро. Из них 100 млн евро идут на бесплатную выдачу молока школьникам, 150 млн – на фрукты и овощи. В 2018–2019 годах немецкие школы получат из общей суммы 14% – 35,5 млн евро. Молоко в школе выдают в 14 из 16 федеральных земель, фрукты и овощи – в 12. Эта программа должна приучить детей к таким продуктам и привить им здоровые привычки. Ведь, по мнению многих экспертов, в меню школьных столовых по-прежнему слишком мало овощей, рыбы и слишком много мяса.
С 300 порций школам выгодно иметь собственную кухню. Это обходится не дороже, чем заказ обедов у поставщиков горячих или охлажденных пищевых продуктов. Чем больше школьников обедают в школе, тем меньше общие издержки.
Проверкой и контролем качества еды занимаются подведомственные структуры надзора, высшей инстанцией которых на земельном уровне является Министерство экологии, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. Проверки могут носить как регулярный характер, так и спонтанный. Такие проверки проводятся несколько раз в год или раз в три года в зависимости от результатов анализа рисков.
Российские родители и учителя из всех регионов считают, что недостатки в питании школьников вызваны тем, как проводятся тендеры. Выбирается тот поставщик, который предложит самую низкую цену. Соответственно и качество поставляемых продуктов низкое. Родительские комитеты хотели бы получить реальные права в решении вопроса, кто будет обеспечивать питанием школы и детские сады.
комментарии(0)