Чрезмерное беспокойство разрушительно, если оно не побуждает к действиям, способным изменить ситуацию к лучшему. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Жить в состоянии постоянной тревоги трудно. Людей, беспокоящихся по любому поводу, называют паникерами. Общаться с ними утомительно. Это своего рода невроз. Однако в ежедневных волнениях есть и положительная сторона.
Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в сборнике «Общественный и личный психологический компас» (Social & Personality Psychology Compass), показало, что в небольших дозах чувства беспокойства и тревоги вполне естественны. Более того, они помогают восстанавливаться после травмы, лучше планировать свои действия, с большей тщательностью готовиться к серьезным мероприятиям, вести здоровый образ жизни и даже преодолевать депрессию.
Очень важно научиться пользоваться позитивными свойствами беспокойства, но при этом не переходить границу.
Один из авторов исследования, декан отделения профессиональной психологии при университете в Денвере (штат Колорадо) профессор Шелли Смит-Акуна подчеркивает, что главное – уметь направить свои тревоги в позитивное русло. Беспокойство предупреждает об опасности и угрозах, указывает на проблему. И в большинстве случаев люди начинают искать помощь или недостающую информацию, что ведет к разрешению проблемы.
Например, возникли боли в области грудины или человек упал в обморок. Одна из первых реакций организма – ощущение беспокойства. «Это нормально, – заключает профессор Смит-Акуна. – Те, кто беспокоится о своем здоровье, скорее всего примут превентивные меры, пройдут обследование. Умеренное беспокойство о здоровье поможет решить многие проблемы».
Человек, скажем, попытается сбросить лишний вес или начнет питаться здоровыми продуктами. Однако следует помнить, что существует очень тонкая грань, отделяющая нормальное беспокойство, позволяющее избежать проблем в будущем, от ипохондрии. «Не ищите у себя болезни сами, – советует Смит-Акуна. – Лучше обратитесь к своему лечащему врачу. И не беспокойтесь слишком сильно, чтобы не получить обратный эффект, когда люди боятся идти в поликлинику».
Работающие беспокоятся о карьере. Возникают сомнения в своей компетентности, в отношении начальства, тревога по поводу прочности позиции фирмы, в которой служат. Конечно, постоянные тревоги совершенно не помогают карьере. Однако, по мнению профессора Шелли Смит-Акуна, здоровые волнения могут способствовать успеху. Иногда тревожатся о реальных проблемах, которые не стоит игнорировать, беспокойство в каких-то ситуациях подтолкнет к тому, чтобы оставить бесперспективную работу или попросить у кого-то помощи, если что-то не получается. Но чрезмерное беспокойство понижает самооценку. Пока тревожность помогает работать продуктивнее, она союзник. Если она провоцирует нежелательные реакции, надо постараться от нее избавиться.
Часто пациенты испытывают тревогу относительно безопасности ежедневной жизни, быта. Те, кто всерьез озабочен своей безопасностью, должны надевать шлем, когда садятся на велосипед или собираются ехать на мотоцикле, в машине пристегивать ремни, научиться оказывать первую помощь. «Беспокойство встроено внутри нас, – говорит Смит-Акуна. – Оно помогает нам увидеть реальную ситуацию. Не стоит слишком много смотреть телевизор. После просмотра передач перестаешь понимать, где действительно таятся угрозы и где их нет». Одно дело – заботиться о своей безопасности, другое – бояться выйти из дома. Если человек пребывает в постоянном страхе, нигде не ощущая себя защищенным, ему требуется помощь специалиста».
Один из самых важных факторов влияния на здоровье – качество продуктов питания. И это, как очевидно, под нашим контролем. Беспокойство о своем здоровье может заставить человека правильно составить свой рацион. К примеру, употреблять больше овощей и фруктов, тщательно мыть их перед употреблением, не есть продукты, у которых закончился срок годности.
Важно при этом не заходить в своем беспокойстве о питании слишком далеко и не задумываться над каждым куском, который собираетесь положить в рот. Главное – как вы себя чувствуете после употребления пищи определенных видов. Надо получать удовольствие от еды и обращать внимание на то, как организм на нее реагирует, есть то, что нравится и от чего вы чувствуете себя хорошо.
«Как и многое в нашей жизни, – заключает Смит-Акуна, – беспокойство нуждается в балансе. Игнорирование ощущения тревоги чревато опасной ситуацией. В то же время если человек беспокоится слишком много и слишком часто, по каждому мелкому поводу, это может привести к обсессии (возникновение тревожных навязчивых идей и мыслей). Чрезмерное беспокойство разрушительно, если оно не побуждает к действию, поиску конструктивных решений, способных изменить ситуацию к лучшему».
Но как понять, когда в своих волнениях человек переходит (или уже перешел) красную черту?
Если беспокойство основано на явном преувеличении опасности, если утрачена способность реально оценить ситуацию, если тревога не заставляет задуматься над решением проблемы и не оставляет, даже когда взволновавшие обстоятельства меняются к лучшему, это означает, что необходима помощь специалиста.
комментарии(0)