0
3938
Газета Здоровье Печатная версия

15.01.2019 17:32:00

Статистика не учитывает самогон

Скандинавская модель потребления алкоголя оказалась не лучше и не хуже средиземноморской

Тэги: алкоголь, потребление, законопроект, возрастной ценз, налоги, самогон


алкоголь, потребление, законопроект, возрастной ценз, налоги, самогон В 2016 году среднестатистический итальянец за год выпивал лишь 7,5 л – на 3 л меньше, чем в Финляндии. Фото Reuters

Пьют в нашей стране много. И бед от этого много. Правительство изыскивает разные способы уменьшить потребление алкоголя, принимает все более жесткие меры: официально приобрести алкоголь в магазине можно лишь до 23.00, распивать спиртное на улице запрещено. В начале 2018 года в Госдуму внесен законопроект об увеличении возрастного ценза на покупку алкоголя с 18 лет до 21 года.

Кое-чего добиться удалось: по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, продажи алкоголя в России продолжают снижаться. Если в 2011 году на долю одного человека приходилось в среднем свыше 15 л чистого спирта в год, то в 2016 году – 11,7 л. По данным ВОЗ, Российская Федерация – совсем не самая выпивающая страна в мире. В Германии на долю одного жителя приходится 13,4 л в год, во Франции – 12,6, а рекордсмены – Молдавия (15,2 л) и Литва (15 л).

Приведет ли ужесточение законодательства против алкоголя к снижению его потребления?

Самые жесткие ограничения – в Скандинавских странах. На севере Европы спросом традиционно пользуются крепкие напитки, которые употребляют нерегулярно, зато в больших количествах. Принято считать, что такая модель потребления спиртного нередко приводит к развитию алкоголизма, а также становится причиной травм и несчастных случаев. Похожие тенденции наблюдаются и в Восточной Европе.

В Скандинавских странах много десятилетий монополия на реализацию (в Норвегии и Исландии – и производство) алкоголя принадлежит государству. Крепкие напитки продают только лицам старше 20 лет. Во всех этих странах действуют временные ограничения, например, в Швеции приобрести спиртное можно с 10.00 до 18.00 в будни и до 15.00 в субботу, в воскресенье магазины закрыты.

В регионе установлены чрезвычайно высокие налоги на алкоголь. В Норвегии цены на спиртное примерно в 2,5 раза выше среднеевропейских: 0,7 л водки Absolut здесь обойдется примерно в 30 евро. Вот и ездят скандинавы покупать спиртное в соседние Латвию и Эстонию, где оно существенно дешевле.

Тем не менее считается, что жесткий контроль за распространением алкоголя достиг своей цели: Скандинавские страны по-прежнему остаются малопьющими. По данным ВОЗ, в 2016 году объем продаж алкоголя в Норвегии составил 7,5 л, а в Швеции и Исландии – около 9 л этилового спирта на душу населения. Ограничительные меры как способ борьбы с пьянством пользуются широкой поддержкой общественности. По данным проведенного в 2012 году исследования, 44% норвежцев не считают цены на алкоголь в стране чрезмерно высокими, а 85% полагают, что купить алкоголь до сих пор можно относительно свободно.

Жители Финляндии настроены отнюдь не столь положительно. Многие считают, что употребление спиртных напитков – личное дело каждого, а госмонополия на торговлю алкоголем является чрезмерным вмешательством государства в их личную жизнь. Изначально в Финляндии также действовали жесткие ограничения на продажу спиртного, но в 2004 году многие из них были отменены под давлением общественности. В частности, магазины Alko начали работать в субботу, цены на крепкие спиртные напитки были снижены на 30%.

Эксперты утверждают, что это негативно повлияло на ситуацию в стране: в результате финны стали употреблять больше горячительного, значительно возросла смертность от болезней, напрямую связанных с употреблением спиртного, и увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По данным ВОЗ, в Финляндии в данный момент приходится 10,7 л чистого спирта на душу населения, примерно на один литр больше, чем среднеевропейский показатель.

Самая пьющая страна в Евросоюзе – Литва. Как отмечается в докладе ВОЗ, в 2016 году – 15 л чистого спирта на человека. По официальным данным, от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, в Литве умирает около 700 человек в год, притом что население там не превышает 3 млн человек.

С 2018 года литовские власти объявили борьбу с пьянством. С 1 января в магазинах сократилось время продажи спиртного – в будни и субботу его можно купить лишь с 10.00 до 20.00, а по воскресеньям – только до 15.00. В стране также полностью запретили рекламу алкоголя, подняли акцизный налог, а также повысили возрастной барьер при покупке спиртного с 18 до 20 лет.

Однако взаимосвязь между строгими правилами и уровнем потребления алкоголя прослеживается далеко не всегда. Несмотря на жесткий контроль, за последние десятилетия потребление спиртного в Скандинавских странах в целом увеличилось. В то же время в Средиземноморском регионе, где подобные меры отсутствуют, пить стали значительно меньше.

В 1955 году в Финляндии приходилось менее 2 л, а в Италии – 12 л чистого спирта на душу населения. Сейчас же наоборот: в 2016 году среднестатистический итальянец за год выпивал лишь 7,5 л – на 3 л меньше, чем в Финляндии. Тенденция к снижению потребления спиртного в Италии по-прежнему сохраняется: как отмечается в недавно опубликованном исследовании, с 2006 по 2014 год оно сократилось на 23%.

В последние годы в Италии несколько ужесточили антиалкогольное законодательство, в том числе ввели ограничения на рекламу спиртного и повысили минимальный возраст для покупки алкоголя с 16 до 18 лет. Авторы исследования, однако, утверждают, что это не главная причина, по которой в стране сократилось потребление спиртного.

Просто в Италии, где традиционно выращивают много винограда, стали пить меньше вина. А это главным образом связано с изменением образа жизни итальянцев: если раньше здесь было принято неспешно выпивать по нескольку бокалов вина за обедом, то сейчас из-за напряженного графика у жителей страны обычно остается мало времени на перерыв, поэтому зачастую приходится обходиться без вина. Законодательные ограничения сыграли в этом куда меньшую роль.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, все попытки нашего государства в течение последних 10 лет ограничить потребление алкоголя в стране провалились. Он отмечает, что за последние 120 лет все антиалкогольные кампании, начиная с сухого закона в США, приводили только к негативным последствиям – обрушению легального рынка, развитию нелегального рынка и криминализации жизни, ухудшению здоровья населения, поскольку количество потребляемого алкоголя не падает, а падает его качество.

«У нас на смену «фанфурикам», – говорит Дробиз, – идет кустарная продукция. В 2017 году раза в полтора вырос спрос на самогон, ведь себестоимость пол-литровой бутылки самогона – 35 руб.». Для снижения потребления, считает он, нужно иметь полное представление о том, сколько пьют граждане на самом деле, а в России нет комплексной унифицированной методики для этого.

Единственной мотивацией пить меньше спиртного является улучшение качества жизни людей, их перспективная карьера, желание долго жить, хорошо организованный досуг, спорт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за алкоголь депутата Кочиева

Битва за алкоголь депутата Кочиева

Виталий Барсуков

Чем наведение порядка в отрасли помешало парламентарию

0
566
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
1832
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
2638
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
6487

Другие новости