Риск развития синдрома запястного канала повышен у людей, работающих в условиях низких температур, например у рыбаков. Фото Reuters
По ночам вдруг начинают неметь руки. Не так уж мало людей ощущают это, но до поры до времени терпят. И напрасно. За этим расстройством могут скрываться различные болезни, самая частая – поражение срединного нерва на уровне запястья (синдром запястного канала). О том, что это эффективно лечится, к сожалению, мало известно.
Синдром запястного канала – наиболее распространенное поражение нервов верхних конечностей с пиком заболеваемости в возрасте от 40 до 60 лет. Заболевание вызвано компрессией срединного нерва в его анатомическом канале под поперечной связкой на уровне запястья. Оно встречается у женщин в пять-шесть раз чаще, чем у мужчин, и преобладает в пожилом возрасте, что ассоциируется с гормональными изменениями.
В большинстве случаев причина заболевания неясна, предполагается врожденная узость запястного канала, которая может привести к развитию болезни при действии дополнительных факторов. К факторам риска относятся статичная установка кисти в состоянии чрезмерного разгибания в лучезапястном суставе, например при длительной работе за компьютером. Продолжительные повторяющиеся сгибания и разгибания кисти (например, у пианистов, художников, ювелиров) также могут способствовать болезни.
Кроме того, риск развития заболевания повышен у людей, работающих в условиях низких температур (мясников, рыбаков, работников отделов свежезамороженных продуктов). Все эти факторы приводят к повышению тканевого давления в запястном канале, вызывающему ишемическое поражение срединного нерва.
Типичная картина заболевания: неприятные онемения, боли и снижение чувствительности на ладонной поверхности большого, указательного и срединного пальцев кисти, боль в области первых трех пальцев и запястья, неловкость приведения большого пальца кисти. Характерно усиление симптомов ночью или утром, неловкость в кисти, которая нарастает в течение дня при выполнении действий, сопровождающихся сгибанием запястья, например вождении автомобиля, рисовании, работе за компьютером. Двигательные нарушения возникают обычно через несколько лет и представлены атрофией мышц большого пальца и слабостью пальцев кисти: слабость противопоставления, сгибания и ладонного отведения большого пальца.
Многие обращаются к врачу при изменении формы кисти из-за развития гипотрофии мышц большого пальца. Пациенты нередко жалуются на затруднения при застегивании пуговиц, захватывании мелких предметов, письме. Слабость может нарастать до такой степени, что пациент не способен удерживать многие предметы.
Опытный врач легко определит поражение срединного нерва на основании жалоб пациента, истории заболевания, расстройств чувствительности и других проявлений. При перкуссии (постукивании пальцем) в проекции пораженного срединного нерва в области борозд запястья часто возникает усиление покалывания в пальцах (симптом Тинеля). Если поднять руку вверх и согнуть кисть в лучезапястном суставе, то через короткое время появляются неприятные ощущения, онемение в пальцах пораженной кисти (симптом Фалена).
В диагностике заболевания помогают электрофизиологическое исследование срединного нерва (электронейромиография), которое обнаруживает нарушение проведения электрического импульса по нерву в области запястного канала, а также ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее в реальном времени увидеть признаки компрессии срединного нерва и исключить другие заболевания.
Часто при синдроме запястного канала предполагают, что онемение пальцев связано с поражением шейного отдела позвоночника, поэтому пациентам проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) этого отдела; при этом у большинства выявляются дегенеративные изменения позвоночника (бессимптомные грыжи дисков). Специалистами нередко переоценивается клиническое значение выявленных в результате МРТ изменений. Как следствие – устанавливаются неверные диагнозы остеохондроза позвоночника, грыжи межпозвоночного диска и ошибочно проводится лечение этих состояний вместо терапии поражения срединного нерва.
Лечение синдрома запястного канала консервативное или хирургическое. Консервативное лечение рекомендуется при легкой степени заболевания, преимущественно в первые несколько месяцев от начала появления симптомов. Оно включает ограничение нагрузки на область лучезапястного сустава, использование медицинской шины или ношение ортеза в нейтральном положении кисти (ночью), инъекции кортикостероидов внутрь запястного канала.
Хирургическое лечение рекомендуется при тяжелом и длительном течении заболевания, а также при неэффективности консервативного лечения. Операция обычно проводится под местной анестезией, занимает всего 15–30 минут и практически не дает осложнений, если выполняется квалифицированным нейрохирургом. Хирургическое вмешательство заключается в рассечении поперечной связки, что приводит к увеличению объема запястного канала и прекращению повреждения срединного нерва.
В клинике нервных болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова каждый год проводится около 150 подобных операций. Наблюдение пациентов после операции показывает, что большинство (около 90%) из них полностью удовлетворены результатами хирургического лечения. Вот типичный клинический пример.
Женщину 50 лет при обращении в клинику беспокоили постоянное чувство онемения, жжения, покалывания в области ладонной поверхности большого, срединного и указательного пальцев правой кисти, неловкость пальцев правой кисти, боль в области запястья и пальцев правой кисти. Пациентка в течение 10 лет работала продавцом в отделе свежезамороженных продуктов, что могло способствовать развитию болезни.
С течением времени онемение усиливалось и приобрело постоянный характер. Женщина обратилась за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, но лечение (нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В, физиотерапия) не дало эффекта.
В клинике нервных болезней, куда обратилась пациентка, ей была проведена декомпрессия правого срединного нерва. Через месяц после хирургического лечения пациентка отметила полный регресс болевого синдрома, исчезновение парестезий, улучшение чувствительности и мелкой моторики в правой кисти, она без существенных ограничений смогла выполнять профессиональную и повседневную бытовую работу. Через полгода после операции отмечено полное восстановление чувствительности и силы в правой кисти.
комментарии(0)