0
7499
Газета Здоровье Печатная версия

02.10.2018 16:05:00

Как разминуться с Паркинсоном

В последние годы это заболевание существенно помолодело

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: болезнь паркинсона, лечение, израиль


болезнь паркинсона, лечение, израиль Выдающийся боксер современности Мохаммед Али в последние годы жизни страдал от болезни Паркинсона. Фото Reuters

Израильские ученые разработали новый метод лечения болезни Паркинсона с помощью ультразвуковых волн. Впервые медикам удалось воздействовать на пораженные участки мозга, не повреждая при этом здоровые ткани. Клинические испытания метода прошли в США, где показали впечатляющие результаты: функциональная деятельность пациентов с болезнью Паркинсона значительно возросла...

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся поражением одного из участков головного мозга. При этом снижается содержание биологически активного вещества дофамина, главная функция которого заключается в передаче нервных импульсов, обеспечивающих нормальные движения различных мышц тела. Таков, собственно, механизм возникновения недуга, названного в честь английского врача Джеймса Паркинсона, который впервые описал его в 1817 году.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, частота заболеваемости этим недугом составляет от 60 до 140 человек на 100 тыс. населения. Болезнь Паркинсона развивается обычно в возрасте 70–80 лет. Однако в последнее время она помолодела и нередко встречается на шестом десятке и даже раньше. К факторам риска, способствующим ее развитию, относятся, в частности, наследственная предрасположенность, сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) инфекции (грипп, эпидемический энцефалит), отравления (например, окисью углерода, солями тяжелых металлов, гербицидами), черепно-мозговые травмы, длительный прием некоторых лекарств. Согласно статистике, среди больных чаще встречаются мужчины, чем женщины.

Из начальных признаков заболевания в первую очередь следует отметить дрожание пальцев (тремор) одной руки, которое со временем переходит и на вторую. Тремору могут быть подвержены также нижние конечности, голова, нижняя челюсть, веки. Важный симптом – напряженность мышц, которые быстро устают и даже болят. Постепенно появляются нарушение координации, а также замедленность и неловкость движений. Шаги становятся короче, больной шаркает ногами и практически не отрывает их от пола. У него изменяется выражение лица: из-за отстраненности и неподвижности оно напоминает маску.

Возникшие нарушения двигательной системы по мере прогрессирования недуга негативно сказываются на почерке. Он становится бисерным, и зачастую то, что написано, трудно прочесть. Кроме того, у больного наблюдается изменение речи: она делается монотонной и неразборчивой, с большими паузами между словами. Еще один частый спутник болезни Паркинсона – депрессия. Это патологическое состояние обусловлено невозможностью нормально двигаться и проявляется раздражительностью, подавленным настроением, безразличием к окружающему, снижением внимания и сосредоточенности.

Диагностика недуга включает в себя осмотр больного врачом-неврологом и проведение ряда исследований, в частности компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Основываясь на их результатах, врач ставит диагноз и назначает лечение, помогающее больному поддерживать двигательные функции. Заключается оно не только в соответствующей лекарственной терапии, но и в диете, специальных физических упражнениях, массаже, различных физиотерапевтических процедурах.

Особо следует сказать о таком новом лечебном методе, уже применяемом в медицине, как глубинная стимуляция мозга.

Она представляет собой малоинвазивное (без использования скальпеля) хирургическое вмешательство, при котором в мозг пациенту имплантируется специальный электрод, стимулирующий его деятельность. Примечательно, что доставка электрода происходит через носовые ходы, что требует от нейрохирурга высокой точности и профессионального мастерства. То есть новый метод лечения позволяет обойтись без классической операции с разрезом.

Суть глубинной стимуляции мозга в том, что при подаче электрических импульсов с определенной частотой и интенсивностью у человека, страдающего болезнью Паркинсона, существенно уменьшаются двигательные нарушения, особенно тремор.

В заключение следует подчеркнуть, что при появлении первых признаков недуга не следует откладывать визит к врачу-неврологу. Своевременное и правильно подобранное лечение позволяет больному на долгие годы не только сохранить определенную физическую активность, но и трудоспособность. При этом важно выполнять все указания врача и не заниматься самолечением. Кроме того, большое значение в комплексе лечебных мероприятий имеет позитивный настрой больного, а также помощь и психологическая поддержка со стороны родственников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран готовится к стрельбе на дальние дистанции

Иран готовится к стрельбе на дальние дистанции

Игорь Субботин

Тегеран пугает контратакой своих врагов

0
1324
США закрыли глаза на российские базы в Сирии

США закрыли глаза на российские базы в Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон направил Дамаску короткий перечень требований

0
2675
Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Игорь Субботин

Израиль не верит в сделку по ядерной программе

0
2280
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3109

Другие новости