0
4715
Газета Здоровье Печатная версия

02.10.2018 16:07:00

Трезвость – норма жизни до 21 года

Поможет ли повышение возраста, с которого разрешается продажа спиртного, борьбе с зеленым змием

Тэги: алкоголь, спиртное, продажа, возраст, запрет, трезвость, здоровье


алкоголь, спиртное, продажа, возраст, запрет, трезвость, здоровье Согласно соцопросам, большинство россиян поддерживают запрет продажи спиртного лицам моложе 21 года. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Пить – здоровью вредить. Не поспоришь. Всемирная организация здравоохранения тоже так считает. На официальном сайте ВОЗ приводятся данные: 5,1% общего глобального бремени болезней и травм связаны с алкоголем. Злоупотребление алкоголем – причина более чем 200 нарушений здоровья, связанных с недугами и травмами. Среди людей 20–39 лет примерно 25% всех случаев смерти сопряжены с употреблением спиртного.

В России могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления алкогольной продукции, заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Одна из этих мер – повышение возраста, в котором разрешается покупать спиртное, до 20 лет и даже до 21 года. Голикова признала, что правительство не удовлетворено результатами, достигнутыми в борьбе с пьянством в России.

Она сообщила, что в течение 15 лет в Томске, Барнауле и Бийске проводились исследования, результаты которых показали: если человек за неделю выпивает три бутылки водки, то в возрасте 35–54 лет риск его смерти возрастает на 19%. Если столько же спиртного употребляют люди 55–74 лет, то риск возрастает на 28%. Цифры впечатляют. Особенно когда три бутылки водки в неделю выпивает 70-летний дед. Надо думать, не первый год пьет такими темпами. И, видимо, не тормозит. Невольно задумаешься: может, наоборот, заспиртовался и до 100 лет доживет…

Если без шуток, то дело действительно серьезное. По словам Николая Говорина, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере применения мер медицинского характера в отношении больных алкоголизмом, в России из-за злоупотребления алкоголем и от соматических заболеваний, ассоциированных с пьянством, ежегодно погибают 500 тыс. человек.

С другой стороны, ВЦИОМ приводит отрадную статистику (эта организация, впрочем, всегда приводит отрадную статистику) – в России наблюдается снижение уровня потребления алкоголя: если в 2009 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 26% россиян, то в 2018 году – уже 40% (среди 18–24-летних – 57%). Выпивают время от времени 58% россиян, однако в подавляющем большинстве случаев – не чаще нескольких раз в месяц, а 40% респондентов утверждают, что в последний год стали пить меньше. Об увеличении объемов потребляемого алкоголя сказали лишь 3%.

Два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 14% респондентов, среди мужчин – 23%, среди женщин – 7%. А в различных возрастных группах выше всего эта доля среди 25–34-летних (19%). Однако, по данным ВЦИОМа, доля тех, кто считает алкоголь (все его виды) в той или иной степени вредным, снизилась. В 2017 году этого мнения придерживались 80% россиян, а в 2018-м – уже 55%.

Власти принимают недостаточно мер для борьбы с алкоголизмом, считают большинство россиян. Самые действенные способы, по их мнению, – запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, пропаганда здорового образа жизни и полный запрет рекламы спиртного. За введение «сухого закона» высказался почти каждый десятый. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМа.

Большинство опрошенных (58%) поддерживают запрет продажи спиртного людям, не достигшим 21 года. На втором месте по эффективности в борьбе с алкоголизмом, по мнению россиян, – пропаганда здорового образа жизни. За 13 лет ее стали ценить больше – в этом году за нее высказались 54% респондентов, а в 2005-м – 39%. Полный запрет рекламы алкоголя поддерживают почти половина опрошенных – 49%. Чуть меньше (44%) заявили о необходимости вернуть вытрезвители, 38% поддерживают принудительное лечение от алкоголизма. В то же время за 13 лет снизилась доля тех, кто выступает за введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (с 39 до 33%).

Согласно результатам исследования, наименьшим одобрением пользуются такие меры, как повышение цен на алкоголь (21%) и введение сухого закона (12%). В первом случае понятно, что реализуется анекдот: «Это не я буду пить меньше, а ты будешь есть меньше», а во втором – тоже уже пробовали, и ничего хорошего не вышло, только виноградники вырубили.

Методы борьбы с алкоголизмом, применявшиеся до сих пор, впечатляющих результатов не дали. Вряд ли поможет и повышение возраста, в котором разрешается покупка спиртного. Видимо, надо придумывать какие-то другие меры, принципиально новые.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

Лекарство помогает полностью остановить патологический процесс, не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания

0
6928
4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

Год начался и завершился запретами и ограничениями для нелояльных

0
2616
Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко

Победа невозможного над возможным ведет не к Богу, а к смерти

0
21236
Нижегородская область запрещает мигрантам лечить и учить

Нижегородская область запрещает мигрантам лечить и учить

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В регионах услышали призыв Госдумы к масштабному отказу от иностранных специалистов

0
4189

Другие новости