Уход за больными и немощными – тяжелый труд, требующий специальной квалификации. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Даже самые резкие критики отечественной медицины признают, что у нас немало прекрасных врачей, ни в чем не уступающих западным коллегам. Лечат правильно, операции делают блестяще, а порой эффект, поначалу хороший, как будто смывается и в конечном итоге негативный. Усилия врачей пропадают по распространенной причине: из-за отсутствия выхаживания больного. Средств на это нет. Иногда кажется, что и навыки утрачены.
Тяжелый больной, переведенный после реанимации в палату, остается практически на попечении родственников. Или они сами стараются ухаживать за ним, или, если позволяют средства, нанимают сиделку. Самый лучший вариант – когда удается договориться с местной медсестрой, чтобы она выполняла роль сиделки в свободное от дежурств время. Обычно же приглашают сиделку через фирмы, предоставляющие такие услуги. Сиделки эти обычно никакими специальными навыками не владеют. Но хоть присмотрят за беспомощным человеком, помогут с туалетом, накормят.
Это в больнице. Но вот пациента выписывают. Он далеко не выздоровел, нуждается в посторонней помощи. Если повезло и заботливые, притом состоятельные дети, – опять сиделка. Еще вариант, все более частый (а будет еще чаще в связи с увеличением продолжительности жизни) – нужна постоянная сиделка.
По данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год, в Москве проживают 310 тыс. человек старше трудоспособного возраста. 4,8% граждан пожилого возраста (около 160 тыс. человек) нуждаются в получении на дому медицинских или санитарно-гигиенических процедур: из них 30,1% испытывают значительные ограничения в осуществлении обычной деятельности и 60,2% почти или полностью прикованы к постели.
Летом 2017 года президент Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить подготовку медицинских работников и сиделок к оказанию паллиативной медицинской помощи и лечению боли, а также долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. До 31 августа 2018 года Минздрав должен обеспечить подготовку медиков и сиделок, оказывающих паллиативную медпомощь, ухаживающих за пожилыми и инвалидами, а также разработать соответствующие образовательные программы в медицинских вузах и медицинских колледжах.
Правительству вместе с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» поручено до 30 октября разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Она должна включать сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.
Вице-премьер по здравоохранению и социальной политике Татьяна Голикова сообщила, что с 2020 года правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами до 2,1 млрд руб. Сейчас на эти цели выделяют всего 100 млн руб. Пилотный проект системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами должен охватить 18 регионов, в 2021 году – 24, а в 2024-м – 85.
С 25 августа вступает в силу приказ Министерства труда, устанавливающий требования к профессии сиделки (помощника по уходу). Медицинское образование для помощников по уходу необязательно, но в соответствии с профстандартом нанимающийся ухаживать за человеком, нуждающимся в посторонней помощи, должен иметь общее образование не менее 9 классов и пройти программу профессиональной подготовки, в которую входит и обучение оказанию первой доврачебной помощи. Кроме того, при поступлении на работу он должен предъявлять справку о прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских обследований, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований).
В функции сиделки входят общий уход и помощь в повседневной жизни, организация приема пищи и кормление, наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья, поддержание санитарных норм, обеспечение досуга. При этом в документе сказано, что все услуги, которые оказывает помощник по уходу, согласовываются с родственниками пациента. Среди них помощь в обеспечении безопасности и адаптации окружающей среды человеку с ограниченными возможностями, оказание помощи при передвижении с использованием технических, специальных и подручных средств, для лежачих пациентов – позиционирование, подъем, повороты и перемещения в постели, смена нательного белья, помощь при смене одежды, ежедневных гигиенических процедурах, а также в приеме душа и (или) ванны и наблюдение за самочувствием во время этих действий, забота о личной и общественной инфекционной безопасности.
Прекрасный профстандарт. И приказ Министерства труда прекрасный. Одно только сомнение: каким образом он будет выполняться и будет ли выполняться вообще? Например, сейчас в Москве оплата сиделки – в среднем 30 тыс. в месяц плюс еда и проживание. Работают в основном женщины из ближнего зарубежья. Ни на какие специальные навыки рассчитывать не приходится – был бы человек честный и добросовестный, и слава богу. И еще – оплачивать сиделок семьям становится все труднее.
Поручение президента Путина, видимо, подразумевает, что услуги по уходу за престарелыми и инвалидами будут предоставляться за счет бюджета. Это вроде подкрепляется сообщением Татьяны Голиковой о пилотных проектах. Однако почему-то плохо верится в реальность осуществления таких планов. Для начала хотя бы ликвидировали необходимость нанимать сиделок для ухода за пациентами больниц. Хотя это еще более фантастично в связи с главным принципом перманентной оптимизации: больше администрации, меньше медицинского персонала.
комментарии(0)