0
4233
Газета Здоровье Печатная версия

14.08.2018 12:56:00

Ржавеющие скрепы скелета

Боль в суставах и позвоночнике: не терпеть, а бороться

Андрей Каратеев

Об авторе: Андрей Евгеньевич Каратеев - доктор медицинский наук, заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой

Тэги: боль, биология, анатомия, наука, человек, организм


боль, биология, анатомия, наука, человек, организм От болей в спине страдают и стар и млад. Фото PhotoXPress.ru

Боль – мучительное ощущение, приводящее к снижению качества жизни, потере трудоспособности и социальной активности. Наиболее часто ее причиной становятся болезни суставов и позвоночника, которыми страдают сотни миллионов людей.

Боль – биологический сигнал, возникающий при повреждении живой ткани. «Обломки» разрушенных клеток стимулируют болевые рецепторы – особые нервные окончания, которые передают сигнал в спинной, а затем головной мозг, где формируется ощущение боли.

Повреждение привлекает активные клетки-защитники, функция которых – уничтожение бактерий и вирусов, а также утилизация погибших клеток. Возникает воспаление, при котором выделяются особые вещества, делающие болевые рецепторы более чувствительными. Это нужно, чтобы организм «помнил» о травме и щадил пораженную часть тела. Так, после перелома кости для ее срастания требуются недели и месяцы. Важно, чтобы в этот период поврежденная конечность находилась в покое; для этого остается повышенная чувствительность болевых рецепторов. Это естественный цикл: поврежденная ткань восстанавливается, воспаление стихает, боль уходит.

Но при хронических болезнях суставов и позвоночника, вызванных патологией иммунной системы или нарушениями обмена веществ, самостоятельное восстановление невозможно, и боль теряет защитное значение. Хроническое воспаление поддерживает боль. Вызванная болезнью деформация суставов и позвонков нарушает обычную механику движений; возникает перенапряжение мышц, связок и дополнительная травма мягких тканей. Воспаление охватывает сухожилия и связки. Болезнь приводит к изменению самой болевой системы: ее возбудимость повышается, и теперь даже небольшое воздействие способно вызвать боль («центральная сенситизация»).

Часто приходится слышать: «Я терплю боль, потому что опасаюсь принимать много лекарств». Но боль не просто неприятное ощущение, а сигнал тревоги, заставляющий организм мобилизоваться: повышается давление, ускоряется пульс, в кровь выбрасывается глюкоза (нужна энергия!), а также вещества, усиливающие образование тромбов (вдруг повреждение вызовет кровотечение?). Такая реакция естественна для нашей природы, она досталась нам от эволюционных предков. Но хроническая боль означает постоянный стресс для организма, что плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: увеличивается риск артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому боль терпеть нельзя: если ее вовремя не устранить, она хронизируется и сама причиняет вред организму.

Наиболее популярны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они подавляют синтез простагландина Е2, одного из главных передатчиков (медиаторов) боли. НПВП удобны и эффективны, но могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, включая язвы и кровотечения, а также сердечно-сосудистой системы – повышая риск инфаркта и инсульта, и почек. Конечно, в большинстве случаев эти осложнения возникают у лиц с сопутствующими болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Врач назначает НПВП, всегда учитывая этот риск. Есть НПВП более безопасные для сопутствующих заболеваний, и также есть средства для профилактики осложнений. Но назначить их может только врач.

Для короткого самостоятельного лечения боли можно использовать безрецептурные средства, которые свободно продают в аптеках: парацетамол (таблетки по 500 мг, принимать по 1–2 до 3 раз в день), ибупрофен (таблетки 200 и 400 мг, принимать до 3 раз в день), напроксен (таблетки 275 мг, принимать до 2 раз в день), мази с НПВП (если на них нет аллергии): диклофенаком, кетопрофеном, нимесулидом и др. Их наносят на болезненный участок 2–3 раза в день в течение 2–3 недель. Длительность приема НПВП должна согласовываться с врачом и соответствовать необходимому периоду лечения боли. Важно соблюдать предписания врача и не менять лечение без согласования, внимательно следить за своим состоянием. Если при приеме НПВП появились боли в животе, рвота с примесью крови, стул с примесью крови или черного цвета; сердцебиение, боли в сердце, слабость и одышка; головные боли, нарушения походки, нарушения сознания; отеки на ногах и лице, следует тотчас прекратить прием НПВП и обратиться к врачу.

При сильной боли или непереносимости НПВП используют опиоидные анальгетики. Это мощные препараты,имеющие ряд ограничений. Врач выписывает для них специальный рецепт и контролирует применение. Кстати, вопреки распространенному заблуждению опиоиды – не средство «отчаяния», а равноценный и вполне обычный компонент лечения боли в суставах и спине.

Действие НПВП усиливают миорелаксанты, снимающие мышечный спазм, часто возникающий при поражении суставов и спины.

При хронической боли применяют антидепрессанты и антиконвульсанты, которые устраняют «центральную сенситизацию», снижая возбудимость болевых нейронов. Это рецептурные препараты, их выписывает опытный врач, который подбирает индивидуальную дозу и наблюдает результат лечения.

При сильном воспалении сустава или связок практикуется местное введение глюкокортикоидов. У них мощный противовоспалительный эффект, который, однако, сохраняется не более 1–3 месяцев. Делать более трех инъекций глюкокортикоидов в одну область в течение года небезопасно из-за риска побочных эффектов.

Есть и немедикаментозные методы: магнитная, лазерная, крио- и УЗИ-терапия, массаж, они хороши, когда применяются специалистами. Важно сохранять активность, делать зарядку (без отягощений и не через боль), заниматься лечебной физкультурой с инструктором, гулять на свежем воздухе.

В борьбе с болью врач и пациент – равные участники процесса лечения, и достичь успеха можно только при полном доверии и совместных усилиях. n

Андрей Евгеньевич Каратеев – доктор медицинских наук, заведующий лабораторией гастроэнтерологических проблем при ревматоидных заболеваниях Института ревматологии РАН. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
1506
Ценности православия под защитой шариата

Ценности православия под защитой шариата

Милена Фаустова

В Объединенных Арабских Эмиратах обсудили духовные запросы мирового большинства

0
2302
За ширмой фантастики

За ширмой фантастики

Анна Дербенева

Союз литераторов РФ запустил масштабный научно-популярный проект

0
2844
Энергетическое противостояние вместо диалога

Энергетическое противостояние вместо диалога

Станислав Жизнин

Максим Жизнин

Почему не удалось создать общее пространство сотрудничества от Лиссабона до Владивостока

0
10261

Другие новости