ВОЗ рекомендует вакцинировать девушек и юношей до начала половой жизни. Фото Photo XPress.ru
Единственная злокачественная опухоль, развитие которой можно предотвратить и в конечном счете полностью ликвидировать, – рак шейки матки. Это стало возможным после открытия немецкого ученого профессора Харальда цур Хаузена, который доказал, что причиной развития рака шейки матки являются вирусы папилломы человека (ВПЧ) и которому за это открытие была присуждена Нобелевская премия.
Оказалось, что вирусы папилломы человека являются основной причиной развития рака шейки матки. Эпидемиологические исследования выявили, что в 91% случаев рак шейки матки вызван ВПЧ. Кроме того, ВПЧ является причиной рака ануса (заднего прохода), влагалища и вульвы, полового члена, ротоглотки. Однако доля опухолей, непосредственной причиной которых является инфицированность ВПЧ, для этих форм рака ниже: 69% для рака вульвы, 75% – рака влагалища, 63% – рака полового члена, 89% – рака ануса у мужчин и 93% рака ануса у женщин, 72% – рака ротоглотки у мужчин и 63% рака ротоглотки у женщин. В США в год формами рака, ассоциированными с ВПЧ, заболевают 30 800 человек (19 200 женщин и 11 600 мужчин).
ВПЧ чаще всего передается половым путем, и длительная инфицированность этими вирусами приводит на первом этапе к предраковым изменениям, а в дальнейшем – к раку. Процент инфицированности ВПЧ наиболее высок среди сексуально активных молодых людей. Частота инфицированности одинаково высока среди обоих полов. Существует более двух десятков типов вируса папилломы человека, 12 из которых являются канцерогенными для человека, то есть способными привести к развитию рака.
Для профилактики заражения вирусами папилломы человека и соответственно рака шейки матки и других опухолей, причиной развития которых являются эти вирусы, созданы и рекомендованы для применения три вакцины: двух-, четырех- и девятивалентная, соответственно количеству вирусов, против которых эта вакцина направлена. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинировать девочек и мальчиков до начала половой жизни: как бы странно это ни показалось, в 11–12 лет. Если по какой-нибудь причине вакцинация в этом возрасте не была проведена или подросток не получил необходимые две или три дозы, вакцинировать можно и нужно женщин до 26 лет, а мужчин – до 21 года.
Вакцинация предупреждает вирусную инфекцию и соответственно развитие предрака и рака шейки матки. В странах, в которых имеется относительно длительный опыт вакцинации, например в Австралии, снизилась инфицированность ВПЧ, а также частота предраковых изменений (цервикальной интраэпителиальной неоплазии).
Вакцинация против ВПЧ экономически и организационно выгодна государству. Вакцинация подростков раз и навсегда освободит систему здравоохранения страны от проведения сотен тысяч цитологических исследований, которые являются значительным бременем для бюджета и, кроме того, не очень эффективны. Мерилом эффективности того или иного метода ранней диагностики является снижение смертности, а смертность от рака шейки матки в нашей стране, увы, в отличие от большинства стран все еще растет и выше, чем, например, в Великобритании, США, Франции, Венгрии, Польше, Японии. В первых трех из перечисленных выше стран смертность равна 1,5 на 100 тыс. населения, в то время как в России смертность составляет более 5,5 на 100 тыс. населения.
Смертность от рака шейки матки в нашей стране снижалась до 90-х годов прошлого столетия. Однако в дальнейшем стала расти. Снижению смертности от рака шейки матки в развитых странах способствовало проведение массового организованного цитологического скрининга, который позволяет выявлять не только ранние формы рака, но и предраковые неоплазии. Соответственно отсутствие в России программ организованного скрининга привело к росту как заболеваемости, так и смертности от рака шейки матки. Попытки заменить организованный скрининг с контролем качества на основании рекомендаций ВОЗ и МАИР диспанcеризацией населения вряд ли приведут к снижению заболеваемости и смертности от рака этого органа.
В то же время вакцинация против ВПЧ, которая осуществляется во всех развитых и не очень развитых странах, приведет фактически к полной ликвидации рака шейки матки через 25–30 лет, когда вакцинированное поколение достигнет потенциального возраста для развития этого заболевания.
комментарии(0)