Исключение, когда допускается несоблюдение врачебной тайны, – физическое или сексуальное насилие в отношении подростков. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru
С какого возраста ребенок имеет право на личное душевное пространство? Вот врачебная тайна. Сейчас ее должны соблюдать в отношении подростков старше пятнадцати лет. Но это ведь очень опасный возраст, когда тело порой созрело, а ум еще не очень. Ранняя беременность, венерические болезни, злоупотребление алкоголем, наркотиками – медицинский работник узнал об этом. Должен ли он сообщить родителям?
Самарские депутаты предложили Госдуме принять поправки, в соответствии с которыми родители смогут получить доступ к медицинским документам своих детей, не достигших 18 лет. Законопроект планируется рассмотреть до конца года.
Вопрос очень непростой. С одной стороны, кто как не родители способны помочь своему ребенку, принять какие-то меры. С другой стороны, и родители бывают разные и отношения в семье разные. Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что раскрытие врачебной тайны может иметь самые негативные последствия – от того, что подросток уйдет из дома, и вплоть до суицида.
Как решается эта проблема в других странах?
В Германии в отношении детей до 15 лет родителям или попечителям предоставляется полная медицинская информация. 15 лет – граница. Врачи обязаны строго соблюдать врачебную тайну. Как и в случае со взрослыми, не могут получить доступ к медицинской документации без согласия пациента не только родители, но также другие врачи, представители следственных органов, адвокаты.
Возрастная граница объясняется тем, что подростки до 15 лет, как правило, еще не могут реально оценить последствия болезни, возможного аборта или ранней алкогольной зависимости, принять ответственное решение о той или иной форме лечения. У них отсутствует Einsichtsfдhigkeit – реальное представление, оценка, понимание. Как пишет Deutsche Welle, этот термин применяется и в юриспруденции и означает способность несовершеннолетних отличать правовые действия от нарушений закона.
В отношении врачебной тайны существуют исключения. Если есть серьезная опасность для здоровья и жизни подростка, врач не только может, но и должен поставить в известность родителей, даже если пациент этого не хочет. Считается, что подросток неспособен в полной мере оценить последствия диагноза или необходимости операции, даже при аппендиците.
Но что считать серьезной опасностью для здоровья? Это могут быть и обычные детские болезни, особенно если ими заболевают уже в подростковом возрасте: корь, свинка, краснуха. Как врач определит, действительно ли подросток представляет, чем ему грозит соблюдение врачебной тайны, может ли он оценить все возможные последствия? Если врач сообщит родителям, он тем самым нарушит врачебную тайну и может потерять врачебную лицензию. Если не сообщит, а у подростка будут осложнения, – попадет под уголовную статью (неоказание необходимой помощи).
Такие спорные ситуации время от времени приводят в Германии к судебным разбирательствам. Два года назад 15-летняя девочка подала в Берлине в суд на гинеколога, который, по ее же требованию, не сообщил родителям о ее беременности. Она решила сделать аборт, но когда наконец пошла в больницу, оказалось, что аборт делать поздно. Пришлось в конце концов рожать ребенка. Вместе со своей матерью девочка потребовала денежной компенсации от врача, который, по ее мнению, не оценил правильно ее способность ответственно отнестись к беременности и аборту и послушался ее. Суд иск отклонил, но разбирательство было серьезным.
В другом случае речь шла уже о внематочной беременности. Судьи посчитали опасность для здоровья более серьезным фактором, чем соблюдение врачебной тайны. И хотя ничего страшного в результате не произошло, врачу, который не сообщил об этом родителям пациентки, пришлось заплатить компенсацию, несмотря на то, что ей к тому времени уже исполнилось 18 лет.
Еще одно исключение, когда допускается несоблюдение врачебной тайны – физическое или сексуальное насилие. Принятый в 2012 году федеральный закон о защите детей детально описывает, как следует поступать врачу в таких случаях. Не ставя в известность родителей (ведь источником насилия может быть кто-то из них), врач обращается в специальные консультационные центры, в которых работают специалисты, в том числе и представители правоохранительных органов. Но информация, которую он предоставляет, анонимна, то есть ни имя ребенка, ни какие-либо другие его личные данные не указываются. Причем это делается в очень жестких рамках – только позже и только в случаях, когда требуется вмешательство органов опеки и прокуратуры.
О том, чтобы повысить возрастной потолок действия врачебной тайны с 15 до 18 лет, в Германии и речи нет. Наоборот, немало врачей критикуют положение, по которому в более или менее серьезных случаях надо обязательно ставить в известность родителей несовершеннолетних пациентов.
«Это абсурд, – считает, например, профессор Харальд Мау, в течение двадцати лет возглавлявший отделение детской хирургии берлинской клиники Шарите. – Семнадцатилетние подростки имеют право водить машину, в обществе идет серьезная дискуссия, можно ли уже в 16 лет избираться в местные органы власти, а лечение у врача невозможно без согласия родителей».
В нашей стране получают паспорт в 14 лет. К паспорту прилагается целый ряд прав и обязанностей. С этого возраста подросток может привлекаться к уголовной ответственности, имеет право сам подать иск в суд и стать участником гражданского процесса, обладает частичной дееспособностью. Частичной – вот что важно. То есть предполагается, что далеко не во всех случаях он способен действовать самостоятельно, без участия родителей или опекунов. Относится ли к таким случаям здоровье подростка, вот в чем вопрос. И вопрос очень сложный.
комментарии(1)
0
Алина Ерошниченко 08:23 04.07.2018
Нравится опыт немцев вполне