При желчнокаменной болезни полезны
сладкие фрукты и ягоды. Фото агентства «Москва» |
Желчнокаменная болезнь – это весьма распространенный недуг, характеризующийся образованием из солей кальция и холестерина так называемых конкрементов (камней). Локализуются они в желчном пузыре или желчных протоках. Согласно статистике, женщины чаще подвержены этому заболеванию, чем мужчины, что объясняется повышенной выработкой желчи. Особенно провоцирует ее высокий уровень гормона эстрогена, который наблюдается у беременных. В группе риска находятся также люди, злоупотребляющие жирной пищей и ведущие малоподвижный образ жизни. Кроме того, важным фактором, способствующим возникновению болезни, является наследственность.
Словом, если вас беспокоит горечь во рту и тяжесть в животе, усиливающаяся после приема жирной пищи, копченостей, маринованных продуктов, надо проконсультироваться у гастроэнтеролога. К другим симптомам относятся метеоризм, неустойчивый стул, общая слабость. Бывает, что заболевание протекает без выраженных признаков, лишь изредка напоминая о себе. Но в один не прекрасный день неожиданно появляется резкая боль в правом подреберье, переходящая в плечо и лопатку. Это желчная колика – болевой синдром, сигнализирующий о наличии камней.
Итак, желчная колика – это приступ резкой схваткообразной боли в правом подреберье, которая может распространяться на верхнюю часть живота, правое плечо и даже шею. Чаще всего она возникает при желчнокаменной болезни (по статистике встречается у женщин в 2–3 раза чаще, чем у мужчин). Таким образом, желчная колика происходит вследствие закупорки желчевыводящих путей (протоков) мелкими камнями или песком, в результате чего нарушается нормальный отток желчи из желчного пузыря в общий проток, связанный с двенадцатиперстной кишкой. При этом в желчном пузыре нарастает давление, что и приводит к появлению боли.
Впрочем, иногда желчная колика бывает и при отсутствии камней. В этом случае причиной ее могут быть холецистит (воспаление желчного пузыря) или дискинезия желчевыводящих путей (нарушение сократительной способности желчных протоков). Обычно приступ наступает после приема жирной, жареной или острой пищи, а также употребления алкоголя. Боль может распространяться по всему животу и отдавать в спину. Причем она усиливается при движении и нередко сопровождается тошнотой и рвотой, а порой повышением температуры и желтушным окрашиванием кожи. Кстати, возникновение колики могут спровоцировать различные физические нагрузки, например работа на дачном участке или поднятие тяжестей.
Что делать при наступлении приступа? В первую очередь нужно расстегнуть тесную одежду, затем лечь на правый бок и постараться расслабиться. Замечено, что покой иногда помогает снять боль. Поскольку конкретная причина возникновения желчной колики неизвестна, не следует класть на живот горячую грелку, так как это может ухудшить состояние больного. Если боль не стихнет, надо вызвать скорую помощь. После осмотра больного врач снимет приступ, сделав инъекцию спазмолитического и обезболивающего препарата. А в тяжелых случаях потребуется госпитализация в хирургическое отделение больницы.
Впрочем, даже если колика пройдет без последствий, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога. Ведь не исключено, что приступ может повториться. Поэтому важно установить причину. Возможно, боль вызвана не заболеванием желчного пузыря, а другим недугом, например панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или правосторонней почечной коликой. Выявить конкретную патологию помогут ультразвуковое и рентгенологическое исследования, а также дуоденальное зондирование (исследование функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы с помощью зонда).
Если речь идет о желчнокаменной болезни, то в начальной стадии ее лечение может быть консервативным. В основе его – диета. Больной должен исключить из своего пищевого рациона жирную и острую пищу, а также отказаться от употребления спиртного. Что касается меню, то в него следует включать такие блюда, как, например, овощные супы, вегетарианский борщ, отварные мясо и курицу, нежирные сорта рыбы. Полезны вареные овощи, сладкие фрукты и ягоды. Есть надо небольшими порциями четыре-пять раз в день. При этом не допускать больших временных перерывов между приемами пищи, чтобы не провоцировать застой желчи.
Наряду с рекомендациями по диете врач назначает больному медикаментозную терапию, включающую, в частности, применение различных желчегонных и противовоспалительных препаратов. Хороший лечебный эффект дает применение настоев и отваров лекарственных растений, обладающих желчегонным и противовоспалительным действием.
комментарии(0)