По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно 300 тыс. женщин в мире умирают во время беременности и родов, 2,7 млн детей погибают в первые 28 дней жизни, еще столько же рождаются мертвыми.
«Мы должны обеспечить учет всех случаев рождения и смерти, и тогда мы сможем понять, что необходимо сделать для предотвращения будущих случаев смерти, где бы они ни происходили. Изучение причин смерти матерей и новорожденных детей позволит странам улучшить качество медицинской помощи, принять меры по устранению недостатков и уберечь миллионы семей от страданий, связанных с потерей детей и матерей», - отмечал Айэн Эскью, директор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям
Детские жизни – в приоритете
На протяжении многих десятилетий уровень младенческой и материнской смертности считается важнейшим показателем уровня жизни в стране и уровня развития экономики.
|
Как видно из исследований, к 2000 году уровень младенческой смерти в России был в 2,5 раза выше, чем в таких странах, как США, Швеция, Япония и пр. Такие показатели на международной экономической и политической арене конкурируют с ядерным потенциалом и военной мощью любого государства.
Значительную долю в указанной статистике занимает неонатальная смертность. Первые 28 дней жизни новорожденного называют неонатальным периодом, и именно в течение этого времени младенцы наиболее уязвимы.
Всемирная организация здравоохранения выпустила специальное пособие, где описала самые распространенные причины перинатальной смертности. Специалисты ВОЗ убеждены, что тщательное изучение смерти каждого новорожденного и подробное описание таких случаев позволят понять, какие действия нужно предпринимать и как в дальнейшем сократить риск смертности в аналогичных ситуациях.
Именно сохранение жизни матери и ребенка является важнейшей целью работы перинатального центра. А техническая оснащенность и соответствие передовым технологиям позволяют акцентировать внимание на состоянии новорожденных в неонатальный период, так как новорожденные зачастую рождаются с критически малым весом и их необходимо выхаживать.
С появлением первых перинатальных центров в стране статистика стала немного улучшаться, однако необходимость принятия радикальных решений и серьезных мер на государственном уровне была налицо.
В Российской Федерации в 2006 году показатель материнской смертности составил 23,7 случая на 100 тыс. детей, родившихся живыми. В 2012 году этот показатель снизился в 2,1 раза, до 11,5 случая на 100 тыс. детей, родившихся живыми. Однако его значение в 1,5 раза выше соответствующего показателя в развитых западноевропейских странах.
Так в Российской Федерации появилась программа развития перинатальных центров. Программа была создана в рамках национального проекта «Здоровье».
Программа развития сети перинатальных центров в Российской Федерации ставит своей ключевой целью улучшение демографической ситуации в стране и укрепление здоровья населения. Кроме того, важнейшими целями программы являются обеспечение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской и младенческой смертности.
Контроль за исполнением данной программы президент России поручил Министерству здравоохранения Российской Федерации.
«Там, где появляется подобное учреждение, медицинская ситуация меняется моментально. Это подтверждает статистика: за последние пять лет уровень материнской смертности в России снизился в два раза, младенческой – приблизительно на 20%», - говорил Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации.
Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивали, что реализация данной программы стоит в приоритете и необходимо принять все возможные меры, чтобы проект был реализован в срок и в полном объеме.
Корпорации как двигатель в реализации программы
Несмотря на незначительное снижение уровня смертности в неонатальный период к середине двухтысячных, ситуация все еще находилась на критическом уровне. Нехватка специализированного оборудования, высококвалифицированных кадров и пристального внимания со стороны государства становились основными причинами неутешительной статистики.
Утверждение программы развития перинатальных центров стало реперной точкой в расстановке приоритетов в области здравоохранения, в частности в сфере охраны материнства и детства.
Корпорация «Ростех» реализует масштабную часть программы по строительству и оснащению 15 перинатальных центров на всей территории Российской Федерации.
|
К началу 2018 года программа по строительству перинатальных центров, стоявшая перед rорпорацией, была выполнена на 90%, и, по словам представителей Корпорации, этот результат необходимо улучшать.
Общий бюджет проекта по строительству и оснащению составил более 36 млрд рублей.
Финансирование программы осуществлялось за счет средств региональных бюджетов, федерального фонда ОМС и частных инвестиций.
Строительство перинатальных центров влечет за собой не только финансовые обременения со стороны исполнителя проекта, но и высокий уровень социальной ответственности. Несмотря на значительное превышение бюджета проекта и привлечение антикризисных средств, представители Госкорпорации Ростех утверждают, что принцип «чем дешевле – тем лучше» является опасным, так как в ходе конкурентных процедур победу может одержать организация, не обладающая должным опытом и квалификацией. Перинатальный центр является нестандартным объектом строительства с высокотехнологичным оборудованием и сложными инженерными системами, что обуславливает повышенные требования к компетенциям подрядчика. В таких условиях цена не может являться главным критерием при выборе исполнителя работ.
Строительство таких объектов, как перинатальный центр, влияет не только на демографические показатели.
Такие объекты становятся точками кадрового притяжения. В первую очередь, в период строительства задействуются тысячи рабочих. Учитывая специфику объекта и его технологические показатели, специалисты, участвовавшие в таких проектах, более востребованы и ценны с позиции квалификации и компетенций.
Строительство здания по передовым технологиям и оснащение современным оборудованием не принесет результатов без команды квалифицированных специалистов. Перинатальные центры, открывшиеся в рамках программы, дали новый толчок в развитии акушерства и педиатрии.
Подготовка квалифицированных специалистов в этих областях медицины является одной из приоритетных для образовательных учреждений, выпускающих врачей и медицинский персонал.
Наука и технический прогресс не стоят на месте, а наличие высокоточного оборудования и специалистов позволяет укреплять и ускорять темпы развития.
Владимир Путин неоднократно отмечал, что необходимо активно заниматься внедрением практики импортозамещения.
Реализация проекта по развитию перинатальных центров позволила российским компаниям, занимающимся разработкой передового оборудования, продемонстрировать свои возможности на внутреннем рынке наравне с иностранными конкурентами.
Компания «Швабе» стала одним из ключевых поставщиков передового оборудования.
Аппаратами ингаляционной анестезии, которые используют для искусственной вентиляции легких новорожденных с весом от 500 г, укомплектованы все перинатальные центры, открывшиеся за прошедший год.
На конгрессе по медицине и фармацевтике в Дубае в 2018 году были представлены различные разработки компании, в частности оборудование по реанимации и интенсивной терапии, которым оснащены российские центры. Эта уникальная технология стала объектом обсуждений большого числа зарубежных специалистов.
Немаловажным фактом стало то, что такое высокотехнологичное оборудование было представлено под брендом Made in Russia.
Но самым весомым аргументом в пользу указанного оборудования является значительное снижение уровня смертности среди новорожденных.
Взгляд в будущее
«У нас в 33 регионах нулевая материнская смертность», - отмечала Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации. В 2017 году в ряде регионов уровень младенческой смертности удалось снизить до нулевых показателей, но этот результат необходимо получить во всех регионах страны и поддерживать его таким.
Новейшие перинатальные центры не только влияют на рост демографических показателей, но и являются основой для развития науки.
В настоящее время в мире ведутся масштабные разработки в области фетальной хирургии. Это направление в медицине стоит на стыке акушерства и педиатрии и дает возможность оказания необходимой хирургической помощи еще в пренатальный период.
В России есть незначительное количество центров, в структуре которых можно выделить такой сектор оказания медицинских услуг, как фетальная хирургия. Хирургические манипуляции на плоде проводят в научных центрах Москвы и ряда крупных областных центров нескольких регионов России.
Введение в эксплуатацию перинатальных центров с передовым оборудованием позволяет расширить географию фетальной хирургии в России и дает возможность проведения сложнейших операций практически во всех регионах страны.
В начале года Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов десятилетием детства и поручил правительству разработать предложения по продолжению программы развития перинатальных центров на территории Российской Федерации, в очередной раз подчеркнув национальную значимость данного проекта.
Выводы
· Реализация указанной программы имеет национальное значение, так как влияет на рост демографии и снижение уровня младенческой и материнской смертности.
· Национальная значимость проекта повышает социальную ответственность бизнеса, а также значимость тесного взаимодействия государственных и частных компаний.
· Перинатальные центры становятся неким хабом по привлечению кадров, развитию технологий и перспективных научных разработок.
· Строительство перинатальных центров имеет большое перспективное значение, так как отражается на многих отраслях экономики, медицины и образования.
Рекомендации
· Создавать комфортные условия для реализации подобного рода проектов в части импортозамещения.
· Поддерживать на государственном уровне развитие технологий в направлении охраны материнства и детства.
· Стимулировать на государственном уровне проекты в сфере здравоохранения с высокой инвестиционной значимостью.
комментарии(0)