0
3354
Газета Здоровье Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Цветов удушливый аромат

Из всех распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют "нехорошую" пыльцу

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: весна, аллергический ринит, поллинозе, диагностика


Треть россиян лишена возможности вдыхать полной грудью весенний воздух из-за аллергии на пыльцу.	Фото PhotoXPress.ru
Треть россиян лишена возможности вдыхать полной грудью весенний воздух из-за аллергии на пыльцу. Фото PhotoXPress.ru

Весна – прекрасное время года. Но для многих людей она сопряжена не с надеждами и радостями, а с огорчениями, вызванными чиханием, неприятным зудом в носу, слезотечением. Речь идет о сезонном аллергическом рините или, по-научному, поллинозе (от латинского слова pollen – пыльца). Кстати, в прошлом его еще называли сенной лихорадкой. Этот термин придумал в 1819 году английский врач Джон Болтон, у которого признаки заболевания появились в период заготовки сена. Но это, как выяснилось позже, далеко не единственная причина появления таких симптомов, как зуд в носу, чихание, слезотечение. Да и лихорадки, сопровождающейся обычно повышением температуры, при этом заболевании, как правило, не бывает.

Сегодня, по статистике, поллинозом страдает 30% россиян, каждый шестой американец, каждый четвертый немец. Причины заболевания кроются в особенностях иммунной системы, призванной защищать нас от чужеродных белков, микробов и вирусов. Однако у некоторых людей иммунная система ошибочно принимает за «врагов» обычные вещества (аллергены), которые на самом деле таковыми не являются, например пыльцу цветущих растений.

Тем не менее организм немедленно реагирует, посылая в атаку на «врагов» антитела. Последние прикрепляются к так называемым тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже, и заставляют их выделять физиологически активные вещества, в частности гистамин. Избыток его и приводит к изменениям в тканях, которые сопровождаются классическими симптомами поллиноза – чиханием и слезотечением.

Установлено, что основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний, в том числе поллиноза, – генетический. Однако передается по наследству не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, способность организма в принципе реагировать на контакт с аллергеном. В частности, на пыльцу растений – березы, ольхи, лещины, клена, ясеня, каштана, ивы, тополя, которые обычно цветут в апреле-мае. Впрочем, у некоторых людей симптомы заболевания могут проявиться в июне-июле, в период цветения злаковых трав – тимофеевки, овсяницы, ежи сборной, мятлика. И даже в августе, когда «пылят» так называемые сорные травы – полынь, лебеда, амброзия.

Так что поллиноз может возникнуть не только весной, но и летом. Между прочим, из нескольких тысяч распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу.

Для того чтобы определить, какой аллерген вызывает у конкретного пациента патологический процесс, врач использует так называемые кожные пробы. Это один из наиболее информативных диагностических тестов. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья или спины наносятся капельки раствора, содержащего аллергены: домашнюю пыль, пыльцу цветущих растений, плесень и т.д. Затем кожа в этих местах прокалывается и раствор проникает внутрь. Если у пациента в течение 15 минут образуются покраснения и отечность, значит, у него есть аллергия к какому-либо веществу.

Существует еще один диагностический способ. Он основан на исследовании образца крови пациента. Этот тест определяет количество присутствующих в крови специфических антител, соответствующих тому или иному аллергену. Полученный результат позволяет врачу-аллергологу поставить точный диагноз.

Говоря о лечении аллергических заболеваний и, в частности, поллиноза, отметим, что для борьбы с ними применяются такие основные способы, как лекарственная терапия и аллергенспецифическая иммунотерапия. Лекарственная терапия – это в первую очередь антигистаминные препараты, способные быстро и эффективно подавить клинические проявления любых форм аллергии или предотвратить их развитие.

Суть аллергенспецифической иммунотерапии заключается в том, что выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Проведение курса инъекций с враждебными для конкретного пациента аллергенами является для него своеобразной прививкой, повышающей устойчивость организма к определенным веществам, например к той же пыльце растений. В результате такие проявления аллергического насморка, как, скажем, чихание, неприятный зуд в носу, уменьшаются. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
17013
Славные победы России отмечали не в те дни

Славные победы России отмечали не в те дни

Иван Родин

Депутаты и сенаторы усиливают политическую конъюнктуру в законе о памятных датах

0
3712
Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
3692
Созрели вишни

Созрели вишни

Дарья Ефремова

О XXIV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»

0
2868

Другие новости