0
5578
Газета Здоровье Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Специальная медицина для пожилых

Дома престарелых – это зоны особого внимания с точки зрения именно здоровья

Тэги: пожилые люди, активное долголетие, россия, япония, опыт, гериатрия, минздрав, ольга ткачева, интервью


пожилые люди, активное долголетие, россия, япония, опыт, гериатрия, минздрав, ольга ткачева, интервью Сейчас в Японии рассматривают возможность поднять пенсионный возраст до 75 лет. Фото Reuters

В России сейчас средняя продолжительность жизни – 72,3 года. В Послании президента РФ Федеральному собранию поставлена задача увеличить этот показатель до 80 лет. Активное долголетие объявлено приоритетом развития общества. О том, как достигнуть этого, и об опыте Японии, которая занимает первое место в мире по продолжительности жизни (83,7 года), с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует главный гериатр Минздрава РФ и главный гериатр Москвы Ольга ТКАЧЕВА.

Ольга Николаевна, увеличение продолжительности жизни японцев произошло самопроизвольно, в связи с изменившимися условиями, или прилагались какие-то усилия со стороны правительства и органов здравоохранения?

– И то и другое. В Японии продолжительность жизни увеличивается за счет очень многих факторов: и образа жизни, и современного уровня медицины, и комфортного проживания, и финансового и социального обеспечения. Младенческая смертность чрезвычайно низкая. В отношении  продвинутого среднего возраста стали развивать гериатрическую помощь, то есть специальную медицину для пожилых, что позволило увеличить ожидаемую продолжительность жизни после 60 лет. Для этого должны быть созданы особые условия.

Кроме медицины необходимо обеспечить уход, хорошую социальную помощь. В Японии очень много разных домов престарелых, пансионатов для пожилых людей: и дневного пребывания, и стационарного пребывания, и для людей, сохраняющих независимость, и для требующих постоянного ухода. Есть, например, пациенты, которые находятся в стационарах после перенесенных операций или каких-то острых манипуляций. Японцы создают комфортные условия для лечения, реабилитации и ухода именно за пожилыми пациентами и, наверно, поэтому у них так много «совсем пожилых» людей.

Изменился ли за последние годы образ жизни населения Японии?

– Есть две тенденции: с одной стороны, увеличивается и будет увеличиваться средняя продолжительность жизни, потому что созданы условия для того, чтобы беречь здоровье граждан пожилого возраста. Но, с другой, так называемые «голубые зоны», к которым, например, относится Окинава, стали превращаться в «серые зоны». Почему? Потому что там появился фастфуд, ускорился темп жизни, увеличилось количество стрессов. Более современная жизнь наравне с преимуществами привнесла свои проблемы: отход от здорового питания, появление вредных привычек – это негативная тенденция.

Способствует ли долголетию традиционный рацион японцев и изменились ли их пищевые обычаи за последние десятилетия?

– Традиционная японская еда очень полезна: рыба, нежирная пища без избыточной калорийности и с достаточным количеством овощей и фруктов. Но в Японии тоже есть проблемы цивилизации, например  ожирение. Причина – появление фастфуда.

До какого возраста в Стране восходящего солнца продолжается трудовая деятельность?

– Пенсионный возраст – 65 лет и у мужчин, и у женщин. Сейчас обсуждается новый рубеж – 75 лет. Это связано с двумя аспектами: во-первых, там колоссальная демографическая проблема и нужно продлить возраст трудоспособности во избежание экономических трудностей; во-вторых, в результате здорового образа жизни и внедрения гериатрических программ пожилые японцы достаточно долго ведут активный образ жизни.

Чем же занимаются там граждане после выхода на пенсию?

– Живут активно, путешествуют, у них много социальных связей. Ведется борьба с одиночеством стариков. В определенный период в Японии была проблема суицидов в пожилом возрасте, связанная и с другими факторами, не с одиночеством. Как рассказал президент Национального центра геронтологии Японии, программа вовлечения пожилых людей в социальную жизнь сработала, и процент суицидов среди них существенно уменьшился.

А какую медицинскую и социальную помощь получают люди старшего поколения?

– Помощь очень разнообразная, вобравшая все что есть лучшее в мире. Активно развивается форма, когда и медицинские, и социальные службы помогают на дому. Очень развиты дневные стационары, где с пациентами занимаются гимнастикой, когнитивным и физическим тренингом. Повторяю, есть разные варианты проживания в домах престарелых: и для сохранных пациентов, и для ослабленных. Там можно оставаться месяц, два, три, год, а потом возвращаться домой. Социальная помощь в значительной части финансируется государством. Есть специальное страхование для длительного ухода, можно доплачивать определенную сумму в зависимости от своего дохода (от 10 до 30%). Если доход совсем низкий, такая помощь может оказываться бесплатно.  Это специальная медико-социальная помощь пожилым людям.

Дома престарелых, как во Франции и в Израиле, относятся не к социальной, а к медицинской сфере, к системе здравоохранения. В этом принципиальная разница, о которой нам нужно задуматься: ведь дом  престарелых – это зона особого внимания с точки зрения именно здоровья. Как правило, там лежат очень тяжелые пациенты, которые требуют не только ежедневного элементарного ухода, но еще постоянной медицинской помощи, наблюдения и реабилитации.

Что из этого опыта поддержки старшего поколения может быть практически использовано в России?

– Очень многое. Прежде всего ориентация на пожилых. В Японии создана инфраструктура для пожилых, так как таких людей очень много. Везде – в магазинах, кафе, на вокзалах доступная среда, комфортные условия для пожилых. Выпускаются специальные продукты для стариков, предусмотрены специальные полки, даже специальная подсветка, чтобы было видно надписи. Произошло изменение отношения к старшему поколению со стороны общества в целом.

Колоссальная проблема – деменция. У нас эта тема стигматизирована, а японцы открыто об этом говорят, они считают, что это требует поддержки всего общества.

В России поставлена задача – достигнуть средней продолжительности жизни 80 лет. В каких направлениях надо предпринимать усилия, чтобы этого добиться, притом чтобы  старшее поколение оставалось полноценным и независимым?

– Минздрав России ориентируется сейчас на два основных направления: профилактика и гериатрия. Профилактика должна проводиться в любом возрасте, но желательно начинать ее как можно раньше, прямо с детства. И – развивать гериатрию, специальные технологии, которые могут помочь пожилым людям сохранить активность.

Надо вводить гериатрическое страхование, то есть предусматривать тот факт, что в старости может потребоваться долговременный уход. Один из вариантов медицинской помощи – стационары на дому. Далеко не все могут и хотят попасть в дом престарелых.  В нашем менталитете поместить стариков в дома престарелых – значит их бросить, хотя на самом деле это право выбора самого человека, его семьи, если речь идет о хорошем, комфортабельном доме престарелых. Надо продумать вопрос оплаты социальной помощи в зависимости от финансового положения пожилого человека, насколько он может, например, доплачивать за какие-то услуги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Приключениям Незнайки...» – 70

«Приключениям Незнайки...» – 70

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Коротышки, питерские рюмочные и учебник капитализма Николая Носова

0
1249
В Таджикистане судят зачинщиков госпереворота

В Таджикистане судят зачинщиков госпереворота

Виктория Панфилова

Громкий судебный процесс проходит за закрытыми дверями

0
2256
Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Александр Матусевич

Екатерина Дулова рассказала "НГ" о московском конкурсе вокалистов, культурном обмене между странами и сюжете для национальной оперы

0
1997
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1894

Другие новости