0
2916
Газета Здоровье Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

Перинатальные страдания

В России без осложнений проходит только треть родов

Тэги: роды, осложнения, демография, рождаемость, здоровье


роды, осложнения, демография, рождаемость, здоровье В условиях демографического кризиса тем более важно сохранить жизнь каждого новорожденного. Фото РИА Новости

Строительство сети перинатальных центров в РФ отражает стремление государства справиться с падением рождаемости. При сложившейся демографической ситуации важнейшей задачей становится сохранение каждой беременности, каждого жизнеспособного плода и новорожденного.

Кроме того, что начинается очередная волна демографического спада, отмечается и неудовлетворительное здоровье у многих будущих матерей. Наблюдается стабильно высокая распространенность экстрагенитальной патологии у беременных (заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия, болезни мочеполовой системы), увеличивается частота осложнений беременности и родов, приводящих к росту заболеваемости женщин и новорожденных.

На только что прошедшем форуме «Удивительное рядом» главный акушер-гинеколог Минздрава России Лейла Адамян рассказала, что без осложнений проходят только около 35% родов. При этом наблюдается тенденция к росту процента кесаревых сечений. То, что к операции склоняют женщин врачи, – недостойные легенды. К кесареву сечению приходится прибегать из-за общего состояния здоровья современных матерей: у них зачастую есть заболевания, повышающие риск осложнений при родах.

По данным Лейлы Адамян, родоразрешение с помощью кесаревого сечения в обычных стационарах составляет 15–20%, а в учреждениях высокого уровня может достигать и 50%, так как зачастую у пациентки есть ряд заболеваний. «Кривая кесаревых сечений, к сожалению, повышается. Те женщины, которые рожают сегодня, раньше не беременели. У них множество экстрагенитальных заболеваний (сердце, печень, почки). И мы идем на кесарево сечение, чтобы уменьшить риск здоровью роженицы», – отметила Адамян.

Директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, главный внештатный педиатр Минздрава, академик Александр Баранов, выступая на открытии ХХ конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», предложил при оценке деятельности перинатальных центров учитывать уровень инвалидизации детей.

«Истоки детской инвалидности примерно в 50% случаев лежат в перинатальном периоде. Поэтому при оценке деятельности перинатальных центров нужно оценивать не только младенческую и материнскую смертность, но и инвалидность», – заявил он. По его данным, сейчас в России 640 тыс. детей-инвалидов, 250 тыс. детей фактически инвалиды, но не имеют этого статуса.

Александр Баранов считает, что разделами о детях-инвалидах должны быть дополнены определяющие развитие отрасли стратегические документы. «Вот только что нам пришла на рецензию стратегия развития здравоохранения. Я ее внимательно прочитал. Но ни слова о детской инвалидности в этой стратегии нет. Я считаю, это неправильно, и это нужно исправить, пока не поздно», – отметил он.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина уточнила, что раздел по поддержке детей-инвалидов содержится в плане по реализации мероприятий проекта «Десятилетие детства». Указ о реализации этого проекта был подписан Владимиром Путиным в мае прошлого года.

Достаточно ли существующих перинатальных центров, учитывая, сколько родильных домов закрыто в селах и маленьких городах в результате оптимизации, – вот вопрос, который неизменно возникает. Лейла Адамян считает, что не следует закрывать небольшие родильные дома, где есть медицинский персонал и соответствующее оборудование. Но во время родов могут произойти неожиданные осложнения. Поэтому, по ее мнению, беременная женщина после обследования должна получить направление в тот роддом или перинатальный центр, где ей может быть оказана адекватная медицинская помощь. Именно с этой целью и создается сеть перинатальных центров.

Первоначально федеральная программа предполагала строительство 32 центров до конца 2016 года. Заказчиком 15 центров выступает ГК «Ростех». Финансирование программы осуществляется за счет средств региональных бюджетов и федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Дополнительные средства в размере 1,7 млрд руб. для завершения работ в ряде проблемных регионов выделены из антикризисного фонда «Ростех».

Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих сообщил, что сейчас в стране 74 перинатальных центра, а к 2020 году их будет 90 – в каждом регионе по крайней мере один.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
4583
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
4458
Северный морской путь в поиске грузопотока и рынков сбыта

Северный морской путь в поиске грузопотока и рынков сбыта

До 80–85% поставок по водам Северного Ледовитого океана приходится на углеводороды

0
8010
Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
11569

Другие новости