0
48947
Газета Здоровье Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Не дразните дыхательные пути

Каждый 10-й пациент с жалобами на затяжной кашель страдает бронхитом

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: заболевания, бронхит, орз, орви, диаоностика, лечение


заболевания, бронхит, орз, орви, диаоностика, лечение К основным признакам острого бронхита относится сильный сухой кашель. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Оно характеризуется воспалением бронхов, обеспечивающих проведение воздуха в легкие и выведение его наружу, а также удаление частиц пыли, комочков слизи, микроорганизмов. По статистике, этим недугом страдает каждый 10-й пациент, обратившийся к врачу с жалобой на затяжной кашель. Чаще всего бронхит развивается на фоне ОРЗ (острого респираторного заболевания), ОРВИ (острого респираторного вирусного заболевания) или гриппа, характерных для осенне-зимнего периода. Кстати, вирусы или бактерии, вызвавшие эти инфекции, могут быть также возбудителями бронхита.

Появлению воспалительного процесса в бронхах, сопровождающегося отеком и выделением слизи, способствуют такие негативные факторы, как хроническая инфекция в полости носа и глотки, повышенная влажность воздуха, переохлаждение организма, курение, вдыхание дыма, пыли. Нельзя не отметить, что определенную роль в возникновении бронхита играет наследственность.

В клинической практике различают острую и хроническую формы заболевания. В отличие от них еще одна разновидность болезни – обструктивный бронхит – встречается реже, но протекает тяжелее и характеризуется серьезным нарушением функции бронхов.

К основным признакам острого бронхита относятся сильный сухой кашель (в первые дни), затруднение дыхания, одышка, общая слабость. По мере распространения патологического процесса от крупных бронхов к мелким повышается температура тела, кашель становится влажным, отделяемая мокрота приобретает слизисто-гнойный характер. При эффективном лечении эти симптомы обычно исчезают через одну-две недели. В тяжелых случаях, связанных с нарушением проходимости дыхательных путей, болезнь может принять затяжной характер.

Впрочем, хронический бронхит необязательно является продолжением острого. Нередко речь идет о самостоятельном заболевании, вызванном длительным раздражением дыхательных путей вредными агентами. Например, табачным дымом, пылью или химическими веществами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Типичные проявления хронического бронхита – постоянный или периодический кашель с мокротой, продолжающийся не менее трех месяцев в году в течение двух и более лет подряд, а также прогрессирующая одышка. Кстати, одышка – основной признак и обструктивного бронхита, при котором нарушается проходимость бронхов. Одышка при этом возникает после любой физической нагрузки.

Любое заболевание, в том числе и бронхит, нуждается в точной диагностике. Она включает в себя, в частности, анализы крови, мочи, посев мокроты, бронхоскопию (визуальное исследование с помощью специального эндоскопа), рентген.

По результатам обследования врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение. При остром бронхите больному показаны постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом, подогретая щелочная минеральная вода, горчичники на грудину и межлопаточную область, согревающие компрессы, банки, ингаляции. Из препаратов назначают жаропонижающие, поливитамины и средства против кашля.

При лечении хронического бронхита в первую очередь следует устранить причины заболевания. Так, больному необходимо отказаться от курения, поменять работу, если она сопряжена с наличием в воздухе производственных помещений вредных примесей. С целью ликвидации воспалительного процесса в дыхательных путях пациенту, страдающему хроническим бронхитом, назначают антибиотики, а для восстановления проходимости бронхов – бронхорасширяющие препараты.

Говоря об обструктивном бронхите, следует отметить, что это заболевание носит постоянный необратимый характер и усиливается со временем. Ведущий симптом его – одышка – вызывается обструкцией (от латинского obstructio – запирание, преграда) мелких бронхов из-за спазма их стенок и закупорки просвета фибринозным экссудатом (богатой белком жидкости). Это препятствует нормальной проходимости воздуха, что, в свою очередь, чревато возникновением дыхательной и сердечной недостаточности. При обструктивном бронхите лечение подбирается строго индивидуально. Лекарственная терапия включает в себя прежде всего бронхорасширяющие препараты, а при обострении недуга – антибиотики и средства, разжижающие мокроту.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мальчики под угрозой

Мальчики под угрозой

Ольга Гремякова

Можно ли спасти детей с редким диагнозом "миодистрофия Дюшенна"

0
3163
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
3104
Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Наталья Приходко

Показатели обесценивания гривны вдвое превысили прошлогодние

0
6105
Одна глотка на две системы организма

Одна глотка на две системы организма

Владимир Яшин

Заболеваемость фарингитом составляет 5–8% среди острых воспалений верхних дыхательных путей

0
13109

Другие новости