Более двух третей людей знакомы с поясничными болями. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Поясничная боль – одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью: почти каждый десятый взрослый в течение года консультируется по поводу этой жалобы. На протяжении жизни боль в пояснице возникает более чем у 70% людей, пик заболеваемости наблюдается в 35–55 лет. С болью в спине связаны громадные социально-экономические потери общества в связи с временной утратой трудоспособности (10% в структуре инвалидности, вызванной различными заболеваниями).
Большинство людей, если начинает беспокоить боль в спине, используют широко рекламируемые мази и обезболивающие, на фоне приема которых часто наступает улучшение, боль постепенно отпускает. Если состояние не улучшается, встает вопрос об обследовании. Многие пациенты в таких случаях выбирают компьютерное обследование – магнитно-резонансную томографию или рентгеновскую компьютерную томографию, а не консультацию врача. Правилен ли выбор?
Существенную помощь в этом выборе (ведении пациентов с болью в спине) оказывают рекомендации экспертов, которые разработаны во многих странах. В последние годы такие рекомендации, например, экспертов из Великобритании, адресованы не только научным сотрудникам и врачам, но и самим пациентам, они доступны в Интернете.
В современных рекомендациях отмечается, что при обследовании пациента следует установить наличие одной из трех возможных причин поясничной боли: 1) неспецифическая (скелетно-мышечная) боль; 2) дискогенная радикулопатия (компрессия грыжей диска спинномозгового корешка); 3) серьезная патология (перелом, опухоль, инфекция и др.).
Исключение серьезной патологии, встречающейся относительно редко среди первичных пациентов в амбулаторной практике (1%), основано на тщательном сборе жалоб, истории заболевания, соматическом обследовании. Все это позволяет выявить симптомы опасности и при их наличии провести необходимые обследования, направить на консультацию к специалистам.
Наиболее часто (90–95% случаев) встречается скелетно-мышечная (неспецифическая) боль, которая может быть вызвана поражением межпозвоночного диска, дугоотросчатых (фасеточных) суставов позвоночника, крестцово-подвздошного сустава, мышц и связок (миофасциальный синдром).
К сожалению, в нашей стране многие пациенты и даже врачи связывают боль в спине с остеохондрозом, который представляет собой естественный процесс дегенерации (старения) структур позвоночника, наблюдается в разной степени у всех людей, существенно нарастая с возрастом, и, по сути, не объясняет поясничную боль.
Скелетно-мышечная боль имеет благоприятный прогноз, она проходит в течение нескольких дней или недель, только в части случаев принимая хроническое течение. При грыже диска регресс боли и других проявлений обычно вызван естественным уменьшением ее размеров и связанных с ней воспалительных изменений в окружающих тканях.
По мнению экспертов, если у пациента с поясничной болью врач устанавливает ее скелетно-мышечную причину (отсутствуют симптомы опасности), не следует проводить дополнительные инструментальные или лабораторные исследования. Проведение томографии у пациентов с острой поясничной болью при отсутствии симптомов опасного заболевания не улучшает течение болезни. Но при этом неоправданно увеличиваются стоимость обследования, обеспокоенность пациента и частота необоснованных хирургических вмешательств. Пациенты, которым была выполнена томография и при этом обнаружены изменения – например грыжи межпозвоночных дисков, – имеют худший прогноз восстановления, чем те пациенты, которым не проводили инструментальных обследований.
Согласно рекомендациям экспертов, в случае скелетно-мышечной боли следует рассказать пациенту о хорошем прогнозе, отсутствии необходимости в проведении рентгена и томографии. Важно информировать пациента о доброкачественном характере заболевания, высокой вероятности быстрого выздоровления, необходимости сохранения активного образа жизни и при возможности продолжения работы, социальной и бытовой деятельности.
Для уменьшения боли можно использовать обезболивающие, например нестероидные противовоспалительные средства (по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний).
В качестве примера наглядно следующее наблюдение. Молодая женщина обратилась в клинику с жалобами на боль в пояснице. Она опасалась, что боль вызвана опасным заболеванием (грыжа диска, опухоль), и была убеждена в необходимости проведения томографии. При обследовании обнаружены типичные проявления скелетно-мышечной боли, отсутствие признаков опасного заболевания.
Пациентке была разъяснена природа заболевания, его доброкачественный характер, целесообразность сохранения активности, продолжения учебы, отсутствие необходимости в проведении рентгена или томографии. На фоне обезболивающих (нестероидных противовоспалительных средств) боль полностью прошла в течение пяти дней, пациентка не прерывала учебу.
Вообще, если заболела поясница, лучше всего обратиться к врачу, который на основе жалоб, истории заболевания, простого обследования поставит диагноз и назначит лечение, а при показаниях (признаки опасного заболевания) направит на дальнейшее обследование или (и) к специалисту по болям в спине – в нашей стране это обычно неврологи.
комментарии(0)