Ежедневный путь на службу может оказаться причиной физических и психических расстройств. Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)
Ходить на работу пешком мало кому удается. Трудно представить, что 100 лет назад так было. А теперь зачастую на дорогу и обратно приходится тратить почти столько же времени, сколько на саму работу. Касается это и бедных и богатых. Одни ездят на электричках, в метро и автобусах, другие на собственных автомобилях и стоят в бесконечных пробках. Так у нас, так и в других странах.
Согласно статистике, число работающих далеко от дома немцев растет, а дорога в один конец занимает в среднем 45 минут. Людей, которые живут вдалеке от офиса или предприятия, за городской чертой, а то и в другом городе, немцы называют маятниками. О проблемах «маятников» пишет Deutsche Welle.
«Более половины занятого населения в Германии ежедневно вынуждено преодолевать большое расстояние до работы и обратно, а это, в свою очередь, сокращает время для частной жизни», – говорит Сюзанне Герстенберг из Федерального ведомства по охране труда и производственной медицине в Дортмунде. Сотрудники ведомства проанализировали и сравнили несколько исследований на эту тему и пришли к выводу, что с улучшением транспортной инфраструктуры и ростом арендной платы за жилье в городах больше людей будут жить вдалеке от работы, тратя на дорогу много времени.
Эксперты считают, что стресс от поездки – одна из причин заболевания сотрудников: пробки на дорогах, переполненный поезд или автобус негативно отражаются на их физическом и психическом состоянии. А если работа еще и посменная, то, по мнению медиков, такой режим повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может вызвать частую головную боль, хроническую усталость, повышенную нервозность и бессонницу.
По мнению Сюзанне Герстенберг, поездку на работу и обратно необходимо рассматривать в контексте других проблем: например, время, затрачиваемое в пути, которое напрямую зависит от сбоя графика движения общественного транспорта, пробок на дорогах и погодных условий. Чем хуже сотрудникам удается планировать свое рабочее время, скажем, из-за конференций и вынужденных переработок, тем больше они подвержены стрессу. Несмотря на то что у фирм и организаций немало технических возможностей для того, чтобы проводить видеоконференции или обмениваться информацией через Интернет, работа на дому или гибкий график практикуются реже, чем рекомендуют эксперты.
По данным исследования, число людей, вынужденных преодолевать большие расстояния до места работы, в 2016 году достигло рекордного уровня – 60% от всего работающего населения Германии.
В среднем до места работы немцам приходится преодолевать путь в 17 км. На дорогу в одну сторону в среднем уходит 45 минут. Две трети сотрудников предприятий добираются на работу на автомобиле. Около 14% пользуются общественным транспортом.
Большинство так называемых маятников ездят на работу из пригорода, где стоимость жилья ниже, в крупные города. Лидирует Мюнхен: более 360 тыс. человек ежедневно проделывают этот путь – на 21% больше, чем в 2000 году. За Мюнхеном следуют Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф и Штутгарт – две трети немцев, которые трудятся там, ежедневно преодолевают большое расстояние от дома до места работы и обратно. Увеличилось и число людей, вынужденных снимать небольшие квартиры в городах, в которых они работают, а с семьей или партнерами, проживающими за несколько сотен километров от них, встречаются по выходным и во время отпуска.
Хочется сказать: нам бы ваши проблемы, господа немцы. 45 минут до работы, да это же совсем немного. А полтора часа в одну сторону, как добираются в Москве и Питере, не хотите? Ежедневные поездки на работу, тупое стояние в пробках выматывают и не могут не сказываться на здоровье. Хорошо, когда можно работать удаленно. Все больше фирм во всем мире прибегают к такой форме труда для своих сотрудников. Но не при любой профессии это возможно.