Нельзя сводить паллиативную помощь лишь к помощи хосписной – заботе об умирающих больных. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Недавно в российских СМИ появилась страшная публикация о пенсионере, сделавшем эвтаназию неизлечимо больной жене и пытавшемся покончить после этого с собой. Трудно представить, до какого отчаяния должны быть доведены люди, решающиеся на такое.
Мы, энергичные, здоровые, полные сил и планов, стараемся не думать о собственной бренности, о неизбежности смерти, не знаем и не хотим знать, что всего в 12% случаев смерть происходит быстро и не сопровождается страданиями. В остальных 88% случаев смерть наступает долго и мучительно, постепенно разрушая организм и ограничивая возможности. Это может продолжаться месяцы, годы, в некоторых случаях – десятилетия. И тогда человек нуждается в паллиативной помощи.
Паллиативная помощь – это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни при неизлечимых, угрожающих жизни и тяжело протекающих заболеваниях на максимально возможном при данном состоянии пациента комфортном уровне. Она призвана сопровождать пациента до конца его дней. По определению ВОЗ, целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни больных и членов их семей, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания и других тягостных симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.
Нельзя сводить паллиативную помощь лишь к помощи хосписной – заботе об умирающих больных на этапе конца жизни. Без медицинской составляющей, без грамотного специального лечения облегчить состояние тяжелых хронических больных, инвалидов, людей старческого возраста в большинстве случаев нереально.
Паллиативная медицина – часть паллиативной помощи. Задача ее – проведение лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Например, паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов.
В большинстве случаев хосписы и отделения паллиативной помощи – государственные учреждения. Частных хосписов в России очень мало, и они могут существовать лишь как альтернатива государственным. Однако пожертвования играют большую роль при открытии некоторых государственных хосписов.
Доступ к службам паллиативной помощи должен быть основан на клинических показаниях, но не на нозологической форме заболевания, местонахождении больного, его экономическом статусе или других подобных факторах. Паллиативная помощь должна получать адекватное и равноправное финансирование.
До недавнего времени паллиативную помощь в России оказывали лишь в хосписах и только онкологическим больным. Положение изменить был призван приказ Минздрава РФ № 1343 от 21 декабря 2012 года. «О порядке оказания паллиативной помощи». В соответствии с ним паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимым больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе. В зависимости от обстоятельств помощь может оказываться амбулаторно (в специальных кабинетах паллиативной помощи), в дневном стационаре и стационарно.
Программой госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи было предусмотрено формирование системы паллиативной медицинской помощи из расчета 100 коек на 1 млн населения. Паллиативную медицинскую помощь должен оказывать врач, прошедший соответствующее совершенствование и имеющий соответствующее удостоверение государственного образца.
Если в Москве ситуацию с натяжкой можно назвать терпимой, то в регионах, за некоторым исключением, она становится все тяжелее. В столице обеспеченность современными обезболивающими препаратами достигает 47–68%, а в большинстве регионов эта цифра едва дотягивает до 4%. В отдельных регионах обезболивание получает около 10% пациентов.
Доступность обезболивания – не единственная проблема паллиативной помощи. Неотъемлемой частью ее является реабилитация, адаптирующая тяжелых больных к ограниченным возможностям. Сегодня общее число паллиативных коек в стране, по самым минимальным подсчетам, на 16% ниже необходимого уровня. Хронический дефицит средств вынуждает медицинских чиновников игнорировать паллиативную помощь как таковую, сводя ее лишь к сопровождению умирания больных. Не предусматривается борьба за выживание бесперспективных пациентов, считаются нерациональными затраты на их обеспечение.
Между тем в Европе и Северной Америке широко развита система пролонгированной, даже перманентной медицинской помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, в том числе с глубоким дефицитом функционирования организма и способности самообслуживания. А программы поддержки движения выживших онкопациентов стали одними из самых популярных и поддерживаемых как широкой общественностью, так и официальными структурами национальных организаций здравоохранения цивилизованных стран.
У нас больные с неизлечимыми заболеваниями лишены возможности вернуться, хотя бы на время, в нормальную привычную среду и прожить оставшийся период жизни полноценно, максимально уйдя от комплексов и проблем, вызванных заболеванием. В отличие от онкологических пациентов, большинство из которых все-таки обеспечены паллиативной помощью на последних стадиях болезни, пациенты с другими тяжелыми соматическими заболеваниями (сердечной, легочной, почечной, печеночной недостаточностью, деменцией) лишь в 20% случаев получают паллиативную помощь в конце жизни.
Во всем мире ситуация с оказанием помощи тяжелым хроническим больным с неблагоприятным прогнозом остается сложной. В России она крайне серьезная: сокращение количества коек в стационарах терапевтического профиля и жесткие требования к койко-дню привели к тому, что огромное количество тяжелобольных оказалось буквально брошено на руки растерянным родственникам, не понимающим, как можно помочь безнадежно больным близким людям. Целые семьи фактически выключаются из нормального ритма жизни, чтобы организовать помощь больному родственнику.
Паллиативная медицинская помощь призвана не только обеспечить достойное качество жизни отдельных пациентов, но и повысить качество жизни общества в целом.