Главная задача подмосковного здравоохранения, по словам Дмитрия Маркова, – обеспечить доступность и качество медицинской помощи.
Подмосковная система здравоохранения иногда ставится федеральным Центром в пример другим регионам по многим параметрам. Это объяснимо: Московская область демонстрирует высокие демографические показатели и рекордные темпы строительства и ремонта лечебных учреждений, активно внедряет в медицину современные технологии, создает комфортные условия как для пациентов, так и для врачей. О том, как развивается областная медицина, корреспонденту «НГ» Владимиру ПОЛКАНОВУ рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий МАРКОВ.
– Дмитрий Сергеевич, скоро год, как вы возглавили Министерство здравоохранения Московской области. Какие главные задачи перед вами тогда ставились? И насколько успешно они решаются?
– Основные задачи – продолжить модернизацию системы здраво-охранения, проведение капитального ремонта, оснащение оборудованием, создание специализированных центров – сосудистых, перинатальных, онкологических. Кроме того, очень важные аспекты – информатизация и управление потоками пациентов.
У нас уже работают 22 сосудистых центра, по онкологии мы открыли в этом году совершенно новый хирургический корпус в Балашихе на 350 коек, где на современном уровне решаются все проблемы по данной патологии. Очень важно, что у нас изменились демографические показатели – увеличилась продолжительность жизни, снизились показатели смертности. Мы спасли более 7 тысяч жизней жителей Московской области, которым угрожала в том числе именно патология инфаркт миокарда.
В рамках проектного офиса «Онкология» сейчас введен единый регистр пациентов. Следующее направление – учетная политика по лекарствам: будем следить, чтобы пациент, включенный в регистр, обязательно имел то лекарство, которое ему необходимо. Были такие случаи – не хватало аппаратуры, чтобы контролировать систему ожидания, и мы увидели, что на определенном этапе, с момента постановки на подозрение на онкологию до постановки диагноза, проходило до шести месяцев. Обновление оборудования – компьютерных томографов, ультразвуковой аппаратуры – позволяет эти сроки уменьшить. Сейчас мы вышли на месяц-полтора, задача – снизить до недели.
На сегодняшний момент мы ремонтируем около 310 учреждений в Московской области. До конца года эту работу должны завершить. Еще около 90 объектов – переходящие: их отремонтируют в течение 2017–2018 годов. В первую очередь работы ведутся в тех учреждениях, где есть максимальный клиентопоток. Сейчас мы уже практически завершаем ремонт детских поликлиник, продолжается ремонт во взрослых.
В рамках информатизации мы выстроили систему управления потоком высокотехнологичной медицинской помощи. С этого года мы ведем ее через единый информационный продукт. Теперь не надо выезжать в центр Москвы, чтобы получить направление, – все решается в пределах той поликлиники, где обслуживается пациент. Это тоже не могло не сказаться на показателях смертности, ведь высокотехнологичная медицинская помощь, как правило, оказывается там, где есть серьезная проблема с состоянием здоровья. Мы открыли единый колл-центр по организации медицинской помощи и мотивировали население к тому, чтобы запись к врачу шла через единый информационный продукт – электронную регистратуру, инфоматы, тот же колл-центр. Тем самым мы повышаем прозрачность работы сотрудников медицинских учреждений.
– Вы сказали про снижение смертности. А как обстоят дела с рождаемостью? Как на ситуацию в этой сфере влияет активное создание перинатальных центров в Московской области?
– Рождаемость, к сожалению, снижается по всей России. В этом году мы недосчитались 4 тысяч родов. Но при этом нам удалось стабилизировать клиническую младенческую смертность. И, по нашим оценкам, скоро ситуация с рождаемостью должна измениться.
Мы считаем, что роды должны проходить, во-первых, в комфортных условиях, во-вторых, так, чтобы мы могли сразу решить любые вопросы, которые могут возникнуть в период их проведения. Поэтому центры материнства и детства, созданные в области, задуманы таким образом, чтобы любая клиническая ситуация могла быть в них продиагностирована и пролечена. Нам не нужно никуда транспортировать женщину или ребенка – всю необходимую помощь они получают на месте. И мы стараемся так ориентировать клиентопоток, чтобы женщины рожали именно в таких центрах – может быть, это будет чуть дальше по расстоянию, но зато условия и качество обслуживания на порядок выше. Только в этом году у нас открылось три таких центра – в Наро-Фоминске, Щелкове, Коломне, и откроется еще два в Сергиевом Посаде и Раменском. К тому же у нас работали перинатальные центры в Балашихе, Видном и Люберцах.
– Хватает ли специалистов? Чем заманиваете новые кадры и удерживаете старые?
– Перед нами стояла проблема дефицита кадров, хотя она и в целом по стране есть. У нас в Московской области все еще не хватает участковых педиатров, терапевтов, врачей в поликлиниках – например, эндокринологов, рентген-специалистов, есть дефицит по фельдшерам и врачам скорой помощи, по реаниматологам.
Медицинские учреждения укомплектованы современным оборудованием. Фото предоставлены пресс-службой Министерства здравоохранения Московской области |
Первое, что нами предпринимается для привлечения медицинских сотрудников, – мы предоставляем возможность получения жилья. Действует программа социальной ипотеки: около 280 квартир мы выделяем в год. Это привлекает специалистов из других субъектов РФ, в частности, в те же центры материнства и детства, о которых уже говорилось. Приехали и реаниматологи, и акушеры-гинекологи, кроме того, мы закрыли часть дефицита фельдшеров скорой медицинской помощи. Вдобавок к этому мы совместно с главами муниципальных образований решаем вопрос о предоставлении служебного жилья, о возможности определенной материальной поддержки медицинского работника по съему жилья. Работает и федеральная программа привлечения врачей в сельскую местность «Земский доктор» – около 150 врачей в этом году по ней у нас начали работу.
Второе направление – мы стимулируем медицинских работников повышением заработной платы. В частности, принятое решение об увеличении зарплаты неонатологам позволило повысить укомплектованность по этой специальности до 90%. Сейчас у нас средняя зарплата – 88 тысяч рублей, что соответствует областной «дорожной карте» повышения материальной обеспеченности медиков и майским указам президента (о доведении средней заработной платы врачей до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. – «НГ»).
Еще одно важное направление, которое позволяет решать проблему дефицита кадров, – мотивация врачей на получение дополнительных специальностей, участие в программах повышения квалификации. У нас есть Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ), на базе которого работает около 40 кафедр – академики, члены-корреспонденты, профессора. Их основная миссия – повышение квалификации наших медиков. Около 5 тысяч работников самых разных специальностей у нас там обучаются.
Как признаются те же врачи центров материнства и детства, у нас гораздо лучше условия работы и более современное оборудование, чем в других регионах. Они говорят – нам здесь интересно, работа здесь помогает профессиональному росту.
Другими словами, действует комплекс направлений, как мотивировать специалистов. И по сравнению с другими субъектами РФ Московская область достаточно привлекательна. В этом году приехало более 550 врачей, в прошлом – 1824 врача.
– Насколько полно лечебные учреждения оснащены современным оборудованием?
– У нас есть порядок обновления аппаратуры. Если мы говорим о центрах материнства и детства – там была федеральная программа, сейчас идет плановая замена оборудования – меняются ультразвуки, дыхательная аппаратура. Года три назад была нехватка наркозно-дыхательной аппаратуры в реанимациях. Сейчас она поступает, и процентов на 80 мы уже укомплектовались. То же самое происходит и по укреплению других специализированных центров. Например, количество ангиографов у нас резко выросло. Четыре года назад мы делали с их помощью 600 операций в год, сейчас делаем 10 тысяч – только за счет того, что появилась аппаратура, которой просто не было в Московской области. А если говорить о переоснащении, то по износу около 20% аппаратуры требует замены на новую – соответствующего класса – из-за сроков годности. Закупаем в том числе отечественное оборудование. У нас есть локализация производства зарубежной аппаратуры, кроме того, в особой экономической зоне «Дубна».
Помимо этого мы очень серьезно продвинулись по возобновлению парка машин скорой помощи. Сейчас нет ни одной машины со сроком пребывания на трассе, превышающим пять лет. В этом году мы еще закупили 60 машин.
– Проблемы с лекарственной доступностью возникают?
– На 90% мы закрываем все потребности по лекарственному обеспечению. У нас есть программа по льготному лекарственному обеспечению. Мы расширяем перечень препаратов и объемы закупок: стартовали с 5–7 миллиардов рублей, а сейчас выходим на 10 миллиардов рублей. Продолжаем работать над стандартизацией, чтобы, например, в онкологии препарат был выписан именно тому пациенту, у которого есть соответствующая онкологическая группа по лечению.
У нас довольно много частных аптек, но для определенного влияния на рынок и поддержания государственной системы управления мы открыли 310 государственных аптек. Все льготное государственное обеспечение мы реализуем именно через них. Для решения государственных задач по доступности лекарств этого достаточно.
– Подмосковье считается одним из регионов – лидеров по внедрению IT-технологий в здравоохранение. Что уже сделано и что планируется сделать в этом направлении?
– Мы начали с простого – с электронной регистратуры. С 1 сентября классической регистратуры с ее очередями в поликлиниках больше нет – есть информаты, электронная запись в Интернете и колл-центр.
Следующее направление – создана система электронных медицинских карт, позволяющая более качественно вести учет. Такие электронные карты у нас уже есть в детской медицине, акушерстве и гинекологии. В этом году занимаемся их введением во взрослых поликлиниках.
Следующий этап, который уже серьезно отработан, – электронная госпитализация. Она позволяет видеть, кого мы госпитализируем и куда, следить за наличием свободных мест в лечебных учреждениях. Кроме того, в ряде учреждений у нас уже есть электронные истории болезней – это пока не очень широко развито, но мы этот вопрос дорабатываем. Все это должно превратиться в один программный продукт, и к 2019 году мы его полностью введем.
Еще одно важное направление – учет использования дорогостоящего оборудования с точки зрения его загрузки. Единый информационный продукт позволяет проводить мониторинг эффективности использования оборудования: томографов, флюорографов, рентген-аппаратов. Соответственно мы можем делать выводы – где-то очередь неправильно организована, где-то аппаратура простаивает.
– Недавно в Московской области был создан единый центр скорой помощи. Что это даст?
– Действительно, мы централизовали скорую помощь, недавно подписано постановление о ее слиянии. Из единого центра мы видим, где находятся машины скорой помощи, здесь сосредоточены все звонки, которые затем по локализации идут на местные участки, – так мы можем отслеживать всю логистику системы скорой помощи. Остается еще решить такой вопрос, как единые стандарты: по вызовам, по работе диспетчеров. Например, нужно тщательнее разграничивать вызовы неотложной и скорой медицинской помощи, здесь ведется работа с диспетчерами, поликлиниками, населением.
– С этого года в Подмосковье ведется рейтинг главврачей. С какой целью он был создан?
– Рейтинг главврачей создан с целью оценки эффективности работы. Мы ежегодно подписываем контракт главврача и соответственно определяем наиболее значимые направления и его круг обязанностей. Для оценки эффективности работы руководителя медицинской организации Министерством здравоохранения Московской области разработаны показатели оценки деятельности, в которые включены заболеваемость, смертность, здоровье населения на обслуживаемой территории, а также эффективность управления медицинской организации в целом. Министерством внедрена возможность подбора кандидатуры главного врача медицинской организации посредством размещения вакансий в Интернете на портале Headhunter, формирования банка вакансий руководителей. Министерство проводит собеседование с потенциальным кандидатом.
– И напоследок – о главных целях на будущее.
– Прежде всего нужно дальнейшее продвижение по демографическим показателям. Самое важное – доступность и качество медицинской помощи. Как бы банально это ни звучало, каждый пациент должен иметь доступ к лечащему врачу – специалисту соответствующего уровня и диагностической помощи. Мы должны отработать все аспекты – как по высокотехнологичной медицинской помощи, так и по базовой. Это – акцент на 2018 год.