«Терапевтическое окно», когда можно эффективно оказать медицинскую помощь в случае инсульта, около 4-х часов. Фото агентства «Москва»
Несомненное достижение нашего здравоохранения – с 2005 года более чем на 50% уменьшилась смертность от инсульта. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Международном конгрессе, посвященном Всемирному дню инсульта. День этот по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается с 2006 года.
Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, что приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Заболевание находится на втором месте как причина смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% неспособны самостоятельно ходить и более 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких.
Инсульт опасен тем, что происходит внезапно. Как говорится, среди полного здоровья, иногда (и все чаще) у совсем молодых. И тогда жизнь человека зависит от скорости реакции окружающих.
При подозрении на инсульт нельзя медлить, пытаться обойтись домашними или народными средствами, необходимо срочно вызвать скорую помощь с любого телефона. Объясняя диспетчеру скорой, что произошло, надо настаивать на приезде именно специализированной неврологической бригады. Важно вызвать скорую в течение первых двух часов после обнаружения первых признаков инсульта.
За последние годы медицина достигла успехов в ликвидации нарушения кровообращения. Существует так называемое терапевтическое окно, в течение которого специалисты могут минимизировать последствия инсульта – 4,5 часа. Но чем раньше, тем лучше. Тогда появляются шансы вернуть пациента к нормальной жизни.
Симптомы инсульта, призывы вызывать скорую при подозрении на него, телефоны скорой размещены повсюду. Видела много раз на остановках общественного транспорта. Их просто невозможно не заметить. И тем не менее, по данным 2016 года, только 18% людей в России при инсульте сразу вызывают скорую, в Москве побольше, почти четверть – 24%. Это очень мало.
По данным Минздрава России, за 2016 год от инсульта умерли 22 713 человек трудоспособного возраста (женщины в возрасте 16–54 года, мужчины – от 16 до 59 лет); 121 613 россиян скончались после нарушения мозгового кровообращения в пенсионном возрасте (женщины – после 55 лет, мужчины – после 60 лет); возраст еще 65 человек, умерших в 2016 году от инсульта, установить не удалось.
Снижение в стране смертности от инсульта произошло в результате направленных усилий – выстроена система экстренной специализированной медицинской помощи: открыто более 590 сосудистых центров, где применяются современные технологии ведения больных со сложным состоянием. В этом немалая личная заслуга Вероники Скворцовой не только как министра здравоохранения, но и как ученого-невролога, нейрофизиолога.
В 2016 году почти 414 тыс. россиян впервые перенесли то, что раньше называлось апоплексическим ударом, более 144 тыс. умерли от него. С 2008 по 2016 год количество взрослых, у которых острое нарушение кровообращения головного мозга случилось впервые в жизни, увеличилось на 25%.
Инсульт стремительно молодеет, и в группе риска уже люди в возрасте 20–30 лет. Это следует иметь в виду. Если молодой человек на улице с трудом произносит слова, не может поднять руку, не нужно решать сразу, что он пьяный. Очень может быть, что у него развивается инсульт.