Дети, растущие в сельской местности, гораздо реже страдают от астмы, чем их сверстники из городов. Фото Pixabay
Детей с хроническими заболеваниями становится все больше. Причины этого видят в неправильном питании, плохой экологической обстановке в стране, недостатках отечественной системы здравоохранения и низкой квалификации педиатров.
Но вот Германия, где экология несравнимо лучше, медицина в большом порядке, так что те, кто могут себе позволить, возят туда детей на лечение, а для тех, кому это не под силу, собираем средства всем миром на такие поездки. Однако, как оказывается, и в этой благополучной Германии те же проблемы – рост хронических болезней у детей и подростков.
Немецких врачей особенно тревожит увеличивающаяся частота аллергий, ожирения и психосоматических заболеваний. Специалисты из Института Роберта Коха в результате проведенного специального исследования пришли к выводу: резко увеличился темп распространения среди детей и подростков хронического аллергического дерматита и глютеновой энтеропатии (воспаление кишечника, вызванное непереносимостью глютена; а он, между прочим, содержится в пшенице, ржи, ячмене).
В Германии, как, впрочем, и в других промышленно развитых странах, хронические заболевания стали встречаться чаще уже в детском возрасте. Причин несколько. «Больше детей рождаются раньше срока, – объясняет профессор Михаэль Радке, – а у них повышенный риск развития хронических заболеваний».
Парадоксально, но факт: на протяжении последних 50 лет происходит заметное снижение количества инфекционных заболеваний, и как раз поэтому иммунная система разучилась бороться с возбудителями инфекции и не может защитить себя от наносимого ей вреда.
Многие исследования показывают, что дети, растущие в сельской местности, гораздо реже страдают, например, от астмы, чем их сверстники из городов. Врачи уверены, что причина в бактериях, с которыми одни дети имеют дело постоянно, другие – лишь в редких случаях. «Чрезмерная гигиена и страх, граничащий с истерикой, опасности для здоровья от грязных рук у ребенка, нередко иррациональны. Возможно, в этом одна из причин проблемы», – считает Михаэль Радке.
Ребенок сорвал с грядки морковку и хочет ее попробовать – родители выхватывают немытую морковку. Профессор Радке не видит проблемы в немытой морковке. Он, разумеется, против собак в песочнице и за соблюдения элементарных правил гигиены. Однако, как и многие его коллеги, уверен, что вредно уничтожать абсолютно все бактерии.
Не меньше сомнений у медиков вызывают химические средства для уборки дома, которые также убивают все микробы.
«Иммунная система ребенка вынуждена иметь дело с бактериями и вирусами из окружающей среды. Если этого не происходит, потому что дети едят только стерильные продукты, неудивительно, что когда-то иммунная система начинает работать против организма, разрушая здоровые ткани и способствуя аутоиммунным воспалениям», – говорит Радке, долгие годы специализировавшийся на кишечных заболеваниях. Под стерильной едой он подразумевает не столько вымытую морковь, сколько продукты питания, которые прошли термическую обработку.
Сегодня большинство продуктов – длительного хранения. А это значит, что в них нет никаких бактерий. «В 1980-е годы на 1000 новорожденных приходилось два ребенка с целиакией. Теперь детей с глютеновой энтеропатией в пять раз больше, – объясняет профессор. – В нашу больницу каждый месяц приходит новый пациент с диабетом. Бывают даже младенцы с таким диагнозом. Это настораживает».
К росту хронических заболеваний у детей наряду с неправильным питанием приводят и другие факторы. Например, стресс, отсутствие физических нагрузок. Но одна из главных причин – отсутствие бактерий.
Есть поговорка: что слишком, то чересчур. Это относится и к гигиене. Чрезмерная чистота не полезна для ребенка.