0
7553
Газета Здоровье Интернет-версия

11.10.2017 00:01:00

Практическая медицина с большим будущим

Тэги: медвузы, медицинское образование, рудн, николай стуров, интервью


медвузы, медицинское образование, рудн, николай стуров, интервью Тиаго Фрейре да Силва и Николай Стуров обсуждают результаты медицинских исследований. Фото автора

Сегодня в России реализуется несколько реформ в сфере здравоохранения, которые касаются как подготовки медицинских кадров в вузах, так и оптимизации оказания медицинской помощи на местах. Основной фокус – на так называемое первичное звено оказания медицинской помощи населению. Подготовка кадров для этого первичного звена окончательно легла на медицинские вузы. Об этом в беседе с Иваном САПРЫКИНЫМ рассказывает заведующий кафедрой общей врачебной практики медицинского института РУДН, заместитель декана медицинского факультета РУДН по учебной работе, главный редактор научного журнала «Трудный пациент» Николай СТУРОВ.

Николай Владимирович, первый вопрос к вам как представителю системы медицинского образования. Что нового теперь в подготовке медицинских кадров? Можем ли мы быть уверены, что сегодняшний выпускник-лечебник может войти в профессию? Может ли общество быть спокойно за свое здоровье?

– Начну с главного. Считаю, что поставленные государством цели абсолютно правильны. Мы понимаем, что медицинское образование все шесть лет обучения должно быть всецело ориентировано на будущую практику. Наши выпускники, получив диплом и пройдя первичную аккредитацию, должны смело идти работать в практическую медицину, в первичное звено, то, что в сознании граждан понимается как «поликлиника».

Мы всегда выпускали специалистов, которые могли эффективно работать на амбулаторном уровне, однако они не имели на это права без ординатуры или интернатуры. Теперь наконец это стало возможным. Наши выпускники готовы оказать качественную и всестороннюю медицинскую помощь на уровне района, врачебного участка, фельдшерского пункта и т.п. Это удобно прежде всего пациенту, который при современной экономике труда заинтересован в быстрой медицинской поддержке, будь то диспансеризация, консультация специалиста или лечение. И да – наши выпускники готовы влиться в современную систему здравоохранения, они мотивированы, полны идей! Не волнуйтесь, все как были, так и останутся в надежных руках российских врачей!

Звучит красиво, однако если вернуться на землю, то возникает вопрос: что сделано на местах? Готово ли первичное звено принять ваших выпускников?

– Это вопрос не ко мне, а к тем, кто руководит первичным звеном здравоохранения, формирует штатное расписание и принимает решение о приеме на работу. По опыту прежних лет ни один интерн или ординатор кафедры общей врачебной практики РУДН не остался без работы. Более того, рекрутирование наших студентов начинается уже при обучении по инициативе главных врачей. Они видят потенциал нашей молодежи и при этом готовы предложить им достойную заработную плату.

Должен сказать, что в Москве и ближнем Подмосковье уже есть целый ряд государственных и частных клиник, которые целиком укомплектованы выпускниками нашей кафедры. Все успешно работают, многие уже руководят. Что немаловажно – держат связь с кафедрой.

Для нас это признание, знак качества, а также большой задел на перспективу. Я могу с уверенностью говорить поступающим ординаторам, что их ждет большое будущее, если будут достойно учиться практической медицине!

В принципе у нас в РУДН можно поступать на любую кафедру в качестве ординатора, везде сложившиеся клинические школы, признанные на международном уровне. Будешь учиться – с работой проблем не будет, достойных расхватывают как горячие пирожки, уж поверьте мне.

РУДН – самый известный в мире российский вуз по своим выпускникам, что говорит о высоком уровне ваших преподавателей. Однако хочется поднять вопрос об интернационализации образовательного процесса. Например, есть ли на вашей кафедре преподаватели – специалисты из других стран, которые помогают внедрять зарубежные технологии в образовательный процесс?

– Я с уверенностью могу ответить «да» как за весь медицинский институт, так и за вверенную мне кафедру. У нас уже год успешно работает преподаватель – гражданин Бразилии, очень талантливый, творческий человек. Это доктор Тиаго Фрейре да Силва. Сфера его научных интересов – antiaging на амбулаторном уровне, то есть совокупность медицинских знаний, направленных на противодействие старению в повседневной практике.

Тиаго – выпускник медицинского факультета Российского университета дружбы народов (диплом с отличием), преподаватель и доцент кафедры семейной медицины РУДН. Он автор многочисленных статей и международных публикаций по теме антивозрастной медицины, исследователь новейших методик в дисциплине омолаживающей медицины, член Американской академии антивозрастной и регенеративной медицины, изобретатель инновационного косметического средства, содержащего ботаническую плаценту и золото.

Наша совместная работа предполагает много открытий в этой области медицины, пока еще не изведанной и крайне перспективной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
531
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
618
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
586
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
589

Другие новости