0
4752
Газета Здоровье Интернет-версия

20.09.2017 00:01:00

Кишечник на экране

Тэги: колоноскопия, онкодиагностика


колоноскопия, онкодиагностика Решающее слово в выборе способа онкодиагностики остается за врачом. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Колоноскопия – процедура, которая позволяет проверить состояние всего кишечника и удалить полипы – небольшие наросты, потенциально способные развиться в онкологические образования. Иными словами, не только выявить рак на ранней стадии, но и предотвратить возможность его возникновения, тем самым спасая жизнь многим людям.

Это подтверждают, в частности, результаты исследования полипов в кишечнике, относительно недавно опубликованные в специальном медицинском издании New England Journal. У более чем 2,5 тыс. человек были обнаружены и удалены аденоматозные полипы (аденома – доброкачественная эпителиальная опухоль, которая может перерасти в злокачественную). Аденомы были выявлены в ходе других проверок или на основании симптомов, с которыми пациент обратился к врачу, или потому, что среди его ближайших родственников были случаи заболевания раком кишечника.

Наблюдение продолжалось 16 лет. Среди участников исследования 12% умерли от колоректального рака, тогда как среди лиц, не проходивших колоноскопию, 25,4% умерли от рака ободочной и толстой кишок. Однако возможно, что те пациенты, у которых были удалены полипы, не были предрасположены к раку кишечника и имели меньший риск приобрести онкологическое заболевание по сравнению с населением в целом. Индекс смертности (по любой причине) этих лиц действительно был низким. Это позволяет предположить, что они были здоровее других или находились под хорошим медицинским наблюдением.

И, что еще важнее, сравнение проводилось не между лицами, прошедшими колоноскопию, и таким же числом лиц, не прошедших этой процедуры; в нем использовались уже имевшиеся данные, которые затем сравнивались.

Поэтому главный врач Института рака при Гарвардском университете, член редакционной комиссии «Письма из Гарварда» доктор Роберт Майер, говорит, что, хотя результаты исследования многообещающие, нельзя тем не менее считать их последним словом в этой области. Более эффективным может стать исследование NordICC, которое в настоящее время осуществляется в ряде европейских стран, где колоноскопия до последнего времени не была рутинной проверкой.

В США колоноскопия – основной тест для обнаружения злокачественных опухолей кишечника. Многие считают, что американская медицинская система слишком быстро взяла его на вооружение, хотя это обследование дорогое и небезопасное для здоровья пациента. И, наконец, по мнению скептиков, еще не доказано, что оно спасает людям жизнь.

Колоноскопия имеет несомненные преимущества, считают специалисты. Во-первых, на экране можно увидеть весь кишечник, а во-вторых, если при других тестах вначале смотрят и определяют состояние кишечника, а потом приходится, например, удалить подозрительные полипы, то при колоноскопии это производится в один этап.

По статистике, в Соединенных Штатах частота новых случаев заболевания раком кишечника значительно снизилась. И колоноскопия, несомненно, сыграла в этом свою роль.

Рак кишечника – опасное и весьма распространенное заболевание. В онкологии он занимает четвертое место по частоте пациентов и второе по уровню смертности.  Считается, что примерно к 50 годам риск возникновения раковых опухолей в кишечнике, как правило, возрастает. Поэтому врачи полагают, что большинству после достижения этого возраста целесообразно проходить колоноскопическое обследование раз в 10 лет.

Процедура требует тщательной подготовки. За день до нее кишечник полностью очищают с помощью слабительных. Во время колонокопии используется анестезия. Кишечник пациента наполняют воздухом или углекислым газом. Затем в анальное отверстие вводят колоноскоп – тонкий и гибкий прибор с освещением и линзой на наконечнике, чтобы на экране компьютера можно было увидеть, в каком состоянии внутренние стенки кишечника, а также инструмент для удаления подозрительной ткани, которую отправляют на биопсию.

Риск от этой процедуры незначителен, но все же существует: препараты со слабительным действием могут нанести вред почкам, у пациента может быть негативная реакция на наркоз, возможна перфорация стенки кишечника. При удалении полипа иногда бывает кровотечение. Колоноскопия позволяет обнаружить рак кишечника в 95% случаев.

Существуют и другие методы обнаружения этого вида онкологического заболевания. Решающее слово в выборе способа диагностики и частоты проверок за врачом. Важно, чтобы это был опытный, высококвалифицированный специалист в данной области. Если пациент в группе повышенного риска (раковые опухоли были у ближайших прямых, кровных родственников, или, если у него уже находили полипы), врач, возможно, сочтет, что нужно проходить колоноскопию раз в три-пять лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
626
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
906
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1145
Пять книг недели

Пять книг недели

0
633

Другие новости