Фото Юрия Григорьева
Риски возникновения новых пандемий давно уже стали вызовом не только здравоохранению в мировых масштабах, но и глобальному экономическому развитию. Возможным очагом распространения очередной эпидемии называют Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Не случайно в рамках прошедшего во Владивостоке III Восточного экономического форума (ВЭФ) одна из дискуссий была посвящена теме пандемической готовности стран АТР как условию устойчивого экономического роста. Участники сессии пришли к выводу: для эффективного противодействия следующей пандемии нужно объединить усилия отдельных государств, международного сообщества, бизнеса, врачей и ученых. Пример такой эффективной консолидации показала совместная борьба России и компании РУСАЛ с вирусом Эбола в Гвинее.
АТР – быстроразвивающийся регион, который становится новым центром мировой экономики и политики, но в то же время является уязвимым перед угрозами новых пандемий. А очередная эпидемия – это не только препятствие региональной интеграции и устойчивому социально-экономическому развитию, но и значительные финансовые потери. По оценкам Всемирного банка сегодня серьезная пандемия гриппа, подобная вспышке свиного гриппа в апреле 2009 года, может привести к глобальным экономическим потерям в 3 трлн долл. Это эквивалентно 4,8% мирового ВВП. Убытки будут вызваны в том числе косвенными причинами: паникой потребителей, нехваткой рабочей силы, каскадными сбоями в различных секторах экономики.
Пандемическая уязвимость стран АТР создает угрозы для России. «Развитие Сибири, повышение ее транспортной доступности, развитие туризма в регионе делают это не какой-то гипотетической опасностью – это не просто возможные риски, во многом они уже реализованы, – подчеркнул в ходе дискуссии на ВЭФ президент РУСАЛа Олег Дерипаска. – Мы должны уже сейчас разобраться, как будем бороться, объединять усилия. Важно, чтобы мы были вовлечены в решение проблем АТР, ведь две трети нашей страны находится в Азии».
Почему именно АТР в пандемическом вопросе считается «слабым звеном»? Это густонаселенный регион, в котором усиливаются миграционные потоки, огромными темпами растет передвижение авиатранспортом, перечислила некоторые факторы риска руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «За последние годы АТР «подарил» миру атипичную пневмонию SARS, новый коронавирус и различные варианты гриппа, которые преодолели межвидовой барьер, – напомнила она. – В сегодняшней эпидемиологии есть два крайне важных тезиса: во-первых, любая локальная эпидемическая чрезвычайная ситуация должна рассматриваться как глобальная, и, во-вторых, пандемия в любом случае будет – вопрос только, откуда и когда».
Однако предмет дискуссии не ограничился только странами АТР. Обсуждая возрастающие для России и мира риски «заразиться» новой инфекцией у азиатских стран, выступавшие раз за разом обращались к противоэпидемическому опыту в совсем другом географическом районе – в Западной Африке. Причина в том, что опыт противодействия лихорадке Эбола в Гвинее с 2014 года, с одной стороны, подсветил те системные проблемы, которых необходимо избежать в борьбе с предстоящими пандемиями, а с другой стороны – оказался довольно успешным, что признали в своих оценках и ООН, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Россия сыграла одну из ключевых ролей в противостоянии вирусу, и для нашей страны это является примером успешной работы «вовне», столь необходимой в глобальной борьбе с пандемиями. Добиться результата получилось в рамках частно-государственного партнерства: значительный вклад в кампанию против Эболы делает компания РУСАЛ.
«У нас есть очень хороший опыт взаимодействия со структурами, представляющими РФ в Африке, в Гвинее, где у нас один из основных источников сырья, – рассказал Олег Дерипаска. – В считанные дни удалось мобилизовать ресурсы российских медико-биологических служб и остановить распространение проблемы. А научный потенциал Министерства здравоохранения позволил найти адекватный ответ, и гораздо дешевле, чем те миллиарды, которые тратятся в мире. Это важный урок и пример».
В период вспышки эпидемии Эбола в 2014 году многие просто испугались вести дела со странами, где она распространяется. Однако РУСАЛ не остался в стороне и работал с государственными структурами как России, так и Гвинеи. Объем инвестиций РУСАЛа и РФ в борьбу с распространением вируса составил порядка 20 млн долл. На эти деньги был построен современный эпидемиологический центр в Гвинее, на его базе открыт не имеющий аналогов в Западной Африке лабораторный комплекс, обеспечена деятельность ведущих специалистов-эпидемиологов Роспотребнадзора на территории страны, доставлены тонны гуманитарного груза, разработана вакцина против Эболы «Гам-Эвак» и «Гам-Эвак Комби». Российские врачи оказали бесплатную и квалифицированную помощь более 4,5 тыс. жителей провинции Киндия.
Построенный компанией РУСАЛ Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ) вывел национальную систему санитарной безопасности Гвинеи на новый уровень. НКДЦЭМ был построен в самый разгар эпидемии Эболы за 50 дней. Центр продемонстрировал лучший в стране показатель выживаемости: 62,5% пациентов с диагнозом лихорадки Эбола выздоровели. На базе НКДЦЭМ прошли подготовку 270 местных медицинских специалистов-эпидемиологов.
В августе 2017 года на базе госпиталя РУСАЛа начались пострегистрационные исследования российской вакцины «ГамЭвак Комби». В ходе исследований, вакциной будут привиты более тысячи добровольцев из числа местных жителей. Программа испытаний также включает наблюдение в течение года за состоянием их здоровья и формированием иммунитета. Успешные результаты исследований вакцины «ГамЭвак Комби» позволят использовать российский препарат для профилактики Эболы во всем мире. Для сравнения: на создание вакцины rVSV-ZEBOV (лицензия на производство принадлежит Merck & Co), которую поддержал ВОЗ и взял на вооружение Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), был потрачен 1 млрд долл. И это при том, что специалисты Американской академии медицины (U.S. National Academy of Medicine) публично выразили сомнения относительно эффективности этой вакцины.
Между тем опыт борьбы с Эболой продемонстрировал и серьезные недостатки мировой системы противодействия пандемиям. Международным организациям потребовался год, чтобы помощь населению пострадавших регионов начала приносить положительный эффект. Был очевиден недостаток обмена информацией между организациями, скорость реагирования оказалась крайне низкой.
«Как правило, мы запаздываем и не готовы к таким ситуациям, – признался директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Луис Лурес. – Люди должны своевременно получать информацию. Я был в Африке в разгар Эболы. И во многом в смертях были виноваты паника и неинформированность населения. Нам необходимо работать в режиме реального времени».
«В правилах 2005 года было сказано, что страны должны самостоятельно бороться с проявлениями таких эпидемических вспышек. Но это неадекватно по отношению к реальному развитию событий, – сказала представитель ВОЗ Кудсия Худа. – В организации были пересмотрены эти подходы. Необходима мобилизация всех, кто вовлечен в этот процесс, только усилия всех стран могут предотвратить развитие таких явлений. Сейчас международные медико-санитарные правила призывают присоединиться к сектору здравоохранения и другие секторы».
«Мир был абсолютно не готов ни к правильным шагам во время эпидемии, ни к ликвидации последствий, ни даже к правильному обсуждению, в каких направлениях действовать, – отметила замначальника Экспертного управления президента РФ, шерпа России в G20 Светлана Лукаш. – Если бы не усилия РФ, в том числе в формате частно-государственного партнерства, возможно, последствия, включая экономические, были бы намного сильнее. С тех пор каждый раз G20 говорит о том, что решение любой подобной проблемы только усилиями государства или бизнеса неэффективно. Здесь необходимо сотрудничество государства, бизнеса и других заинтересованных сторон».
Можно добавить, что общие мировые затраты на борьбу с эпидемией Эбола были огромными: по оценкам Всемирного банка, суммарные взносы государств, организаций и частных филантропов превысили 7 млрд долл. Вопрос вызывает эффективность, с которой были потрачены эти средства, ведь до настоящего времени не существует никакой достоверной отчетности о том, как и на что расходовались привлеченные миллиарды долларов.
Опыт России и РУСАЛа в Гвинее выделяется на общем фоне: помощь начала приносить плоды гораздо быстрее, чем мероприятия других стран-доноров. Управленческая экспертиза РУСАЛа и знание местной специфики помогли оперативно развернуть необходимую инфраструктуру в стране, эффективно распорядиться финансовыми, человеческими и материально-техническими ресурсами, предоставленными несколькими правительственными организациями РФ. Словом, это хороший пример эффективного взаимодействия бизнеса и государства при решении глобальных проблем. «Чем хорошо частно-государственное партнерство? Предприниматели умеют быстро принимать решения и адекватно оценивать последствия, – объяснил Олег Дерипаска. – Иногда значительные, но подъемные для бизнеса суммы позволяют решать проблемы эффективнее, чем проведение длительных согласований».
Если суммировать высказанные в ходе дискуссии на ВЭФ идеи, можно сделать вывод: для противодействия пандемическим вызовам не только в АТР, но и во всем мире необходимо усовершенствовать систему реагирования на глобальном уровне. Крайне важны своевременный обмен информацией между странами, скорость реагирования, локализация очага пандемии. Необходима единая и комплексная система взаимодействия, позволяющая в кратчайшие сроки аккумулировать необходимые ресурсы, использовать их с максимальной пользой. В том числе – объединить ресурсы государства и крупного бизнеса. «Инфекционные заболевания – это уже ни в коем случае не чья-либо локальная проблема. Риски инфекционных заболеваний, особенно с пандемическим потенциалом – это риски не только эпидемические, но и экономические, и политические. Необходима консолидация усилий ООН и всех ее структур, государств, бизнеса, ученых и общества, потому что эта угроза не щадит никого, она транснациональна и поражает все слои населения», – резюмировала Анна Попова.