0
3855
Газета Здоровье Интернет-версия

23.08.2017 00:01:00

Пить или не пить – не вопрос

Тэги: жажда, утоление, напитки, вода


Хорошо идут в жару разнообразные соки, разбавленные газированной водой. 	Фото Reuters
Хорошо идут в жару разнообразные соки, разбавленные газированной водой. Фото Reuters

В этом году погода не перестает проявлять капризность. Страшная жара поразила Европу чуть не в апреле и держалась три месяца. В России наоборот: осень как будто предшествовала лету, которое все-таки началось в августе, зато не снижает обороты – температура июльская. Проблема утоления жажды стоит, как никогда.

В классической советской комедии «Волга-Волга» пели «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды». Так оно и есть. Человек на 70% состоит из воды и ежедневно теряет около 2,5 л жидкости. Сам организм воду не производит, поэтому важно в достаточных количествах и регулярно пить. Но не все это делают. Пожилые люди, например, пьют мало. Обезвоживание наступает быстро: стоит только лишить организм воды всего на три дня, чтобы нанести ему серьезный вред, после еще двух-трех таких дней наступает смерть.

Опыт показывает, что лучшее средство от головной боли: не таблетки, а вода, если пить ее в чистом виде и в качестве профилактики. Известно, что уже легкое обезвоживание провоцирует усталость, снижает концентрацию внимания и вызывает головную боль. Тяжелая дегидратация приводит к гибели.

Немецкие медики рекомендуют пить 1,5 л жидкости в день, пишет Deutsche Welle. Если человек здоров, можно и поменьше, но никак не меньше литра. Лучше всего полагаться на чувство жажды, а если оно хронически отсутствует или его отключает стресс (так бывает), надо поставить на видном месте или носить с собой бутылку с водой и за день ее выпивать. В жаркие дни норма должна составлять 2 л.

Больше воды надо пить не только в жару, но и в сильный мороз. Много пить рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, поносом и рвотой. Высокие физические нагрузки при спорте также резко увеличивают потребность в жидкости.

Осторожность должны проявлять марафонцы и спортсмены, от которых требуется выносливость. Если пить много и сразу, то поступающая в организм в больших количествах жидкость снижает уровень натрия в крови – гипонатриемия нарушает кровообращение и в худшем случае приводит к летальному исходу.

Лучший утолитель жажды – обычная вода. Например, в Германии ее можно пить без опасений даже из-под крана. Если кому-то вода представляется слишком пресным и скучным напитком, то в графин с водой можно добавить ломтик лимона или пару листиков свежей мяты.

Пиво – любимый напиток во многих странах. Известно, что алкоголь способствует ускоренному обезвоживанию организма, а при высоких температурах воздуха негативно сказывается на кровообращении. Тем не менее даже марафонцам на финише предлагают освежающее безалкогольное пшеничное пиво – в нем содержатся минералы и углеводы, которые организм теряет при высоких нагрузках.

Удивительной способностью утолять жажду обладает холодный чай. Он может быть черным, зеленым, иметь разные вкусовые добавки. Его можно приготовить из свежезаваренного чая в домашних условиях или купить в готовом виде в упаковке. Холодный чай предпочтительнее сладких газированных напитков, так как содержит, как правило, меньше сахара.

В Средней Азии спасаются от жары горячим зеленым чаем. Жидкость высокой температуры стимулирует активное потоотделение – именно за счет него и охлаждается организм.

Прекрасное средство – имбирь. Корневища этого растения используются в качестве пряности и лекарства. Зимой имбирь укрепляет иммунитет, летом стабилизирует кровообращение. Настойка имбиря с газированной водой – полезная и вкусная альтернатива лимонаду. Добавить для вкуса можно также зеленый чай и сироп агавы.

Не требует никаких добавок арбуз. Он состоит почти полностью из воды и содержит в больших количествах витамины А и С. Не удивительно, что арбуз пользуется такой популярностью в летний зной. Его едят не только в виде сочных ломтей, но и как коктейль – в миксере надо смешать мякоть арбуза и кубики льда. Можно добавить имбирь и мяту.

Хорошо идут в жару и разнообразные соки, разбавленные газированной водой. В Германии в летний зной один из самых популярных напитков  Apfelschorle – яблочный сок с добавлением минеральной воды. Очень вкусный «шорле» получается из смородинового сока.

Прекрасной альтернативой сладким сокам являются овощные напитки. Смешивать в миксере или пропускать через соковыжималку можно все что угодно, от моркови, огурцов и свеклы до листьев салата. Прекрасно утоляет жажду томатный сок.

Молочные напитки из кислого молока тоже утоляют жажду, например айран, кумыс. Повышенным спросом летом пользуются и обычные молочные коктейли с разнообразными вкусовыми добавками – от фруктов до попкорна. Ввиду высокой калорийности при проблемах с весом лучше пить молочный коктейль не во время, а вместо приема твердой пищи.

Исследования показывают, что дети, которые пьют больше воды, впоследствии, уже взрослыми людьми, меньше расположены к набиранию излишнего веса, чем дети, которые пьют преимущественно лимонады и соки. В них, как известно, содержится много сахара.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
624
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
899
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1137
Пять книг недели

Пять книг недели

0
629

Другие новости