0
3436
Газета Здоровье Интернет-версия

09.08.2017 00:01:00

Кто не рискует – тот проходит диспансеризацию

Сергей Бойцов

Об авторе: Сергей Анатольевич Бойцов – директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития РФ.

Тэги: диспансеризация, скрининг, хронические заболевания, статистика, курение, онкозаболевания


диспансеризация, скрининг, хронические заболевания, статистика, курение, онкозаболевания Мотивация к здоровому образу жизни – одна из основных составляющих диспансеризации. Фото Владимира Смирнова/ТАСС

С 2013 года в нашей стране на бесплатной основе проводится новая диспансеризация, нацеленная на выявление главным образом хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, хронические заболевания легких и сахарный диабет). Основной механизм современной диспансеризации – скрининг населения. Программа скрининга в нашей стране, как и в других государствах, зависит от пола и возраста обследуемых граждан. Помимо скрининга, в диспансеризации существует еще второй этап, на который направляются около 30% граждан для уточнения диагноза и углубленного профилактического консультирования.

Хронические неинфекционные заболевания (НИЗ) находятся в фокусе внимания во всем мире как основная причина смертности населения. Так, в большинстве стран скрининг проводится с целью выявления артериальной гипертонии, ожирения, повышенного уровня холестерина, оценки суммарного сердечно-сосудистого риска, выявления сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких, а также рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака. Скрининг рака предстательной железы, по причине неотчетливого баланса «польза–вред» и низкой медико-экономической эффективности, большинством стран в настоящее время не проводится.

В ходе скрининга, по данным стандартизованного анкетирования, также могут быть выявлены подозрения на ишемическую болезнь сердца и ранее не диагностированные перенесенные острые нарушения мозгового кровообращения, а также риск потребления наркотиков и пагубного потребления алкоголя.

Поскольку в нашей стране, несмотря на снижение общей смертности за 10 лет на 18,5%, а сердечно-сосудистой на 30%, она остается пока очень высокой, актуальность скрининга в рамках диспансеризации очень велика. Основная причина высокой смертности населения в России от хронических НИЗ – большая распространенность их факторов риска: курение, употребление алкоголя, нерациональное (или нездоровое) питание, ожирение, низкая физическая активность и как следствие – артериальная гипертония, атеросклероз и повышенный уровень глюкозы.

Так, 40% мужчин в возрасте от 40 до 64 лет имеют высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск, то есть высокую вероятность инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет. При этом примерно у трети мужчин младше 40 лет в сравнении с их сверстниками, не имеющими факторов риска, уже сформирован высокий относительный сердечно-сосудистый риск. Если своевременно не предпринять меры по изменению образа жизни с целью коррекции неблагоприятных факторов, к 40–45 годам эти молодые люди уже будут иметь высокий абсолютный риск. Поэтому консультирование граждан с целью мотивации к здоровому образу жизни – это одна из основных составляющих диспансеризации.

Статистика диспансеризации с 2013 года показывает, что болезни системы кровообращения выявляются примерно у 25% граждан. При этом впервые выявленные сердечно-сосудистые заболевания встречаются у 4% обследованных. В результате активизации онкологического обследования в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований были выявлены на 1–2-й стадиях. Одно это уже привело к снижению летальности в течение года до 23% и повышению 5-летней выживаемости до 53%. С 2012 года на 18% увеличился охват населения диспансерным наблюдением до 59 млн человек.

За последние семь лет распространенность курения в России снизилась на 21%, а пассивного курения – на 27%. С 2013 года потребление алкоголя на душу населения сократилось на 13,5%, а число лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось на 18%. Эти данные подтверждаются и результатами проведенных Высшей школой экономики опросов населения с 2011 по 2017 год. Важно, что позитивные процессы более активно идут в младших возрастных группах.

Прямая оценка экономической эффективности диспансеризации может проводиться по истечении пятилетнего срока с момента старта современной диспансеризации. Но уже сейчас расчеты показывают, что возврат инвестиций в улучшение здоровья населения за счет раннего выявления хронических НИЗ может составить 6 руб. на каждый вложенный рубль. Наиболее значительным может быть возврат инвестиций в раннее выявление с последующим лечением сердечно-сосудистых заболеваний – 11 руб. на каждый вложенный рубль.

Стабильно большое число лиц, проходящих диспансеризацию (от 20,5 до 22,5 млн человек в год) за последние четыре года, и тот факт, что граждане, прошедшие обследование в 2013 году, практически с таким же откликом пришли на диспансеризацию и в 2016 году, а также первые данные за 2017 год свидетельствуют о положительном отношении населения к диспансеризации. Поэтому с 2018 года в нашей стране намечено дальнейшее совершенствование программы скрининга в рамках диспансеризации.

Диспансеризация будет развиваться. В соответствии с международной практикой планируется выполнение маммографии и анализа на скрытую кровь в каловых массах. Кроме того, для выполнения анализа на скрытую кровь планируется использование только иммуннохимического метода, что существенно повысит его чувствительность, специфичность и упростит процесс подготовки к сдаче анализа. Эти меры также повысят частоту выявления онкологической патологии. Расходы на это могут быть покрыты за счет удаления из первого этапа неэффективных методов: анализов крови, мочи и ультразвукового исследования.

Существуют опасения, что исключение указанных методов, а также необходимость проведения маммографии и анализа на скрытую кровь могут негативно повлиять на отклик населения. Но при правильной просветительской работе эта проблема вполне может быть решена.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3485
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2184
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2429
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2394

Другие новости