Фото агенства городских новостей "Москва"
На фоне повышения средней продолжительности жизни продолжительность жизни после 60 лет уменьшилась на год. Об относительности статистических показателей, о том, что нельзя действовать только запретительными мерами, глава НИИ общественного здоровья Рамил ХАБРИЕВ беседует с обозревателем НГ Адой ГОРБАЧЕВОЙ.
– Рамил Усманович, как вы могли бы охарактеризовать сегодняшнее состояние здоровья населения России?
– В качестве интегрального показателя в настоящее время используется средняя продолжительность жизни. В последние годы из-за снижения смертности и повышения рождаемости у этого показателя наблюдалась хорошая динамика. Но приближается очередная волна спада рождаемости, которая неизбежно будет сокращаться по сравнению с последним десятилетием. Это скажется и на показателях естественного прироста, и на показателях общей смертности. У нас темпы снижения детской смертности практически не имеют аналогов в мире. Именно этот показатель определил положительную динамику средней продолжительности жизни. Чуть улучшилась ситуация со смертностью в трудоспособном возрасте – тоже показатель в течение последних пяти–семи лет снижается. Снижаются показатели отравления алкоголем, ненасильственной смерти, но есть показатель, который, на мой взгляд, точно своей отрицательной динамикой откликнулся на отношения к этой когорте населения, – продолжительность жизни людей после 60 лет. Он сейчас в мире возрастает – средние показатели увеличились на 2–4 года по сравнению с 1990 годом, а у нас на год уменьшился. Ничего удивительного: упор был сделан на другие группы населения. Люди пенсионного возраста в социальном плане оказались в худшем положении, чем в советские времена.
Очень важная проблема – профилактические воздействия на факторы риска. Предупредить болезнь гораздо дешевле, чем ее лечить. Сегодня важным достижением в здравоохранении считается увеличение количества высокотехнологических видов медицинской помощи. Но довольно часто это борьба с запущенными случаями, порой сопряженными с врачебными ошибками, так что это не всегда повод для гордости.
Чтобы воздействовать на факторы риска, необходимо, во-первых, сотрудничество системы здравоохранения с другими ведомствами, во-вторых, нужно суметь убедить людей самим заботиться о своем здоровье. Как показали наши исследования, в этом отношении произошли определенные положительные сдвиги. Есть четкая тенденция к увеличению числа лиц, которые занимаются физической культурой с большой интенсивностью. За четыре года доля занимающихся физкультурой практически каждую неделю или каждый день возросла с 31 до 49%.
Больные проблемы – курение и злоупотребление алкоголем. Здесь тоже достигнуты некоторые успехи. Те относительно неплохие тенденции в части прекращения курения и употребления алкоголя должны быть увязаны с увеличившимся стремлением к здоровому образу жизни, а не только с жесткими запретительными мерами. Позитивным ответом на принятие антитабачного законодательства является то, что объем потребления табака сократился. Однако число курильщиков практически не изменилось.
– Минздрав утверждает, что их стало на 10% меньше.
– Смотрите. За четыре года доля тех, кто курит меньше 10 сигарет в день, увеличилась с 29% в 2014 году до 43% в 2017-м. Почти половина курильщиков курит меньше половины пачки. И наоборот – число тех, кто выкуривает целую пачку, сократилось с 58% до 47%. Тех, кто курит больше пачки в день, по-прежнему около 10%. Однако бросить курить не так-то просто: по данным исследования НИИ общественного здоровья совместно с ВЦИОМом, объем потребления табака стал меньше, но курильщиков меньше не стало. К сожалению, доля курящих и некурящих за четыре волны наблюдения, с 2014 по 2017 год, сохраняется на одних и тех же значениях, разница в пределах ошибки исследования (3–4%). Есть важный проверочный показатель – ответ на вопрос «Как давно вы бросили курить?». Доля тех, кто бросил пять и более лет назад, сохраняется на уровне 55–60%. Если бы у нас за это время бросило курить 10%, то эта доля должна была соответственно сократиться на эти же 10%, потому что возросла бы доля тех, кто бросил курить менее чем 5 лет назад. А она остается та же. Нельзя сводить все к запретительным мерам и считать, что они точно сработают: «сейчас закрутим гайки, тем, кто родился в таком-то году, продавать сигареты не будем». Настораживает, что снижается доля относящихся положительно к ужесточению антитабачных мер – с 75 до 63%. Похоже, дальше давить бесполезно.
– И что теперь делать?
– Наверно, искать какие-то иные пути воздействия. Врачи должны настоятельно рекомендовать прекратить курение своим пациентам. Бороться надо с курением, а не с курильщиками. По нашим данным, хочет бросить курить каждый третий курильщик. Надо им помочь. Есть разные способы антиникотиновой терапии. В Англии за первые 5 лет реализации антитабачной программы, начатой в 2011 году, доля курильщиков сократилась с 20 до 15%. Там была целенаправленная работа медиков и психологов с курильщиками, в том числе поддержка тех, кто использовал для отказа от курения альтернативные никотиновые продукты. На сегодняшний день у них около 2 миллионов человек используют электронные сигареты и полностью отказались от табакокурения.
– Недавно на круглом столе в Госдуме вы говорили, что необходимо изучать альтернативные формы курения, которые появляются сейчас на рынках, и что такое изучение проводилось в ряде научных учреждений.
– Да, эти исследования были проведены по конкретному изделию, результаты получены положительные и переданы в федеральные органы власти, в том числе в Минздрав. На основе такого изучения принимаются решения о том, могут ли они рассматриваться в качестве альтернативы традиционному курению, в том числе как способ бросить курить.
– За последнее время в Госдуму внесено несколько законопроектов против электронных сигарет.
– Прежде чем что-то запретить или разрешить, надо это изучить. А у нас даже нет четкой дефиниции того, что такое электронная сигарета. А это целый спектр устройств, кардинально отличающихся друг от друга по своим характеристикам. По программе борьбы с курением, которую сейчас презентовало Министерство здравоохранения Великобритании, наши коллеги четко рекомендуют только такие изделия, которые доказали достоверное снижение вреда и свою эффективность по отказу от курения.
– А как у нас обстоит дело с другой острой проблемой – чрезмерным употреблением алкоголя?
– Здесь тоже есть положительные тенденции. За период с 2014 года благодаря ограничительным мерам доля сокративших потребление спиртного увеличилась с 7 до 13%, и наоборот – тех, на кого эти меры не повлияли, на столько же процентов стало меньше. Отрадно, что доля пытающихся вообще бросить пить за это время выросла с 7 до 23%, а 10% это удалось сделать.
Хочу еще раз повторить: одними запретительными мерами проблемы табакокурения и злоупотребления алкоголем решить невозможно. С моей точки зрения, надо опираться на наблюдающуюся тенденцию к заботе о своем здоровье, здоровому образу жизни. Мы традиционно считали, что курить или употреблять алкоголь начинают под воздействием рекламы или по примеру героев фильмов. Но наши исследования показывают, что под их воздействием начинает курить не более 4% молодежи, а гораздо большее значение имеет семья и окружение подростка. У 82% курящих курят и другие члены семьи. В семьях алкоголиков дети с детства приобщаются к спиртному. Если говорить о молодежи, то среди тех, кто занимается спортом, гораздо меньше курящих и пьющих. Надо повышать доступность спортивных объектов и всячески способствовать формированию здорового образа жизни, избегая при этом назидательности.