0
4720
Газета Здоровье Интернет-версия

25.07.2017 19:00:00

Телемедицина в законе

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор.

Тэги: телемедицина, закон, врач, дистанционная диагностика, лечение


телемедицина, закон, врач, дистанционная диагностика, лечение Врач может наблюдать за пациентами с помощью мобильного робота через Интернет. Фото Владимира Астапковича/ТАСС

То, что сейчас называется телемедициной, существует уже больше 100 лет – когда впервые передали по проводам электрокардиограмму в соседнее здание. С тех пор это увлекательное занятие воспроизводится регулярно различными группами разработчиков и пытливыми врачами.

Закон о телемедицине обсуждается в нашей стране не один год. Кто-то считает, что без него в стране наступит хаос, кто-то, наоборот, уверен, что и без этого закона дистанционные технологии в медицине существуют вполне ничего себе. Я, кстати, из последних. Занимаюсь электронной медициной лет 30, внедряя систему дистанционного контроля за заболеваниями MeDiCase в Республике Карелия.

С принятием законопроекта Госдумой, кажется, поставлена точка в дискуссиях. Что-то, возможно, отрегулируется подзаконными актами, а что-то останется пока вне закона. Но не перестанет от того существовать.

Плох или хорош новый законопроект? Я бы сказал осторожно: могло быть хуже. Тщательно вытравливаются слова «медицинская услуга». Медицина, мол, не сфера услуг. Так тут не про сферу, а про экономическую и технологическую единицу измерения медицинской помощи. Или аморфное и непонятное «оказание медицинской помощи», что, собственно, теперь и есть в законе, либо четкое понятие – услуги. Последние сведены нами еще с начала 90-х годов в номенклатуру работ и услуг в здравоохранении. Документ, кстати, уникальный, в мире подобного нет. И он является важнейшим элементом телемедицины: легко можно обозначить, какие услуги выполняются с применением дистанционных технологий и каков объем в них собственно телемедицинской части, а какие услуги – нет. Проводить с депутатами ликбез по основам стандартизации в здравоохранении поздно.

С чем можно согласиться – это четко обозначенная в законопроекте роль врача в постановке диагноза и назначения лечения. Отменять роль врача рано. Медицина всегда работает в условиях высокой степени неопределенности. Ни один грамотный врач не скажет: это точно такой диагноз. Он всегда скажет: с высокой степенью вероятности… Это обычно плохо понимают люди, далекие от медицины. Машина тоже не может поставить «окончательный» диагноз – она может лишь предположить вероятность того или иного заболевания, назначить дополнительное обследование, и лишь потом врач подтвердит диагноз. Пример – пожалуйста: из 100 тыс. человек с обычной респираторной инфекцией – насморком – у трех–пяти на самом деле острый лейкоз – злокачественная опухоль крови. Врач может уловить нюансы (надеюсь), машина – скорее всего никогда. Не всем с респираторной инфекцией (в идеале) можно посоветовать делать общий анализ крови (так скорее всего поступит машина), а лишь тем, у кого респираторная инфекция протекает необычно (так поступает хороший врач).

Для дистанционной диагностики «подходят» больные с яркой и понятной картиной болезни: обилие жалоб, хорошо «читаемые» признаки. Это в первую очередь разнообразные боли «в области сердца», где подробный расспрос позволяет с высокой точностью определить их причину. Это заболевания дыхательной системы – от бронхиальной астмы до респираторных инфекций. Это некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, суставов и так далее. Все те болезни, где диагноз мало зависит от «послушать/пощупать». Впрочем, эти болезни составляют огромное большинство среди причин обращений больных за медицинской помощью.

Да, законом определено, что с помощью телемедицинских систем можно лишь собрать данные и передать их врачу для принятия решения о необходимости очной консультации. Но и это огромное подспорье для врача – пригласить на плановый осмотр человека с заранее определенным симптомокомплексом. Или иметь набор уточненных жалоб при экстренном обращении.

Когда-то Антуан де Сент-Экзюпери писал о противопоставлении научного подхода в медицине и традиционного «Я верю, настанет день, когда неизвестно чем больной человек отдастся в руки физиков… Не спрашивая ни о чем, эти физики… сверившись с таблицей логарифмов, вылечат одной-единственной пилюлей. И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старику – деревенскому врачу, он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает. Затем кашлянет, раскурив трубку, потрет подбородок и улыбнется мне, чтобы лучше утолить боль. Разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью». Он не мог себе представить обсуждаемую теперь проблему. Скорее всего пройдет еще немного времени, и машина будет разбираться в болезнях не хуже врачей. Но пока это время еще не пришло.

Очень большая возможность телемедицины – ведение хронических больных. Врач никогда не сможет проанализировать огромный объем информации, который сегодня собирается каждым тщательным больным: ежедневные результаты измерения давления или уровня сахара. Это под силу только компьютеру. И сейчас мы реализуем этот проект для пожилых граждан Карелии. Предполагаем существенное повышение эффективности терапии за счет постоянного автоматизированного удаленного контроля состояния пациентов. Пока мы в самом начале пути, но первые результаты впечатляют.

Возвращаясь к законопроекту: его не смогли существенно испортить, как вначале предполагалось, запретив в целом дистанционное консультирование врачом пациента. В первом варианте, который представлял Минздрав, были только дистанционные взаимодействия врачей и всякие образовательные мероприятия. Вот если бы закон прошел в том виде, тогда бы был ужас-ужас. А так, я думаю, прорвемся.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
478
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
347
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
425
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
442

Другие новости