Важно, что мать считает добром для ребенка. Фото Reuters |
Вопрос об ответственности родителей за жизнь детей не так прост, как кажется на первый взгляд. Люди рождают ребенка прежде всего для себя. Нас учили, что семья – ячейка общества. Пусть так. Но ячейка самостоятельная. Априори нормальные родители любят ребенка и желают ему добра. Проблема в том, что они считают добром, в данном случае что они считают добром для здоровья своего ребенка.
Это зависит от убеждений и взглядов родителей, от семейных традиций, много от чего. Мой ребенок – мое дело. Но, как говорил обитатель Мавзолея на Красной площади, нечасто нынче цитируемый, но не самый глупый человек, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. В какой момент и в какой мере общество имеет право вмешиваться в дела семьи?
Члены некоторых сект не разрешают переливать ребенку кровь, антипрививочники отказываются от вакцинации детей, а так называемые ВИЧ-диссиденты отказываются лечить своих детей от ВИЧ. Если непривитый ребенок может и не погибнуть от опасной инфекции и даже не заразиться ею, если, как считают некоторые гематологи, можно обойтись и без переливаний крови, то инфицированный ВИЧ-ребенок, если его не лечить, погибнет непременно.
Именно так и произошло в Тюмени. Жительница этого города знала, что у нее ВИЧ. Когда она родила ребенка, то не послушалась врачей, рекомендовавших ей не кормить его грудью, чтобы не передать ВИЧ, не давала обследовать младенца на ВИЧ. Она писала заявления, что сама отказывается от приема лекарств и от наблюдения. Печальный и неизбежный результат наступил через два года: ее дочка умерла от СПИДа. Между тем, если бы мать следовала рекомендациям для беременных и для рожениц с ВИЧ, обследовала и лечила новорожденную девочку, та скорее всего была бы здорова.
Женщина эта не лечилась сама и не лечила ребенка, потому что считала, что никакого вируса иммунодефицита не существует, принадлежала к ВИЧ-диссидентам. ВИЧ-диссиденты утверждают, что этот вирус – миф, который придумали «международное правительство», фармацевтические компании, в общем, злобные силы. Фармкомпании – чтобы наживаться на этом мифе, продавая дорогие лекарства, «международное правительство» – чтобы сократить население Земли, особенно в развивающихся странах. Наши, отечественные ВИЧ-диссиденты, разумеется, считают, что это происки госдепа и гейропы с целью погубить Россию. Нет вируса – и все тут, доказательства его существования сфабрикованы. И даже когда появились фотографии вируса, ВИЧ-диссиденты продолжали отрицать его существование, говорили, что это фейк.
Руководитель Федерального центра профилактики и борьбы с ВИЧ академик Вадим Покровский рассказал обозревателю «НГ», что не случайно ЮАР занимает первое место в мире по распространению ВИЧ и смертности от СПИДа: согласно расчетам, одним из факторов, которые привели к этому, стала деятельность СПИД-диссидентов, втершихся в доверие к президенту ЮАР.
После того как человек заражается ВИЧ, он может долго, несколько лет, чувствовать себя здоровым. Это создает почву для недоверия: зачем принимать лекарства при хорошем самочувствии, наверно, никакой болезни нет. А вирус в это время ведет свою разрушительную работу. Когда состояние здоровья ухудшается до смертельноопасной стадии, многие ВИЧ-диссиденты спохватываются, разочаровываются в своих идеях и пытаются лечиться. Иногда их удается спасти.
Лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ, пока нет, но современная антиретровирусная терапия позволяет жить долгие годы при хорошем качестве жизни. А уж детей ВИЧ-инфицированных матерей можно уберечь от заражения более чем в 90% случаев, если мать в течение беременности и после родов строго соблюдает предписания врача.
Жительница Тюмени этого не делала, ребенок погиб, и теперь мать привлекают к суду по обвинению в причинении смерти по неосторожности.
Когда люди, отрицающие существование ВИЧ или роль этого вируса в развитии СПИДа, отказываются от лечения, которое якобы убивает, и преждевременно умирают, это их личная проблема, сказал академик Покровский. Если же они подвергают риску заражения ВИЧ другого человека, то в этом случае предусмотрена уголовная ответственность, которая усиливается, если заражение произошло. Существует и наказание за оставление человека без помощи, если это привело к трагическим последствиям. Поэтому, если беременная ВИЧ-инфицированная женщина не принимала мер к предотвращению заражения будущего ребенка, не пила лекарств и ребенок родился зараженным ВИЧ, то ее вина ясно просматривается. Если она к тому же уклонялась от обследования ребенка, которое было необходимо для назначения ему лечения, то это усугубляет ответственность. И добавил: «Защите придется доказывать, что женщина, потерявшая ребенка, действовала из лучших побуждений, спасала его от врачей, которые хотели его уморить ядовитыми лекарствами, то есть добросовестно заблуждалась, а виноват во всем... Интернет, через который можно распространять любые домыслы».
Да, в Интернете действует сообщество ВИЧ-диссидентов, как и сообщество «антипрививочников». Кстати, женщина из Тюмени, не лечившая ребенка от ВИЧ, считала, что причина ухудшающегося состояния девочки не ВИЧ, а сделанная ей прививка от гепатита. То есть была еще и антипрививочницей.
Госдума собирается в осеннюю сессию рассмотреть законопроект, по которому родители будут обязаны лечить ВИЧ-инфицированных детей даже вопреки своему желанию. Только будет ли работать этот закон при общем недоверии к медицине.