Инсулин, произведенный в России, теперь идет и на экспорт. Фото РИА Новости
На Петербургском международном экономическом форуме, на котором обсуждалось, кажется, все, не была забыта, разумеется, и медицина, в частности, такая важная ее составляющая, как лекарства.
Производство собственных лекарственных средств, о стратегическом значении которого для безопасности страны говорят уже не первое десятилетие, остается тем не менее во многом на уровне деклараций. Основной упор последнее время делается на так называемую локализацию фармацевтического производства на территории России. Таким способом пытаются достичь уменьшения доли импортных и увеличения доли отечественных препаратов. Отечественные они, конечно, относительно, но все же.
Зарубежные производители инвестируют средства в различные формы локализации: строительство заводов с нуля, модернизация приобретенных производственных мощностей, контрактное производство на площадках российских партнеров (передача технологий производства вплоть до полного цикла, а также прав интеллектуальной собственности). Чаще на территории России осуществляется часть производственного процесса, иногда полный цикл. Компании, инвестирующие средства, получают определенные преференции, российское здравоохранение – современные лекарственные средства. За счет производства лекарств на территории страны снижается их себестоимость.
На Петербургском международном экономическом форуме соглашения, в том числе по этой части, заключались чуть не каждые четверть часа: то и дело приходили сообщения, то и дело раздавались аплодисменты.
Благодаря подписанным во время форума соглашениям станут доступнее для российских пациентов лекарства от ВИЧ: будет локализовано на территории страны производство некоторых препаратов из Европы и США. После реализации специальных инвестиционных контрактов в Россию придут лекарства, которых у нас до сих пор не было.
Наверное, самым амбициозным среди соглашений, подписанных в сфере фармацевтики, стал старт экспорта инсулинов крупнейшей французской компании, произведенных на заводе в Орловской области. Завод построен в соответствии с международными требованиями и стандартами надлежащей производственной практики. В 2014 году завод прошел европейскую инспекцию, в 2015 году получил сертификат GMP Европейского агентства по лекарственным средствам. Это первое в России предприятие полного фармацевтического цикла по производству современных инсулинов. По данным IMS Health (2016), здесь производится 24% всего объема инсулинов в России. А теперь продукция предприятия будет экспортироваться. Первая партия будет доставлена в логистический центр компании во Франкфурте.
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил, что это судьбоносный проект для российского бизнеса, нашего правительства, и пояснил: «Несколько лет назад, когда только запустили идеологию импортозамещения, многим нашим зарубежным партнерам казалось, что речь идет о том, чтобы вытеснить их с российского рынка, и все, что мы когда-то импортировали, делать для себя, даже если придется делать на коленях. И тогда мы в диалоге с правительством сформулировали тезис, который сейчас является официальным: критерием удачного импортозамещения является наличие экспортных возможностей локализованного предприятия, экспорта в третьи страны».
Сергей Цыб, замминистра промышленности и торговли, подчеркнул, что развитие несырьевого экспорта, экспорта российской промышленной продукции является важнейшим направлением стратегии Российской Федерации. Модернизация фармацевтической промышленности является одним из приоритетов внутренней политики государства.
На ПМЭФ состоялась специальная фармацевтическая сессия. На ней говорили, что изменения в здравоохранении невозможны без пересмотра политики в отношении лекарственных препаратов. Два основных момента: регуляторика и развитие научных разработок. Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков заявил, что необходимо изменить отношение к инновациям. Самую важную роль в этом призвана сыграть регуляторика. Именно она должна обеспечить приток инновационных продуктов в лечение, обеспечить возврат инвестиций фармпроизводителям, разрабатывающим и внедряющим в производство новые лекарства. А стабильности здесь нет.
Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина возразила, что в отношении стабильности и предсказуемости рынка ситуация вполне ясная. Государство ведет взвешенную политику. А рынок будет прирастать. Основным фактором она назвала, в частности, внедряющуюся систему лекарственного возмещения.
Обещания лекарственного возмещения, то есть системы бесплатного отпуска лекарств в аптеках по рецепту врача, как это происходит во многих западных странах, звучат уже несколько лет. Пилотные проекты собирались запускать в 2017 году, потом в 2018-м, теперь переносят на 2019 год. Проблема в том, что для этого требуется около 500 млрд руб. ежегодно. А расходы бюджета на здравоохранение и без того резко уменьшаются. Какое уж тут лекарственное возмещение?
Иностранные компании будут инвестировать в фармацевтическое производство – в России рынок обширный. Но до той поры, пока это не станет совсем уж невыгодно. Бизнес все-таки, а не благотворительность.
Конечно, хочется, чтобы пафосный Петербургский экономический форум дал реальные результаты, чтобы бесчисленные соглашения, в частности, касающиеся здравоохранения, воплотились в действие, пусть хоть на четверть, на 10%. Увидим, почувствуем.
Санкт-Петербург–Москва