Ответственное отношение к своему здоровью у нас скорее исключение, чем правило. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru
Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, как жители России оценивают состояние своего здоровья, как о нем заботятся и как лечатся, если заболевают.
Почти половина респондентов (49%) считают свое здоровье удовлетворительным, более трети (35%) хорошим. Оценивают свое здоровье как плохое 15% (18% женщин, 10% мужчин). За последние четыре года доля негативно оценивающих здоровье изменилась мало, а вот по сравнению с 2006-м существенно снизилась – тогда считали его плохим 24%, теперь же лишь 15%.
Удовлетворены здоровьем своих близких большинство опрошенных (71%), наоборот, оценивают его как плохое 27%. Среди людей с низким уровнем материального положения недовольны здоровьем близких почти половина (46%), среди живущих в достатке – 12%. И это логично, ведь состояние здоровья во многом зависит от материальной возможности следить за ним, а в случае необходимости – полноценно лечиться.
Причинами нарушения здоровья у себя и близких треть граждан считают выматывающую работу и стресс, треть опрошенных отмечают также отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней. 32% указывают на отрицательное воздействие плохой экологической обстановки. За два последних года значимость первого фактора снизилась (в 2015 году так ответили 47%). За этот же период в качестве причин болезней вдвое чаще стали называть материальные трудности, не позволяющие заниматься профилактикой и лечением: в 2015 году – 17%, в апреле 2017 года – 35%.
А как же обходятся наши сограждане, когда заболевают? Как и два года назад, почти половина россиян (46%) обращаются в государственные лечебные учреждения. Более трети (35%) занимаются самолечением. В коммерческие медицинские центры обращаются 11%. Привычного у нас – «подождем, авось само пройдет» – придерживаются 4%. А 1% признались, что прибегают к помощи целителей.
Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов комментирует полученные данные так: «Ситуация в сфере здравоохранения в целом крайне непростая, и показатели самооценки состояния здоровья еще раз свидетельствуют об этом. В течение последнего года работа медицинских учреждений вызывает все больше нареканий в части доступности и качества услуг. Это косвенным образом влияет на оценку своего состояния. Крайне тревожный факт – большой размер группы самолечения». По мнению Михаила Мамонова, это свидетельствует как о низком уровне доверия лечебным учреждениям, так и о малой доступности самой медицинской помощи.
Конечно, то, что более трети населения в случае болезни занимаются самолечением, – явление очень скверное. Вместе с теми, кто вообще никак не лечится или прибегает к помощи целителей, таких уже около 40%. Все-таки представляется, что причина этого – не недоверие врачам, а малая доступность, иногда даже недоступность медицинской помощи.
В сущности, Михаил Мамонов это и говорит, когда констатирует, что улучшение ситуации в здравоохранении сегодня является одним из ключевых запросов населения к власти, и этот запрос только усиливается.