0
11140
Газета Здоровье Интернет-версия

17.05.2017 00:01:00

Безмолвный террор СПИДа

Вадим Покровский

Об авторе: Вадим Валентинович Покровский – академик, директор Федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Тэги: спид, вич


спид, вич В 2016 году среди мужчин 30–35 лет ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 2,8%. Фото Агентство «Москва»

О СПИДе у нас вспоминают обычно два раза в год: в Международный день борьбы с ВИЧ/СПИДом и в День памяти умерших от СПИДа, который в этом году отмечается 21 мая. Между тем, по данным Роспотребнадзора, за 30 лет эпидемии умерли 250 тыс. ВИЧ-инфицированных жителей России; преждевременная смерть угрожает еще 800 тыс. зарегистрированных носителей ВИЧ и 400–500 тыс. зараженных, но еще не знающих об этом.

ВИЧ продолжает распространяться: в 2014 году в России было зафиксировано 90 тыс. новых случаев, в 2015-м – 98 тыс., в прошлом году – 103 тыс. Эпидемия ВИЧ перешла на основное гетеросексуальное население: на его долю в 2016 году пришлось почти 50% новых случаев, не оставив в покое потребителей наркотиков (48%) и мужчин-гомосексуалистов (1%). Выявлены даже случаи заражения в медицинских учреждениях.

По данным международных организаций, Россия по числу новых случаев ВИЧ-инфекции заняла третье место после ЮАР и Нигерии. По официальной статистике Росстата, в 2015 году ВИЧ/СПИД стал причиной смерти 15 520 россиян. Этот новый фактор смертности за 10 лет вырос в 8 раз. Из доступных данных за 2014 год следует, что ВИЧ-инфекция была диагностирована у 15,3% мужчин и 21,1% женщин, умерших в возрасте 30–35 лет, то есть стала одной из главных причин смерти в этом молодом возрасте.

Данные Роспотребназора за 2016 год: ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 1,1% россиян в возрасте 15–49 лет, среди мужчин 30–35 лет – у 2,8%, среди женщин 30–35 лет – у 1,6%. Инфицирование ВИЧ большого количества женщин (более 410 тыс. зарегистрированных) не может не сказаться на воспроизводстве населения уже только по причине возможной смерти этих женщин в детородном возрасте. По данным опроса 7000 ВИЧ-позитивных лиц, 68% из них заняты трудовой деятельностью (еще 8% женщин были во временном отпуске в связи рождением ребенка), поэтому их потеря скажется и на экономической ситуации. 

В ноябре 2015 года правительственная Комиссия по охране здоровья признала необходимость противодействовать ВИЧ/СПИДу, но расходы на это не увеличиваются уже семь лет, а в бюджетных планах на 2018–2019 годы намечено даже их сокращение. В конце апреля 2017 года вышло распоряжение правительства. В нем органам исполнительной власти недвусмысленно предлагается решать проблему в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований, то есть дополнительного финансирования до 2020 года не будет.

Современное лечение может остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции. При постоянном приеме лекарств ВИЧ-инфицированные могут дожить до пенсионного возраста. Но пожизненный прием лекарств подразумевает, что число находящихся на лечении и объем потребляемых лекарств, а следовательно, и затраты должны расти.

Простым решением снижения расходов показался переход от закупки лекарств западных производителей на приобретение их дешевых копий (дженериков). Инструкции рекомендуют лечить самыми дешевыми препаратами. При этом ссылаются на рекомендации ВОЗ по лечению ВИЧ-инфекции, написанные для развивающихся стран. Этот подход пока позволил сохранить количество получающих лечение на стабильном уровне 30–35% от числа живых зарегистрированных ВИЧ-позитивных россиян и до 42% «находящихся под наблюдением», но сообщения о нехватке лекарств уже нередко появляются в СМИ.

Лечение ВИЧ-инфекции в России начинают только по неотложным показаниям. Мировые стандарты, в том числе и упомянутые рекомендации ВОЗ, требуют начинать лечение всех пациентов сразу по выявлении болезни. Кроме того, по качественному уровню, лечение ВИЧ-инфекции в России стало отставать от развитых стран лет на пять (больше частота побочных эффектов, чаще возникает устойчивость ВИЧ). И хотя стоимость лекарств существенно снизилась, затраты на инфраструктуру, в том числе штаты, надо повышать, поэтому общие затраты на лечение продолжают увеличиваться, а очереди в специализированных СПИД-центрах растут.

Санитарно-эпидемиологической практикой установлено, что по достижении не менее 80% постоянного охвата ВИЧ-инфицированных лечением эпидемия начнет прекращаться сама собой. Однако эти цифры далеки от достигнутых в России, так как при их подсчете подразумевают всех ВИЧ-инфицированных, включая тех, у кого ВИЧ-инфекция еще не диагностирована. С этим уточнением охват ВИЧ-позитивных лечением в России пока не выше 20%.

Правительственные документы декларируют необходимость профилактических мероприятий, в том числе в «ключевых группах населения», что также требует существенных финансовых вложений. Остается дискуссионным вопрос о методах предупреждения заражения ВИЧ среди потребителей наркотиков, по-прежнему – «локомотива» эпидемии. Если международные рекомендации по лечению ВИЧ для развивающихся стран выборочно подходят для России, то рекомендации этих же организаций по обмену шприцев и заместительной опиоидной терапии, то есть раздачи страждущим заменителей героина в медицинских учреждениях, считаются неприемлемыми. Но наши собственные эффективные методы пока не разработаны.

Не поддерживаются в России и специальные научные исследования. Можно предположить, что в принимающих решение головах некогда утвердилась связь между ВИЧ-инфекцией, США и гомосексуализмом, хотя 90% всех случаев ВИЧ-инфекции в мире связаны с гетеросексуальной передачей, а 5% – с медицинскими процедурами. ВИЧ и в России поражает не только нетрадиционные и деклассированные группы, но и экономически активное основное население.

Марин Ле Пен на недавней встрече в Кремле сравнила международный терроризм с ВИЧ. Ее метафору у нас не оценили. Но справиться с ВИЧ/СПИД в нашей стране удастся только тогда, когда на борьбу с этим неназываемым террористом будут брошены серьезные средства и лучшие кадры.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2207
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2900
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2175
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3865

Другие новости