Воздействие с помощью электрической стимуляции на определенную зону коры головного мозга привело к тому, что в тестах участники эксперимента были менее склонны обманывать. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Наука продвигается все дальше в исследовании человека. Швейцарский нейрофизиолог, профессор Кристиан Рафф из университета Цюриха изучает, можно ли с помощью электростимуляции определенных зон коры головного мозга воздействовать на поведение людей.
Еще в 2013 году он опубликовал в журнале Science статью об экспериментах, касающихся соблюдения индивидуумами социальных норм. Он писал: «Считается, что общественное порицание сыграло важную роль в эволюции социального поведения людей и их способности к кооперации. Наши результаты показывают, что влияние угрозы наказания на склонность человека подчиняться общественным нормам зависит от активности нейронов в правом боковом сегменте префронтальной коры головного мозга».
В эксперименте Раффа и его коллег испытуемые получали деньги и должны были решить, какую часть из них отдать другому участнику исследования. Все денежные операции были анонимными, участники совершали их, сидя за компьютерами. На первом этапе испытуемые делились деньгами так, как хотели. На следующем этапе второй участник мог «наказать» первого, уменьшив общую сумму денег на его счету, если считал, что тот поделился с ним не по-братски. Оказалось, что на первом этапе участники отдавали товарищам по эксперименту лишь 10–25% полученных денег. Во втором, когда их жадность могла быть наказана другим участником, они увеличивали его долю до 40–50%.
Затем испытуемым проводили стимуляцию правого бокового сегмента префронтальной коры головного мозга слабыми электрическими разрядами и возобновляли эксперимент с деньгами. Теперь на первом этапе, когда участники делились деньгами по своему усмотрению, суммы, которые они отдавали другим, уменьшились. А на втором этапе, когда за слишком маленькую сумму им грозило наказание, они, наоборот, стали отдавать больше денег.
По мнению профессора Раффа и его коллег, их результаты могут пригодиться при лечении психических расстройств, а также для исправления трудных подростков и преступников.
В этом году Кристиан Рафф и его коллеги опубликовали в журнале PNAS новое исследование, в котором пытались выяснить, можно ли с помощью электростимуляции определенной зоны коры головного мозга заставить человека вести себя более честно.
Добровольцам предложили сыграть в азартную игру, изобретенную специально для проверки честности. Ее участники бросали обычный игральный кубик 10 раз и говорили экспериментаторам, какие цифры им выпали. В это же самое время на мониторе выводилась выигрышная комбинация из трех цифр, при выпадении любой из которых ученые выплачивали игроку 9 швейцарских франков. Максимальная сумма выигрыша составляла 90 франков. Участники эксперимента вносили свои результаты в компьютер без свидетелей и могли выбрать, ввести ли истинную цифру.
По теории вероятности, в среднем при честном исходе они должны были выигрывать примерно в 50% случаев. В результате выяснилось, что в целом добровольцы довольно часто жульничали, хотя попадались и кристально честные. Около 8% участников эксперимента обманывали всегда, чтобы получить максимум денег.
Затем ученые с помощью электрической стимуляции воздействовали на правую дорсолатеральную префронтальную зону коры головного мозга. Это привело к тому, что во время выполнения того же задания участники были менее склонны обманывать. Но число патологических врунов осталось неизменным.
«Стимуляция в основном снижала уровень жульничества у участников, которые фактически испытывали моральный конфликт, но не влияла на процесс принятия решений у тех, кто стремится к увеличению прибыли любой ценой», – пояснил профессор Рафф.
Полученные результаты заставляют задуматься, в какой степени честное поведение основывается на биологической предрасположенности. Соответственно неясно, могут ли некоторые люди в полной мере отвечать за свои поступки. Как надеются ученые, дальнейшее развитие этой технологии может помочь в реабилитации преступников и снижении уровня коррупции: по оценкам ООН, на долю взяток и различных форм мздоимства приходится около 5% от мирового ВВП, или около триллиона долларов.
С другой стороны, как отмечает коллега Раффа профессор Мишель Марешаль, подобные выводы могут быть встречены в штыки психологами, так как наличие «зоны честности» и разный уровень ее активности в головах добровольцев говорит о том, что склонность к совершению преступлений зависит в основном от биологических факторов. Это, в свою очередь, ставит под сомнение все современные представления о свободе воли и том, в какой степени человек отвечает за свои поступки.