Наивысший процент сторонников «Obamacare» – 54%. Фото Reuters
Вступая на пост президента, Дональд Трамп заявил, что первым делом ликвидирует главное детище своего предшественника Барака Обамы – «Закон о защите пациентов и доступном медобслуживании», более известный как «Obamacare». Закон этот ругали все годы с момента его принятия, но, когда дошло до его ликвидации, оказалось, что сделать это не так-то легко.
Американская медицина – одна из лучших в мире: высококвалифицированные врачи, отлично оснащенные больницы и качественные, эффективные лекарства. Проблема лишь в том, что все это стоит колоссальных денег. В США самая дорогая система здравоохранения в мире. На нее выделяется 16% от ВВП государства – больше 15 тыс. долл. на человека. Там тоже страховое здравоохранение, но система медицинского страхования совершенно другая, чем в европейских странах и у нас.
Программа здравоохранения Medicaid защищает права неимущих. Она обеспечивает медицинской помощью многодетные семьи и инвалидов, включает консультации врачей, пребывание в стационаре, вакцинацию, лекарства по рецепту врача, превентивную помощь для детей, долговременный уход… Федеральная программа Medicare предоставляет медицинское страхование для людей старше 65 лет и для тех, кто страдает терминальной стадией почечной недостаточности либо амиотрофическим латеральным склерозом.
Для остальных американцев, не входящих в эти две категории, финансово активных, страхование – очень дорогая вещь, и очень многие не могли ее себе позволить. Жили без страховки, больше всего опасаясь заболеть.
Главной целью обамовских реформ было уменьшить количество американцев, у которых нет медицинской страховки. Чтобы добиться этого, закон делает страхование обязательным. Те, кто не может себе его позволить, получают субсидии от правительства, а совсем малоимущие попадают под бесплатную программу Medicaid. Обама также обязал многих работодателей предоставлять своим сотрудникам медицинскую страховку, частично покрывая ее стоимость. В итоге страховку получили 20 млн граждан.
Но в результате этих реформ здоровые люди стали тратить больше денег на медицинское страхование. Цена на страховку продолжала расти, хотя рост замедлился, а те, кто так и не решился обзавестись страховкой, вынуждены в конце года платить штраф, достигающий тысячи долларов.
Финансовая сторона реформ была крайне непопулярна. Оппоненты Обамы и демократов отлично это понимали. В течение шести лет «Obamacare» вызывал общее недовольство. Но когда появилась возможность его ликвидировать, выяснилось, что все больше американцев этого не хотят.
По данным общественных опросов, система «Obamacare» сейчас пользуется большей популярностью, чем когда-либо. Согласно опросам организации Kaiser Family Foundation, позитивно рассматривают ее 47% американцев, в то время как в 2010 году, когда закон был подписан президентом Обамой, таких было лишь 42%. Опрос авторитетного центра Pew Research тоже показал наивысший процент сторонников «Obamacare»: 54% против 43%. Из тех же, кто считает закон несостоятельным, лишь 17% призывают к его полной отмене, а остальные – предлагают внести в него поправки.
Одним из главных остается вопрос: что случится с больными раком, прочими тяжелыми и часто неизлечимыми заболеваниями, если «Obamacare» прекратит существование? Сейчас все они имеют право застраховаться, но если их страховки отменят, какая останется альтернатива?
Самым большим успехом реформы является уменьшение незастрахованного населения с 45 млн 664,74 тыс. (15,4%) в 2009 году до 28 млн 758 тыс. (8,9%) в 2016-м. Благодаря мерам «Obamacare» до конца 2015 года удалось избежать приблизительно 125 тыс. случаев смертельного исхода болезни.
Дискуссия в обществе по поводу медицинского страхования теперь уже напрямую касается не только финансовой, но и морально-нравственной стороны.