Именно ожирение – самая распространенная причина диабета II типа. Фото Reuters |
Нормальное человеческое желание – не болеть, обойтись без дорогостоящих лекарств, обременительных посещений поликлиник, тем более без больниц. К сожалению, редко это получается. Но есть болезнь, которую можно, приложив некоторые усилия, самостоятельно предупредить. Только мало кто так делает. Болезнь называется сахарным диабетом II типа. О том, как это сделать, говорили на проходившей в рамках
Всероссийского эндокринологического III конгресса пресс-конференции «Сахарный диабет – эпидемия XXI века: есть ли способ предотвратить растущую угрозу».
Сахарный диабет официально признан неинфекционной эпидемией, охватившей все цивилизованные страны. Он в большинстве случаев и связан с цивилизацией и обусловленным ею изменением образа жизни.
Прежде всего разрушена структура привычного питания – можно не готовить еду, а пользоваться фастфудом и полуфабрикатами. Очень удобно, но и очень вредно. В результате такого удобства у трети населения Земли избыточный вес или ожирение. Число таких людей быстро растет. Именно ожирение – самая распространенная причина диабета II типа. В России каждый четвертый имеет риск развития диабета или болен им. Каждый второй страдающий диабетом не знает о своем заболевании.
«Численность больных диабетом растет как расплата за наш комфортный образ жизни. Малая подвижность, тяжелое питание, повсеместная доступность фастфуда – это основная причина заболевания, в том числе и у детей, – говорит директор Института диабета Эндокринологического научного центра академик РАН Марина Шестакова. – Речь идет именно об эпидемии, то есть неукротимом увеличении численности заболевших год от года. В развитых странах мира число диабетиков удваивается каждые 15 лет, и Россия не исключение».
В России, по данным Госрегистра сахарного диабета, за последние 15 лет количество больных увеличилось в 2 раза – с 2,1 млн человек до 4,3 млн. У абсолютного большинства заболевших диабет II типа.
Главный детский эндокринолог Минздрава РФ академик РАН Валентина Петеркова сформулировала основные риски развития сахарного диабета. Это избыточная масса тела, возраст старше 40 лет, диабет у близких родственников, окружность талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин, малоподвижный образ жизни, повышенное артериальное давление, у женщин – повышенный уровень сахара в крови во время беременности. В группе риска также женщины, у которых вес ребенка при рождении был 4 кг и выше.
Многие из указанных факторов достаточно часто встречаются. Но люди могут не предполагать, что наличие хотя бы одного из них повышает риск развития диабета.
С такими предрасполагающими факторами, как возраст, наличие диабета у близких родственников, конечно, ничего не поделаешь. А вот малоподвижный образ жизни вполне можно изменить. Рекомендуется хотя бы просто ходить каждый день в течение получаса, не говоря уж о том, чтобы плавать, выполнять физические упражнения. Это поможет и сбросить вес.
Само собой, не надо пить сладкие напитки, вообще увлекаться сладким, следует отказаться от фастфуда, тяжелой, жирной пищи. Лишний вес – причина не только диабета, но и многих других болезней. Избавиться от телесных излишков – значит принести облегчение и сердцу, и костям.
Профилактика диабета, в сущности, сводится просто к здоровому образу жизни. Банально. Но недаром говорят, что банальные истины – самые истинные. И, конечно, нужно измерять уровень сахара в крови, чтобы вовремя поймать предиабет или самое начало диабета. Врачи считают, что в ряде случаев удается остановить развитие заболевания и добиться полного выздоровления.
После 40 лет надо хотя бы раз в год контролировать уровень сахара в крови. Это несложно и вполне доступно. Диабет не должен стать неприятным сюрпризом. Не надо доводить дело до того, чтобы узнать про него, внезапно попав в больницу на скорой, потому что уже развились тяжелые осложнения.