У детей-аутистов нарушаются связи между клетками мозга. Фото с сайта www.autismhelp.ru
Английский фильм «Механический апельсин» прославился более полувека назад, но потом его на время затмил «Человек дождя» с Дастином Хоффманом, сыгравшим аутиста, и юным Томом Крузом, сыгравшим брата аутиста. Люди с этим отклонением, как известно, страдают дислексией – нарушают порядок слогов, произнося например «дисксилея».
В одной из сцен фильма герой-аутист поражает воображение своим успехом в казино, что в общем неудивительно. Известно, что языковая и социальная области в коре мозга не перекрываются с математической зоной. При аутизме, как и при шизофрении, нарушаются связи между клетками мозга, что весьма убедительно было продемонстрировано недавно в экспериментах на мышах с человеческой моделью «расщепленного мозга» (так переводится греческое «схизофрения», «шизофрения»). Мозг, кстати, действительно разделен на два полушария.
Исследования на молекулярном и геномном уровнях позволили лишний раз подтвердить единство биологических процессов, что естественно, если учесть, что организм развивается из одной клетки. К сожалению грубые механические воздействия на мозг, приводящие к контузиям и его сотрясению, нарушают работу генов, что сегодня можно увидеть на дисплее томографа. Журнал «Нейрорадиология» представил картину нарушения белого вещества мозга с его многочисленными отростками нейронов в результате сотрясения. К удивлению авторов статьи, в мозге пациентов отмечается и уплотнение белого вещества, отражающее компенсаторные изменения. По соотношению двух «режимов» можно судить об успешности проводимого лечения.
При аутизме и шизофрении, а также нейродегенеративных расстройствах, например рассеянном склерозе, нарушается целостность нервных отростков и синапсов – точек межнейрональных контактов на них. Такие нарушения находят отражение в тормозящем действии гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), не дающей нейронам перевозбуждаться. Известно, что нарастание симптомов аутизма происходит при снижении уровня ГАМК в мозге. Но дело не только в центральном «аппарате», который претерпевает изменения вследствие изменений «на местах».
Еще в 2002 году журнал Nature отмечал роль механосенсорных протеинов (Меср) рецепторных каналов проведения ионов натрия и хлора. Именно эти белки обеспечивают нам тактильную чувствительность, входя в комплекс с характерным названием «дегенерин». Последний необходим для возбуждения нейронов с помощью ионов натрия. А ГАМК нужен для их «успокоения» ионами хлора, что делает понятным необходимость потребления соли.
Исследователи из Гарварда сфокусировали свое внимание на Меср, видя в нарушениях его гена главную причину аутизма и спектра расстройств (ASD – Autism Spectrum Disorders), связанных с ним. Авторы утверждают, что «аномальное тактильное чувство является одним из важных аспектов ASD, хотя Меср не объясняет все патологии, но он помогает объяснить некоторые аспекты поведения у жертв данного спектра»…
В 2000 году канадцы и англичане обратили внимание на то, что лечение рака крови привело к излечению жертвы от… рассеянного склероза. И вот в 2016 году авторитетный журнал Lancet опубликовал данные англичан из Шеффилдского университета и канадцев, сотрудников Исследовательского института в Оттаве. Оказалось, что «сепарирование» клеток костного мозга на предмет выделения стволовых клеток действительно помогло 24 больным с нейродегенеративным заболеванием. К сожалению, один из пациентов умер на фоне развившейся печеночной недостаточности вследствие развившегося воспаления из-за дисфункции «убитого» костного мозга. Он является органом кроветворения, в том числе и лимфоцитов, синтезирующих защитные антитела и атакующие инфицированные вирусами клетки, а также раковые.