0
4751
Газета Здоровье Интернет-версия

03.08.2016 00:01:00

Загорающие напрасно оставляют уши, шею, виски и пятки без защиты

Тэги: солнце, загар, солнцезащитные средства, ультрафиолетовые лучи


солнце, загар, солнцезащитные средства, ультрафиолетовые лучи Детям на пляже необходим водоотталкивающий крем с солнцезащитным фактором. Фото Reuters

Давно прошли те времена, когда от солнца прятались. Барыни ходили под зонтиками, в шляпах с большими полями. Крестьянки надвигали на лицо платки, оставляя открытыми лишь глаза, умывались простоквашей. Загар считался некрасивым во всех слоях общества. Но, может, дело было не только в красоте? Люди прежде были более наблюдательны, что-то замечали.

Последнюю сотню лет загар в моде. Загорелый человек производит впечатление спортивного, здорового. Чтобы добиться красивого загара, даже в специальные салоны ходят. А уж солнце… Ждем не дождемся лета, благотворного действия солнца.

Солнце действительно действует благотворно. Но недолго – всего лишь полчаса. А дальше начинает действовать разрушительно: ультрафиолетовые лучи провоцируют ожог, преждевременное старение и онкологические заболевания кожи.

В университете города Эрлангена в Германии проведен опрос об отношении к солнечному облучению. Большая часть участников опроса считает, что защищаться от солнца нужно лишь во время отпуска на южных курортах. Им и невдомек, что летом и в своей стране солнце нужно воспринимать очень серьезно, особенно если еще и работаешь на свежем воздухе. Да, солнце укрепляет нервную систему и иммунитет. Необходимый организму витамин D вырабатывается только после солнечных ванн. Но все дело в их длительности и правильной защите, пишет Deutsche Welle.

Врач-дерматолог из Линца Хельмут Керер объясняет: загар – это не что иное, как ожог первой степени, который приводит к гибели и отторжению поверхностного слоя кожи. Ярко выраженное покраснение кожи свидетельствует о сильном ожоге, поражающем ткани более глубоких слоев. А это, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям.

С начала 60-х годов частота возникновения наиболее распространенной разновидности рака кожи – базалиомы – удваивается каждое десятилетие. Растет также число пациентов с более опасной формой рака кожи, способной поражать и другие органы, – меланомой. Поэтому загорать полезнее короткими сеансами: от 10 до максимум 30 минут. Ровно столько необходимо организму для активизации важных процессов.

Работать, загорать, заниматься спортом и прогуливаться на солнце в знойные дни с 11 до 15 часов не следует вовсе. Но и в остальное время забывать о солнечной активности нельзя.

Смуглые и загорелые люди часто надеются, что уж им-то опасаться нечего. Вопреки бытующему мнению, загорелая кожа не спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей (в том числе и искусственных) и нуждается в такой же защите, как и незагорелая, подчеркивает дерматолог.

Эксперты Федерального ведомства Германии по охране труда и производственной медицине провели исследование и выяснили, что светозащитный фактор SPF (Sun Protection Factor) обладателей таких профессий, как строители или садоводы, к концу лета достигает всего 1,5. Для сравнения: самым смуглым врачи рекомендуют использовать защитные кремы и средства с фильтрами, защищающими от лучей UVA и UVB, и фактором SPF от 6 до 10, самым чувствительным (обладателям ослепительно белой кожи, беременным и детям) – от 30 до 50.

Действие солнцезащитного крема или геля не бесконечно. Его хватает примерно на два часа. После каждого купания в бассейне или в море нужно снова наносить крем, причем основательно. Его действие эффективно лишь при условии, что на тело попало около трех столовых ложек защитного средства.

Чаще всего части тела, где в конце концов и образуются базалиомы и меланомы, крема просто не получают. Это уши, шея, виски, лоб и пятки. Эти места то и дело ускользают из поля зрения отдыхающих. Повторное нанесение крема не увеличивает его защитный фактор, а лишь слегка продлевает защиту.

Младенцев выносить на солнце не рекомендуется вообще, да и защитные кремы для их кожи мало подходят: нередко они вызывают раздражение с непредсказуемыми последствиями, которые могут проявиться даже в преклонном возрасте. Детям постарше необходим водоотталкивающий крем c солнцезащитным фактором 30 и более, а также подходящая одежда и головной убор.

Полноценной защиты от солнечного ожога пока не существует. Нет и стопроцентной уверенности в том, что солнцезащитные кремы способны предотвратить злокачественные заболевания кожи. Это средство следует рассматривать в качестве третьей по важности меры. По мнению ученых разных стран, на втором месте – разумное пребывание на солнце, а на первом – правильная одежда. Она должна быть из плотных тканей, просторного покроя и темных (а не светлых!) цветов. Мокрая одежда от солнца не спасает, так же как и само купание в море, ведь солнечные лучи «пробивают» воду на полметра.

Рыба, морепродукты, яйца и орехи также способны внести свою лепту в процесс защиты от ультрафиолетовых лучей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
431
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
504
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
530
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
448

Другие новости