0
3655
Газета Здоровье Интернет-версия

17.05.2016 00:01:00

Память на все случаи жизни

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук

Тэги: память, нейроны, гиппокамп


память, нейроны, гиппокамп Все забыть порой бывает так же тяжело, как и вспомнить все. Фото Кертиса Гарбатта

О памяти, ее провалах и связанных с нею навязчивых состояниях писали еще античные авторы. Верная Пенелопа помнит и ждет загулявшего ходока Одиссея, а дети царя-героя Агамемнона не могут простить и забыть его убийство неверной матерью Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом. Выдающийся физиолог академик Иван Петрович Павлов полагал, что мозг после возбуждения впадает в охранительное торможение, а память, то бишь условный рефлекс, требует постоянного подкрепления.

Нейрофизиолог Александр Романович Лурия написал «Маленькую книгу о большой памяти», посвященную своему пациенту, который не мог ничего забыть, причем виденное и слышанное им подкреплялось зрительными образами. Например, один из таких образов-мемов являлся ему в виде большого яйца, выступающего из стены дома на нынешней Тверской. А в начале 1950-х у двух пациентов нейрохирурги удалили гиппокамп, или извилину морского конька. В результате люди утеряли способность к формированию кратковременной памяти.

Сегодня память изучают с помощью оптогенетики. Этот метод предложен был 10 лет назад К. Дейсеротом в Станфорде. От изучения допамина, синтез которого нарушается с гибелью определенных нейронов (в результате чего возникает паркинсонизм), нейробиологи пришли к его «мишени» в мозге. Она представляет собой так называемое прилежащее ядро (n. Accumbens) у основания лобных долей.

Небольшое число его нейронов отвечает за чувство удовольствия-вознаграждения, которое мы испытываем в связи с разными стимулами. Именно допамин формирует у людей пагубные зависимости и пристрастия, с которыми трудно бороться. Именно поэтому та же тяга к никотину получила название отрицательной награды (negative reward).

Все начинается с допамина, поддерживающего жизнеспособность нервных клеток, в том числе и тех, что выделяют возбуждающие нейромедиаторы – ацетилхолин, необходимый для поддержания мышечного тонуса, и глютаминовую аминокислоту (глютамат). Сочетание двух активирующих нейромедиаторов в одной точке мозга оказывается сильнее всех увещеваний докторов и антиникотинового пластыря.

Память о ранее пережитом ощущении «откладывается» в гиппокампе. Эта мозговая структура считается древней корой, на что указывает ее трехслойность (в отличие от 6–7 слоев коры новой, неокортекса). К таким же консервативным структурам относится и перегородка между желудочками-полостями больших полушарий. Клетки этого образования интересны выделяемым им ацетилхолином, отправляющимся затем к нейронам близлежащего гиппокампа, модулирующего его функцию.

Ученые Боннского университета и их заокеанские коллеги выяснили, что в перегородке локализуется важнейший механизм переключения памяти. С помощью оптогенетики было показано переключение режимов с воспоминания на запоминание.

Еще Фрейд писал, что плохое быстро забывается. В причинах этого феномена попытались разобраться сотрудники Принстонского университета. С помощью функционального МРТ (фМРТ) ученые выявили нейронные сигнатуры, отвечающие за контекстуальное и намеренное забывание. Сигнатурами старые аптекари называли бумажки с названиями настоек и микстур, контекстом же называется содержание и окружение (одни и те же слова понимаются по-разному в различных контекстах).

Выявление специфической активности нейронов коры у добровольцев проводилось с помощью двух наборов природных фотографий с видами природы и списков не связанных – случайно отобранных – друг с другом по смыслу слов. После первого «сеанса»-презентации испытуемых просили запомнить или забыть первый список. Исследования показали, что мозг активнее запоминает или забывает, если привязывает слова к конкретным зрительным образам.

Наш мозг, как выяснилось, соотносит память о том или ином событии, словах и переживаниях с постоянно меняющимися и подвижными контекстами окружающего и внутреннего миров. Их содержание важно для формирования или стирания памяти, управляемой древнейшими мозговыми структурами. Эти структуры закладывались сотни миллионов лет назад еще у обитателей первичного океана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
991
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3235
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3119
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2841

Другие новости